Источник: Знамя юности
Знамя юности

Щедрый на подарки «Лістапад»

Созерцать истину, любовь и красоту: гид по фестивалю «Лістапад» от «Знаменки»

Этот фестиваль у нас ждут с нетерпением, ведь на неделю можно «прописаться» в кинотеатрах и смотреть лучшие фильмы. «Лістапад» стартует уже завтра, поэтому расскажем об интересных фишках и лентах, на которые стоит сходить. 

В кино с выгодой


Новшество этого года – абонементы на конкурсные и внеконкурсные показы. Например, в кинотеатр «Центральный» на 11 сеансов основного конкурса игрового кино он обойдется в 49 рублей 50 копеек. На программу «Молодость на марше», в которой тоже 11 картин, ценник составит 27,50. Посмотреть документальные фильмы в «Мире» можно за 24 рубля. Чтобы попасть на все внеконкурсные показы в кинотеатр Falcon Club Бутик Кино, придется заплатить 42 рубля. На заметку киноманам-полуночникам: здесь пройдет программа «Цвет ночи». Стоимость одного билета на любой сеанс не будет превышать пяти руб­лей. 

Назад в 1920-е

7 ноября обязательно сходите на лирическую комедию Бориса Барнета «Дом на Трубной», снятую в 1928 году (17:00, к-р «Москва»). В свое время великого режиссера ставили в один ряд с Трюффо, Ренуаром и Альмадоваром. Такой подарок для ценителей черно-белого немого кино приготовил «Лістапад» к столетию Октябрьской революции. Особенностью показа станет живой аккомпанемент российского скрипача и композитора Алексея Айги и Ансамбля 4’33’’. 

Кадр из комедии Бориса Барнета «Дом на Трубной», 1928 год

Ноябрьская аритмия

Открываешь программу кинофестиваля – и не знаешь, какой фильм выбрать. Мы привыкли ходить на голливудские триллеры и блокбастеры, но совершенно не интересуемся тем, что снимают у нас и в соседних странах. «Лістапад» поможет восполнить пробелы. 

Откроет фестиваль фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» (3 ноября, 19:00, к-р «Москва»). Картина рассказывает о талантливом враче скорой помощи Олеге. Во время каждого вызова он спасает чью-то жизнь. А своя семья отходит далеко на задний план. Попробуйте поискать вместе с главным героем ответ на вопрос: кого легче спасать – себя или других? 

Кадр из киноленты «Ноябрь» эстонского режиссера Райнера Сарнета

«Ноябрь» (6 ноября, 20:50, к-р «Центральный») – мистический фильм-сказка для взрослых, где есть место для черного юмора и романтики. Эстонская крестьянка Лийна влюблена в деревенского парня Ханса, однако без взаимности. В деревне бесчинствуют чума и оборотни, но в итоге побеждает любовь.

Возглавит жюри основного конкурса игрового кино венгерский режиссер Бенедек Флигауф, который в прошлом году получил Гран-при «Лістапада».

Не перестает удивлять

Свершилось то, чего мы так долго ждали, – в программу «Молодость на марше» впервые попала картина белорусского режиссера. Поэтому на 9 ноября ничего не планируйте, а обязательно сходите в «Центральный», где Юлия Шатун представит фильм «Завтра». Он расскажет о бывшем учителе английского языка, который разбрасывает листовки по почтовым ящикам. 

«Теснота» (5 ноября, 16:00, к-р «Центральный») стала дебютной работой молодого российского режиссера Кантемира Балагова. Ленту уже отметили на Каннском кинофестивале призом международной федерации кинопрессы

ФИПРЕССИ (программа «Особый взгляд»). Это смелое кино, которое местами может показаться жестоким. Илана – девушка из хорошей семьи. Она привыкла все делать по-своему, идет своим путем и жаждет свободы. Но когда в доме происходит страшная трагедия, только Илана способна всех спасти. 

Албания дебютирует на «Лістападзе» с лентой «День начинается» (7 ноября, 14:30, к-р «Центральный»). У матери-одиночки Леты нет денег на оплату жилья, а на руках годовалый сын. Девушку выгоняют на улицу, и она переезжает в дом пожилой Софи, получает работу сиделки. Теперь Лета готова любой ценой поддерживать ее жизнь, чтобы не лишиться заработка и крыши над головой. 

Совсем не по-детски 

За конкурсом фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» давно закрепился стереотип, что это кино исключительно для подростков. Однако многие работы интересны и взрослым. Колумбийская лента «Шаги героя» (5 ноября, 12:00, к-р «Пионер») – это фильм о мечте. Десятилетний Эдуардо хочет участвовать в детском турнире по футболу. Но из-за того, что он наступил на мину, мальчик лишился ноги. Только заветное желание сильнее любых преград, тем более, когда рядом верные друзья.

В картине «Дуновение жизни» (6 ноября, 17:00, к-р «Пионер») маленькая мечтательница Бахар не может представить свою жизнь без книжек. Это единственный способ спрятаться от жестокости мира. Она переплетает сказки с реальностью, и вокруг нее разворачивается вся история современного Ирана. Вот только от всех ужасов войны спрятаться все равно не получится. «Дуновение жизни» выдвигается на «Оскар» от Ирана, а 13 картин, которые покажут в минских кинотеатрах, находятся в лонг-листе престижной кинопремии. 

Кард из фильма «Теснота» режиссера Кантемира Балагова

Знай наше

Каждый год фестиваль открывает новые имена. Так получилось и с белорусским режиссером Владой Сеньковой. Ее дебютная картина «Граф в апельсинах» была отмечена на Международном кинофестивале восточноевропейских фильмов в Котбусе и получила диплом «За смелый и свежий взгляд» на «Лістападзе». В этом году Влада представит фильм Paranoid android (8 ноября, 21:15, к-р «Беларусь») о стечении обстоятельств, которые свели белоруса и сирийца в поезде на Варшаву.
 
Кадр из картины Paranoid android режиссера Влады Сеньковой
Еще одна участница национального конкурса – трогательная лента Арсения Ильиных «Юбилей» (8 ноября, 21:15, к-р «Беларусь») – расскажет об одиночестве и надежде. У Васильевны юбилей, но в последние годы никто ее не поздравлял. Она убеждает односельчан, что в этот раз дети и родные обязательно приедут, и продолжает готовиться к празднованию.

Если вы не сможете посмотреть какой-нибудь фильм, не переживайте, многие из них останутся в прокате после фестиваля. Делиться своими впечатлениями в соцсетях можно под хештегом #listapad24.

tochickaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?