Щелчок клюшкой по носу

Хоккеисты минского динамо с разгромным счетом проиграли Югре

До сего момента казалось, что были для динамовцев времена и похуже...
Команде, как и человеку, можно простить многое. Бывает, не получается. Иногда - не везет. Но если есть огонь в глазах, если чувствуется стремление, если нет равнодушия, а превалирует старание, то на неудачи закрываешь глаза. Находятся тогда и слова поддержки, и терпение, и желание помочь...

В очередном матче выездного турне хоккеисты минского "Динамо" уступили в Ханты-Мансийске "Югре". Не просто проиграли, а выставили перед соперниками обе щеки разом и сказали: "Бей!" Так и хлестали их три периода наотмашь. Поражение 0:6 - самое крупное в нынешнем сезоне. 

А ведь до сего момента казалось, что были для динамовцев времена и похуже. В первом сезоне, во втором, когда еще не было "Минск-Арены", когда играли в скромном Дворце спорта, когда коллектив только создавался и не имел такой прочной и увесистой материальной базы. Да, проигрывали. Но ведь бились. Сражались. Равнодушных не было ни в руководстве, ни на площадке, пытались расти, исправлять ситуацию. А нынче после поражений вместо злого оскала на динамовском лице удается обнаружить лишь хлопанье ресницами и растерянное молчание. Мило для фигурного катания, а для хоккея как-то не комильфо.

Из 43 проведенных матчей чемпионата КХЛ минское "Динамо" в нынешнем сезоне в основное время добыло лишь 11 побед. Статистика ужасающая до звона в ушах. Бьющая обухом по голове. Скажи кто-нибудь об этом дружным болельщикам "Динамо" год назад - и такого провидца просто поколотили бы. Ведь это представлялось немыслимым! Но вот - есть. Что ни делают - все невпопад. Тренеров на переправе поменяли. Состав перекраивают, меняя левый ботинок с правым, а правый - с левым. Странно, но не помогает! Не угадали ни с одним легионером, так и не заполнив отведенную квоту. Тасуют игроков, то отправляя их в фарм-клуб, то возвращая обратно, а солнце из-за туч не проглядывает, результат не улучшается, а наоборот. Как в анекдоте. Утро. Туман. Ручей на опушке леса. С поля к лесу подходит охотник. Из лесу к ручью - лось с большого бодуна. Лось начинает пить. Охотник подходит к нему на расстояние 2 метра и прицеливается. Лось пьет. Охотник стреляет. Лось продолжает пить. Охотник опять стреляет. Лось продолжает пить и уныло бормочет: "Вот пью я, пью, а мне все хуже и хуже..."

0:6 от "Югры" - это, конечно, перебор. Может, как-то кого-то наказать уже пора, оштрафовать, повысить голос, швырнуть графином в стену или загнуть в раздевалке крепкое русское словцо? А то складывается впечатление, что все и всех устраивает, что команда просто докатывает сезон, без всяких конкретных целей и стремлений. Или так и будем шепотом говорить, что да, проблема есть, мы ее видим. Но надо ведь не только видеть, а решать. Хотя бы попытаться. Сделать хоть что-то, кроме того, что еще раз отправить вратаря Мильчакова в Жлобин, а на следующий день вернуть его обратно. Да он больше в дороге времени проводит, чем на тренировках, говоря фигурально. Это уже из другого анекдота ситуация. "Братан, помоги, машина не заводится!" - "А ты по колесам стучал?" - "Да". - "А руль вертел?" - "Да, и фарами мигал". - "Тогда извини, не знаю даже, как тебе помочь..." 

Что такое "Югра"? "Югра" - это 11-я команда Восточной конференции, которая тоже не попадает в плей-офф. И у которой 12 побед в основное время в нынешнем сезоне. Хоккеисты там не сильнее, чем в "Динамо", условия не лучше. Так откуда эти безропотные 0:6? Это ведь провал! Это позор. И все равно молчок. Это молчание убивает больше всего. Никто ведь даже не подумал перед болельщиками извиниться, вот в чем дело. Как будто ничего не произошло, словно так и надо, вроде обычная и привычная ситуация. 

Или действительно уже привыкли? Тогда другой вопрос: зачем такая привычка хоккеистам сборной Беларуси перед домашним чемпионатом мира? Ведь вроде бы как перед началом сезона говорили, что "Динамо" будет базовым клубом национальной команды. Хороша же база - без результата и характера. Этак Глену Хэнлону придется выступать не в роли тренера сборной, а в образе реаниматора - экстренно и в короткое время возвращать хоккеистов к жизни. Или не вызывать их в сборную, что он уже практикует, отказываясь от некоторых кандидатов. Но зачем тогда вообще нам такое "Динамо"?

Вопросов много, ответов - нет. Вопросы выигрывают в этом матче у ответов, как "Югра" у "Динамо" - без вариантов, всухую. Вот еще один вопрос: разозлились ли динамовцы на себя после сокрушительного конфуза в Ханты-Мансийске? Не разучились ли еще злиться вообще? Узнаем сегодня. Начало матча против "Автомобилиста" в Екатеринбурге в 16.00. 

Фото hcdinamo.by
 
Советская Белоруссия №8 (24391). Четверг, 16 января 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Создаётся впечатление, что в "Динамо" пришла кучка авантюристов, чтобы "распилить" пусть небольшие, но денежки. Сами россияне говорят, что у нас, как в Европе - культ индивидуализма. А хоккей, как известно, игра командная. Поэтому тут правильно задумываются о глобальном - о национальной идее. Нынешняя - не работает. Белорусский хоккей - яркое тому подтверждение. В эти движки-пердвижки говорят не только об низком уровне тренерской работы, но и о безыдейности и бездуховности белорусских хоккеистов. А в такой обстановке и легионер толком играть не сможет. Болельщики тоже, увидев все эти дела скоро рассосутся - зрелища, увы, не получается...
саша
А ведь наверняка кто то думал,сейчас вот позовём бизнесмена Субботкина из бобруйского горисполкома и команда заиграет и в сборную игроков подготовим...Ага.Шчас. Любой командный игровой вид спорта--это прежде всего массовость в качестве базы.Плюс несколько выдающихся самородков.Но не рождаются у нас больше Салеи-Цыплаковы.А как на днях в какой то спортивной передаче сказал тренер юношеской сборной,мы элементарно не можем собрать команду на турнир,поскольку 16-летних игроков в хоккей у нас в стране от силы 60 человек наберётся.Да,начинают многие.Ледовых дворцов в райцентрах настрили.Но каждый год отдавать по 10 миллионов на экипировку сыну в глубинке редко какая семья может позволить.Проще компьютер купить,что б ребёнок игрался.Вот и бросают,позанимавшись пару лет.Я давно говорил ,что ставка на хоккей ошибочна изначально.Это очень дорогой ,затратный,совершенно не окупаемый в наших условиях вид спорта.Но видимо тот случайный гол Копатя в 2002-году,принесший четвёртое место на олимпиаде совершенно затмил чей то разум.
Петр,пенсионер
Саша,а откуда Вы взяли,что Субботкин бизнесмен,он до мозга костей чиновник,работая в горисполкоме много лет ничем выдающимся отмечен не был и,видимо,руководство только обрадовалось,когда он покинул их. Для многих в городе вообще было непонятно,как такого "руководителя" отправили поднимать хоккей. Субботкин - это последняя капля в развале минского "Динамо".
инокентий
Так пусть играют недавно провозглашенные мастера спорта
пенсионер
коррупция она и в спорте коррупция , зри в корень , это не фанаты спорта , а рабочие считающие копейку , прошли сталинские времена отечественного духа , нынче где платят там и родина , гастарбайтеры в отечественных командах что пятая колонна убивающая отечественный дух ! Как сказал депутат генерал на первом перестроечном сьезде в Москве после убийства СССР - А почему нам не платят как в США !? <br />
Выход один , Дворцы бесплатные , на дотациях государства и бизнесменов , массовый призыв в спорт школьников !
Петр
Господа, отстваить панику. Давайте взглянем в лицо реальности. Беларусь слишком бедная для такого элитарного спорта как хоккей страна. повторю еще раз мы - бедная страна.<br />
Построили катки в колхозах? И что с того? Катки надо седержать, а родители должны иметь деньги для того чтобы отправить ребенка заниматься хоккем. Для того чтобы набрать приличную сборную чреез хоккейные секции и клубы надо прогнать не менее 10000 игроков. Десять тысяч. Не меньше.<br />
Есть варианты второй - шведский. Содержать несколько сотен очень ответственных и квалифицированных детских тренеров которые будут растить хоккеистов из каждого более или менее подающего надежды.<br />
Как понимаете денег нет на любой из вариантов. Какой выход? Умерить амбиции. Не экстраполировать на себя успехи СССР и России. Мы не осколок СССР, даже уровень хоккейной России для нас за гранью мечтаний.
Пит
.........................С командой может случиться всё что угодно, это спорт, здесь бывает всё. А извинения, которых требует автор - это еще больше нытья. Лучшая их форма для спортсмена - это выйти и показать другую игру. Вот и всё..............
скептик
Вопросы заданы правильные. А то до такого позора доигрались, что впору из КХЛ уходить и в ВХЛ заявляться, где не будут громить так сильно аутсайдеры Востока.
белорус
Да разогнать этих шутов надо,а не в ВХЛ .Миша Захаров уже там побыл.А бездумное возведение ледовых арен,дворцов уровень хоккея в РБ не поднимет.Эти деньги лучше было-бы вложить в те виды которые у нас прогрессируют.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?