Щекотливая проблема

Пациентам не надо молчать даже о самых деликатных проблемах

Если человек заболел или испытывает некое чувство дискомфорта, то обычно без всякого стеснения сообщает об этом окружающим. Например, никто и не подумает скрывать, что побаливает живот или сердце. Однако есть такие ситуации, о которых не принято говорить вслух, даже в кругу близких людей. Пример — анальный зуд. Между тем деликатность проблемы вовсе не означает, что о ней следует молчать. Это довольно распространенное патологическое состояние, которое может доставлять немало хлопот. И чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо в первую очередь установить его основную причину. Не надо стесняться и терпеть.

Причины появления такого зуда весьма разнообразны: он может быть самостоятельным заболеванием или симптомом какого–либо другого недуга. И если в первом случае истинная природа проблемы до сих пор остается загадкой, то вторичный зуд нередко является проявлением известных проктологических болезней — геморроя, анальной трещины, проктосигмоидита, папиллита, свищей, остроконечных кондилом, недостаточности сфинктера заднего прохода. Кроме того, причиной могут быть глистная инвазия, запор, диарея, грибковое поражение кожи, сахарный диабет, аллергические реакции, чесотка, раздражающее действие мазей, суппозиториев, мыла, порошков, шампуней и т.д. А еще это может быть одним из неспецифических симптомов злокачественных новообразований кишечника и наиболее часто — рака анального канала (в сочетании с жалобами на боль, примесь крови в стуле, чувство инородного тела). Помимо зуда, иной раз беспокоят жжение, отек, утолщение или, наоборот, истончение кожи (ее сравнивают с пергаментной бумагой). Как результат — нарушение сна, раздражительность, пониженное настроение. Запущенная проблема может привести к появлению экземы, кровотечению и язвам.

Для уточнения диагноза необходимо выяснить, связана ли проблема с опорожнением кишечника, употреблением алкоголя, острой или соленой пищи, воздействием вредных бытовых или производственных факторов (химических агентов, облучения, высокой температуры, пыли, тесного контакта с домашними животными). Лабораторные тесты включают анализы крови на содержание глюкозы, кала на яйца глистов и кишечную микрофлору, бактериологический мазок кожи. Порой может потребоваться эндоскопическое исследование толстой кишки. Следует помнить и о том, что у мужчин неприятные ощущения могут быть связаны с уретритом и простатитом, а у женщин — с вагинальным зудом. Поэтому консультация соответствующих врачей–специалистов будет отнюдь не лишней.

Собственно лечение — задача не из простых, требующая терпения и упорства со стороны как доктора, так и самого пациента. Обычно назначаются препараты, направленные на борьбу с основным заболеванием, средства местной терапии, диета и физиопроцедуры. Однако имеется ряд мер, которые рекомендуется предпринять прежде всего. Они эффективны при любых причинах проблемы и помогут облегчить состояние пациента. Итак, следует избавиться от неудобной сдавливающей и тесно прилегающей к пораженной области одежды, отказаться от ношения синтетических материалов, поменять средства личной гигиены, исключить горячие ванны, традиционную туалетную бумагу заменить на влажную или на гигиенический душ после каждого опорожнения кишечника. Немаловажный компонент — соблюдение диетических рекомендаций. Из рациона необходимо исключить острые, копченые, соленые блюда, алкоголь, пряности, шоколад, а также средства, оказывающие слабительный эффект. Разумеется, потребление достаточного количества жидкости, овощей и фруктов крайне важно для профилактики запоров.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...