Первым в Волковысском районе 2 тысячи тонн зерна намолотил экипаж братьев Илючеков из РСКУП «Волковысское»

Щедрый колос зажигает глаза

Первым в Волковысском районе 2 тысячи тонн зерна намолотил известный на Гродненщине экипаж братьев Илючеков из РСКУП «Волковысское». Валентин Илючек и его младший брат Дмитрий (на снимке) седьмой сезон убирают хлеба на белорусском комбайне КЗС-1218 «Палессе» и всегда в числе лидеров жатвы. Три года назад они были удостоены представлять Гродненскую область и Беларусь на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.


Валентин остался жить и работать на селе по примеру своего отца. Именно он привил сыну любовь к родной земле, технике и сельскому хозяйству. Дмитрий по образованию инженер, трудится в частной фирме, но каждый год старается на время жатвы взять отпуск и поучаствовать в большом хлеборобском деле. 

— В прошлом году намолотили почти 2700 тонн зерна, — говорит Валентин. — В этом, несмотря на богатый урожай в поле, достичь такой цифры не удастся. Хотя серьезных поломок не было и ни дня не простояли на ремонте — приобрели два новых комбайна, объем работ сократился. 

На одном поле с Илючеками трудится еще один семейный экипаж — отец и сын Ковальчуки. Они по намолоту совсем немного отстали от лидеров. У опытного комбайнера Юрия Болеславовича вот уже пятый сезон в помощниках старший сын Александр. До этого 10 лет трудился на пару с младшим Андреем. 

Хлебоуборочная кампания на Волковыщине подходит к концу. 29 августа здесь намерены провести районные «Дажынкі». Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук доволен нынешним урожаем:

— Поля давали более 80 центнеров зерна с гектара! Учитывая степень плодородия почв, это очень хороший результат. Несколько предыдущих лет была засуха, люди соскучились по тяжелому колосу. Замечаешь, как у них теперь просто светятся лица и горят глаза. 

На утро 11 августа 33 семейных экипажа на Гродненщине намолотили по тысяче и более тонн зерна. Впереди в этом соревновании механизаторы из РСКУП «Волковысское» Валентин и Дмитрий Илючеки, которые выдали из бункера своего комбайна 2313 тонн зерна. 

gil@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич