Щедрый каравай «Крошина»

ВИДЫ на урожай нынешнего года здесь, в СПК «Крошин», сбылись. При высокой урожайности в 49,5 ц/га в хозяйстве намолочено 24763 тонны зерновых. Лучше всего уродили тритикале, озимая и яровая пшеница. За каждый уборочный день экипажи комбайнов намолачивали в среднем по 102,64 тонны зерна. В итоге — новые рекорды намолотов, за которые двух комбайнеров и двух водителей хозяйства чествуют на республиканских «Дажынках-2013» в Жлобине. Подробности — в интервью с председателем СПК «Крошин» Владимиром ЩЕРБАЦЕВИЧЕМ.

Завершив уборочную с лучшей урожайностью зерновых в районе, коллектив хозяйства намерен получить 600 центнеров с гектара сахарной свеклы

ВИДЫ на урожай нынешнего года здесь, в СПК «Крошин», сбылись. При высокой урожайности в 49,5 ц/га в хозяйстве намолочено 24763 тонны зерновых. Лучше всего уродили тритикале, озимая и яровая пшеница. За каждый уборочный день экипажи комбайнов намолачивали в среднем по 102,64 тонны зерна. В итоге — новые рекорды намолотов, за которые двух комбайнеров и двух водителей хозяйства чествуют на республиканских «Дажынках-2013» в Жлобине. Подробности — в интервью с председателем СПК «Крошин» Владимиром ЩЕРБАЦЕВИЧЕМ.

— Владимир Дмитриевич, легко ли дался в нынешнем году крошинским хлеборобам весомый каравай почти в двадцать пять тысяч тонн? И как обстоят дела с такой важнейшей для страны импортозамещающей культурой, как пивоваренный ячмень?

— Уборочную мы закончили с хорошими итогами: по урожайности заняли первое место в районе, по валовому сбору зерна — второе. Сказать, чтобы были очень довольны результатом, не могу, потому что каждый год хочется серьезно прирастать по отношению к предыдущему. Тем не менее, если учитывать сложные условия зимовки, мы добились не просто хорошего, а высокого урожая. Он стал возможен благодаря слаженной работе всего коллектива. Все наши бригады потрудились на славу. А четверо лучших работников, комбайнеры и водители, поехали в составе делегации предприятия на республиканские «Дажынкі-2013» в Жлобин. Комбайнер Игорь Гаврик намолотил 2642 тонны зерновых, Александр Ритвинский — почти две тысячи тонн. Среди водителей лучшими были Александр Левый, перевезший 3660 тонн зерновых и Николай Леуш — 2236 тонн.

Что касается пивоваренного ячменя, то с ним также полный порядок. Этой важной и для страны, и для хозяйства культурой мы занимаемся уже несколько лет, у нас накоплен достаточный практический опыт по его выращиванию. Получить качественное зерно для пивоварения, ни в чем не уступающее зарубежным аналогам, — это совсем не просто. Это сложнее даже, чем вырастить элитные семена. Здесь надо выдержать столько параметров, добиться соответствия совершенно определенных стандартов, чтобы качество ячменя отвечало тем требованиям, которые предъявляет сегодня современное пивоварение. Необходимо не зазеваться, выполнить все мероприятия вовремя, начиная от подготовки почвы, внесения удобрений (особенно не переборщив с азотом), сева и завершая уборкой. Очень важно, чтобы зерно было хорошего цвета, чтобы все защитные обработки были проведены вовремя. Иначе, если зерно потемнеет, всей нашей работе будет огромный минус. И при уборке, опять же, надо отнестись к ячменю особенно щепетильно, найти по времени именно то окно, когда нужно убирать, выдержать мягкие режимы обмолота, чтобы не повредить зерно.

В нашем хозяйстве все эти процессы уже отработаны, и мы с каждым годом наращиваем количество продаваемого пивоваренного ячменя. В нынешнем году при плановом госзаказе в 2000 тонн мы продали 3700 тонн. Надо отдать должное нашим покупателям: за пивоваренный ячмень деньги платят неплохие. То есть это весьма выгодная экономика для хозяйства. С другой стороны, очень хорошо, что сегодня у нас всегда есть кому продать наш пивоваренный ячмень, который ни в чем не уступает лучшим зарубежным сортам: государство берет у нас его с удовольствием.

— Не секрет, что в любой работе успех во многом зависит от настроя людей. Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы люди трудились с максимальной отдачей?

— Я всегда говорю, что человек тогда работает хорошо, когда у него все нормально — и в быту, и на работе. В своем хозяйстве мы всегда стараемся предусмотреть и обеспечить все необходимые факторы, чтобы человек на работу выходил в хорошем настроении. Смотрим, чтобы была хорошая спецодежда, работали кондиционеры в кабинах комбайнов и автомобилей, чтобы техника была исправной, заправленной и полностью готовой к работе, а для работающих в поле организованы горячие обеды и ужины, причем хорошего качества. Ведь настроение человека на работе не появляется само собой, просто из любви к своему предприятию, оно состоит из многих составляющих. С точки зрения социальной, для того чтобы человек производительно работал, он должен быть отдохнувшим и морально удовлетворенным, зная, что у него и его семьи есть жилье и всего в достатке, что дети присмотрены. За последние годы мы построили более восьмидесяти коттеджей для наших работников. У нас прекрасные просторные и удобные детский сад и школы. Кстати, детей мы привозим и отвозим домой своим транспортом. Как и самих работников к месту работы. И непосредственно на работе создаем все необходимые бытовые условия, чтобы человеку было где переодеться, передохнуть и принять пищу.

С другой стороны, очень важный фактор для хорошего настроения работника — успех предприятия. Когда человек видит хороший урожай, который он же вырастил и убрал, видит свою зарплату, это его воодушевляет. Когда наш комбайнер свыше ста тонн в день намолачивает, он видит, что может выйти победителем по условиям соревнования в районе, области и даже в республике. Он прекрасно понимает, что его там будут чествовать и премировать, вручать награды — все это тоже большой стимул.

Еще для обеспечения должного настроя очень важна четкая, оптимальная организация самого процесса уборки. Для этого надо правильно укомплектовать бригады и расставить людей по участкам. Во время уборочной мы комплектуем компактные бригады, чтобы было звено из четырех-пяти комбайнов. Тогда они не мешают друг другу, так легче поддерживать порядок в работе, меньше переездов с поля на поле, экономится время, а это важнейшее подспорье к большему намолоту. И люди это понимают, видят и работают с удовольствием. Если же имеют место нестыковки в работе, это порождает раздражение работников, и результаты падают в разы. Поэтому наша задача — не допустить никаких нестыковок или задержек.

— Чем в первую очередь заняты сегодня, после уборочной, крошинские хлеборобы, подарившие стране очередной большой каравай?

— С завершением уборки зерновых осенние работы в хозяйстве продолжаются. Убрать хлеб, я считаю, это только начало, ведь потом надо все довести до ума. То же зерно на зернотоках положить в закрома. Ведь хлеб — он тогда хлеб, когда дочищен, просушен. Впрочем, на сегодня у нас все это уже сделано. Немаловажна и уборка соломы — важнейшего подстилочного материала для животноводческих комплексов.

Очень важная задача — заготовка кормов. Полторы тысячи гектаров кукурузы надо убрать. У нас почти девять тысяч голов скота, его надо кормить. Сегодня работают три кормоуборочных комбайна со «шлейфом» техники на отвозке, в день заготавливаем в среднем 1200—1300 тонн силоса. Эту работу надо к середине октября завершить, чтобы силос был хороший, сочный.

Полным ходом уже идет уборка сахарной свеклы, в этом году планируем получить порядка 600 ц/га при сахаристости около 17 процентов. Это очень хороший результат. Надо отдать должное, погодные условия формирования урожая сахарной свеклы сложились так, что осень была не с большими дождями, поэтому сухого вещества в свекле много и сахаристость высокая.

Свекла занимает у нас более тысячи гектаров. Мы сеем так, чтобы органические удобрения были внесены под предшествующую культуру. Потому что в первый год органика работает меньше, а более половины своей пользы отдает на второй, и надо сделать так, чтобы это было под сахарную свеклу. Так советует аграрная наука, именно так мы и делаем. Любые отклонения от отработанной технологии никогда пользы не приносят, одни минусы. А если сделаешь все, как нужно, то из многих небольших плюсов собирается хороший общий результат.

Самое же главное сегодня — заложить основу для урожая будущего 2014 года. Внести органические и минеральные удобрения, подготовить почву. Ведь от того, насколько полно мы выполним все необходимые подготовительные работы, во многом зависят успешная посевная и богатая уборочная. Растениеводство было и остается нашим главным приоритетом. Считаю, что при правильном уходе за землей, при соблюдении всех необходимых технологий возделывания почвы наша земля может нам дать все, что необходимо для успешной работы хозяйства. Всегда говорил и повторю снова: будет в порядке наша земля — будет у всех нас порядок и достаток.

Беседовал Андрей БОБОК

УНП 200018736

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости