Щедрый колос

Хозяйства, закончившие уборку первыми, перебрасывают технику соседям

На республиканском селекторном совещании Президент поставил задачу: уборочная кампания должна закончиться до 20 августа. Сельхозпроизводители некоторых районов Минской, Гомельской и Брестской областей уже с ней справились. На утро 17 августа зерновые культуры в стране убраны на трех четвертях площадей, а общий намолот превысил шесть миллионов тонн.

Олег БОНДАРЕВИЧ из СПК имени Деньщикова Гродненского района стал первым в области комбайнером, преодолевшим трехтысячный рубеж по намолоту зерна. Для механизатора это уже 20-я уборочная кампания, а общий стаж в сельском хозяйстве превышает 25 лет
Фото БЕЛТА

Брестской области осталось убрать меньше 5%, там намолочено 1179,3 тыс. тонн зерна, а три района — Барановичский, Пружанский и Каменецкий — перешагнули стотысячный рубеж. Виталий Кулак, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, сообщил, что урожайность по сравнению с прошлым годом оказалась выше почти на центнер:

— 36,9 центнера с гектара. В сроки мы точно уложимся: до 20 августа жатва будет завершена. Комбайны отправляем в те районы, где в них еще нуждаются.

Виталий Кулак указал на очень важный момент: область была обеспечена необходимой техникой и топливом, поэтому уборка прошла слаженно и быстро. Сейчас, по сути, начинается осенняя посевная.

В Минской области уборка тоже проходит успешно: итоги выше прогнозов. Галина Трофименко, пресс-секретарь председателя Минского облисполкома, называет такие цифры:

— Урожайность хорошая — 38,2 центнера с гектара. Хозяйства, которые укладываются в положенные сроки, отправили около 15 комбайнов в помощь к соседям.

Например, в Клецком районе аграрии намолотили более 80 тысяч тонн зерна. Геннадий Соловей, председатель райисполкома, каких-то особых трудностей и проблем во время страды не припоминает:

— Чувствовалась поддержка со стороны государства: все хозяйства обеспечены топливом. Так как у нас кампания уже завершилась, семь комбайнов направили в Воложинский район. Результаты уборки на уровне прошлого года.

Сельхозпроизводители Гомельской области тоже уверены: урожай будет не меньшим, чем в прошлом году. Иван Сидоренко, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома:

— Средняя урожайность 29 центнеров с гектара. Полностью уже завершили в Речицком районе. Помогаем районам, которые сталкиваются с дефицитом техники. Так, отправили комбайны в Петриковский, Калинковичский и Октябрьский районы.

Сомневаться не приходится: жатва выставила реальные оценки организаторским способностям руководителей хозяйств и специалистам, проверила мастерство механизаторов и надежность техники.

matuzova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости