Щедрый каравай внесли в продовольственную копилку страны клецкие хлеборобы

Какой хлебороб не рад урожаю, когда он щедрый, полновесный?! Пожалуй, лучшей награды для земледельца и не придумаешь, ведь только он знает, сколько нужно вложить труда и пролить пота, чтобы каждый день на нашем столе был ароматный и вкусный хлеб.В этом году на Минщине особенно порадовал Клецкий район, хозяйства которого намолотили свыше 83 тысяч тонн зерна. Урожайность здешних полей составила почти 40 центнеров с гектара. Это не только весомый вклад в продовольственную копилку страны, но и хороший задел для дальнейшего развития животноводческой отрасли, которой славится район. О достижениях и перспективах сельчан нам рассказал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир НАУМОВИЧ.

— Агропромышленный комплекс Клецкого района представлен 14 сельскохозяйственными предприятиями. Общая площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 54,3 тысячи гектаров, их них 35,3 тысячи занимают пахотные земли. Район специализируется на производстве зерна, молока, мяса, картофеля и сахарной свеклы.
За последние годы мы серьезно подтянулись по всем позициям. Производство валовой продукции по итогам прошлого года — 117 процентов, за восемь месяцев нынешнего года этот показатель превысил 110 процентов.
— Но, наверное, главное достижение и закономерный итог системной работы — первое место в области по уборке зерновых?
— Конечно, это большой успех, хотя, скажу откровенно, мы ожидали большего.
Задача была поставлена получить 50 центнеров с гектара, и район вполне мог выйти на этот рубеж, если бы не подвела небесная канцелярия. В конце мая — начале июня, как вы помните, стояла жестокая засуха, а за три недели перед уборкой на поля обрушились шквалистые дожди. В результате не успел как следует налиться колос, зерно осталось щуплое. К тому же процентов 80 озимого и ярового клина полегло. Тем не менее наши механизаторы, агрономы достойно противостояли погодным условиям и убрали все до зернышка. И хотя в среднем по району недобрали 10 центнеров, в сравнении с прошлым годом прибавка получилась солидная — порядка 14 тысяч тонн.
— В чем вы видите главные составляющие успеха?
— Здесь целый комплекс факторов. Но основное — это ответственность и трудолюбие людей, высокая культура земледелия и современная техника. Мы учли все уроки прошлых лет и постарались не упустить ни одного технологического звена в цепочке земледельческих работ. Считаю, что неплохо поработали с “органикой” и минеральными удобрениями, регуляторами роста и протравителями новейшего класса. За последний год приобрели более сорока зерноуборочных комбайнов, из них 17 “Джон Диров”, пополнили сельхозпарк посевной и почвообрабатывающей техникой.
Мы давно шли к этой цели. Знаете, я всегда по-доброму завидую Несвижскому району. Когда есть на кого равняться, это здорово стимулирует работу. Думаю, что в ближайшем будущем 50 центнеров с гектара мы все-таки осилим, поскольку и теоретически, и практически к этому готовы. Некоторые наши хозяйства уже превзошли данный рубеж. 
— И кто же отличился?
— Больше всех собрал зерна “Племзавод “Красная звезда”, урожайность там достигла 53 центнеров с гектара. И это при том, что не так давно к нему присоединили несколько проблемных хозяйств. Чуточку недотянули до соседей СПК “Головачи” и агрокомбинат “Клецкий” —  52,9 и 50,7 центнера соответственно. Столь высоких результатов указанные сельхозпредприятия добились благодаря высочайшей культуре земледелия и ответственному отношению к своему делу.
— По дороге к вам обратил внимание на кукурузные поля. Давненько я не видывал столь высоких и мощных стеблей...
— “Королева полей” в этом году исключительная. Украинские и французские семена плюс достаточное количество солнечной энергии сделали свое дело.  Хозяйства района уже приступили к ее уборке. Рассчитываем заложить для животноводства примерно 150 тысяч тонн качественного силоса. Тысячу гектаров планируем убрать на зерно.
Сейчас убираем сахарную свеклу. Наш главный партнер — Слуцкий сахарный завод. Он нас авансирует, поставляет семена, через них мы покупаем минеральные удобрения. К сожалению, всю свеклу разом он не может принять, не позволяют мощности. Поэтому настраиваемся на то, что до поры до времени часть урожая будем хранить у себя.
Вообще сама жизнь сегодня диктует новые задачи. Настала пора и на селе развивать маркетинговую службу. Работать мы научились, а вот продавать свой товар пока не умеем. А ведь от этого зависит наше будущее.
— Достижения полеводов — это прочная кормовая база для животноводческой отрасли...
— Безусловно. Тем более что примерно 60 процентов всей товарной продукции  сельхозпредприятий района приходится именно на животноводство. Особенно хорошую прибыль приносит реализация молока. По итогам года ставится задача получить от коровы по шесть тысяч килограммов молока. Пока мы выдерживаем эти параметры.
Конечно, ничего бы этого не было без тружеников села, без тех, кто пашет и сеет, каждодневно трудится на земле-кормилице, растит хлеб, получает высокие надои и привесы. Таких людей у нас очень много, и они заслуживают самых теплых слов. К тому же в ментальности белорусов село — не только сфера производства. Там наши корни, наши истоки. А потому даже те задачи, которые считались недостижимыми, оказываются нам по плечу.
Знаете ли вы, что на одного жителя в Беларуси приходится больше пахотных площадей, чем где-либо в Европе! Но для земли что важно? Чтобы у нее был настоящий хозяин, тот, кто будет видеть смысл в своем труде и ответственно подходить к порученному делу. Вот если такому хозяину доверить землю, то можно не сомневаться: ее судьба — в надежных руках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter