Щелчок по самолюбию. Шайбой

Выступление сборной Беларуси на чемпионате мира в Словакии тянет на жирный «неуд», если без обиняков. А насчет прогнозов… Занковец был прав в одном — нас «сплавила» в турнир выживания именно команда-аутсайдер в группе. Попутно побит невеселый рекорд: 17 (!) лет мы не проигрывали французам.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ оказался довольно «метким» прогнозистом, но, увы, не сильно удачливым тренером. И это еще мягко сказано!

Выступление сборной Беларуси на чемпионате мира в Словакии тянет на жирный «неуд», если без обиняков. А насчет прогнозов… Занковец был прав в одном — нас «сплавила» в турнир выживания именно команда-аутсайдер в группе. Попутно побит невеселый рекорд: 17 (!) лет мы не проигрывали французам.

Формула ЧМ по хоккею так «устроена», что на первом групповом этапе идет вовсе не борьба «не на жизнь, а насмерть». Скорее — тактическое «сидение в окопах». Годами национальная сборная Беларуси (и фамилия главного тренера здесь не имеет большого значения!) практиковала, в общем-то, одну тактику. Поскольку мы не записные вроде бы аутсайдеры, то непременно одолеем как минимум одну слабенькую команду? Убаюкивая себя столь незатейливым образом, «проспали» момент истины. А он давно уже налицо: в мировом хоккее просто не осталось слабаков! Вспомните, как дрались на днях за каждый клочок площадки словенцы. И что за чудеса творят немцы, швейцарцы, а ведь еще недавно их можно было бы «щелкать» как орешки. Теперь — не выйдет!

Что самое примечательное, лучшую игру свою в Словакии подопечные Эдуарда Занковца, по-моему, продемонстрировали с Канадой. Было ощущение — ребята непременно раскатятся! А уж Францию на финишной ленточке «сделать» не составит труда? Кто кого в итоге «вышиб» в турнир выживания, известно.

Из-за чего получился столь болезненный щелчок по носу? Главный тренер белорусской команды признал, что в определяющей все игре с французами наши парни боялись совершить ошибку, а потому два с половиной периода нервно пытались уцепиться за уплывающие из рук нити игры. Но строка из популярного шлягера гласит: трус не играет в хоккей! Впрочем, корни фиаско глубже. Во-первых, защитные редуты белорусов буквально в каждом из трех матчей напоминали решето ну с очень большими дырами! Во-вторых, перетасовка звеньев лишь подчеркивала их несыгранность, в этом плане приезд Костицына пошел скорее во вред. В-третьих, в коллективе элементарно не оказалось лидера, который повел бы за собой. Салей, Калюжный — вне игры в Словакии, а Грабовскому ничегошеньки, кроме нерезультативных сольных проходов, не удавалось сделать… Временами, правда, наша команда прижимала соперника к его воротам, однако выжать что-либо путное так и не смогла.

…Сейчас бьемся в турнире за выживание в элитной компании. Думается, независимо от результата трех матчей с соперниками рангом пониже, стоит устроить качественный разбор полетов. Ясно ведь — смена поколений в нашем хоккее что-то затянулась.

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?