Щедрый вечер

Давид-городокский праздник «Коники» достоин Списка ЮНЕСКО

Давид-городокский праздник «Коники» достоин Списка нематериального культурного мирового наследия ЮНЕСКО

На Коляды только под утро уснули жители Давид-Городка в Столинском районе. Спать городчукам не давал традиционный местный праздник «Коники», возраста которого никто не знает.

По-видимому, еще с незапамятных времен здесь, на берегу своенравной Горыни, он стал разновидностью рождественских Коляд, выдвинув на главную роль в команде ряженых символического коня со всадником. Почему именно коня? На этот вопрос можно ответить только предположительно. В Давид-Городке, всегда славившемся своими ремеслами, когда-то делали валенки. Именно валенок, надетый на конец обыкновенного шеста, помогал легко превратить его при помощи других подручных средств, включая плетеные корзины, в подобие трудолюбивого домашнего животного. Сегодня валенки делать в Давид-Городке уже некому, но колядная Щедруха без расписного «коника» не обходится, из года в год собирая здесь земляков, приезжающих из разных уголков Беларуси.

— В свите городчуковского «коника» еще немало интересных персонажей, — вспоминает приехавший в родной город в этот вечер Михаил Стахейко, главврач Дрогичинского межрайонного центра гигиены, эпидемиологии и охраны общественного здоровья. — В детстве и юности мне почему-то доставалась роль Смерти, замыкавшей ночное шествие. Для этого меня обряжали в белую простыню, давали косу, но смерть получалась совсем не страшной, как бы подчеркивая главную черту характера коренного городчука — способность сохранять оптимизм в любой ситуации.

В ночь на старый Новый год Михаил Стахейко оценивал шествие ряженых по улицам родного города с высоты лет, прошедших с той поры, когда и он был его участником. В произвольной программе этого маленького местного фестиваля появились, по его мнению, новые черты. Более заметными в свите «коника» становятся Дед Мороз и Снегурочка, а также опытные музыканты и артисты, внесшие в концертную программу щедрующих элементы профессионализма.

— Ежегодно в ночь с 13-го на 14 января на центральной площади у памятника основателю города князю Давиду мы подводим итоги карнавальных гуляний, — рассказывает председатель Давид-Городокского горсовета Владимир Головач. — Награждаем самых живописных и веселых «коников», при этом отмечаем предприятия и организации, отличившиеся в ходе конкурса новогоднего убранства фасадов и улиц, хозяев подворий, проявивших при этом фантазию и умение. Гостей праздника, приглашенных не только из соседних городов и районов, но и из Польши, Украины, допоздна щедро угощает общепит местного райпо, веселят самодеятельные артисты. Вот и на этот раз со своими колядными сюрпризами на это веселье приехали посланцы города-побратима Турова из Гомельской области.

Уникальная самобытность давид-городокских «коников» подсказывает мысль о включении праздника в Список нематериального культурного мирового наследия ЮНЕСКО, чем местные власти намерены заняться в ближайшее время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости