Щедрый дзержинский «Колос»

Тот, кто хоть раз сам готовил какое-нибудь блюдо, знает, что...

Тот, кто хоть раз сам готовил какое-нибудь блюдо, знает, что кулинария — это мастерство. А для мастерства нужен опыт. Наверное, именно опыт поваров — гарантия отличного обслуживания в кафе «Колос».

Две хозяйки — Галина Козырева и Людмила Грозова прилагают много сил и старания, чтобы выполнить доведенные задания. Раньше всех приходят на работу, позже всех уходят. Конечно же, устают за день. Но другой судьбы они бы себе и не пожелали. По всему видно, место свое в жизни нашли. Быть поваром 5-го разряда, руководить коллективом непросто, тут ответственность не только за себя, за блюда, которые готовишь, но за целую бригаду.

На кухне трудятся девять человек. Каждый год кто-то из женщин уходит в декрет, а пополнение — выпускники училищ. Теоретические знания у них есть, а вот практическими навыками овладевают на месте. Каждый новичок требует внимания, заботы. И опытные работники учат, как обслужить посетителей, сервировать стол, составить меню, приготовить разные блюда. Поощряют тягу молодых к знаниям. Без отрыва от производства, например, закончили Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза повара Татьяна Юхнович, Екатерина Рутковская, Юлия Гуськова. Но главными наставниками для них по-прежнему являются Галина Владимировна Козырева и Людмила Константиновна Грозова — большие знатоки поварского дела, которые вот уже 11 лет трудятся на одном месте. Владимировна 36 лет назад начинала кухонной рабочей в столовой Негорельской школы, а Константиновна — 32 года назад официанткой в ресторане г. Дзержинска. Овладевали профессией с простейших блюд, постепенно переходя на более сложные.

По-настоящему раскрылось их мастерство, когда предложили руководить кухней кафе «Колос». Именно здесь стали местными знаменитостями. И Владимировна, и Константиновна для работников кафе как матери. С ними коллеги откровенны. Знают, что те всегда поймут, помогут. Найдут сочувственные слова, подбодрят шуткой, дадут добрый совет.

В мясном цехе более двадцати лет трудится Петр Иосифович Яцук. Настоящий мастер своего дела, за советом к которому обращаются даже женщины. Каждый день через руки повара Петра Яцука проходит до 50 кг мяса, рыбы.

Трудятся в коллективе две буфетчицы — Нина Скворчевская и Татьяна Высоцкая. Чем привлекает их эта профессия? Остряки скажут, что возможностью подавать на разлив пиво с водкой. А вот Нина с Татьяной придерживаются другого мнения. В кафе они трудятся уже более десяти лет. К посетителям у них всегда доброжелательный, внимательный подход. Поэтому и в коллективе уважают, и работа спорится. Нина работает в смене с Галиной Владимировной, Татьяна — с Людмилой Константиновной. Так уж вышло, что подружились они сразу, несмотря на разницу в возрасте, и легко решают с поварами любые проблемы, как производственные, так и личные.

В обеденном зале официантами Екатериной Медведской и Оксаной Ключник сервируются столы. Везде трудовое настроение. Каждый на своем месте. Розничный товарооборот за 2013 год выполнен на 111,7 % в сопоставимых ценах при прогнозе 109 %, объем обеденной продукции — на 111,4 % в сопоставимых ценах.

— Меня часто спрашивают, — говорит Галина Владимировна, — как мы этого добиваемся. Отвечаю обычно так: стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным. Секрета тут никакого нет. Надо точно соблюдать нормы закладки.

— И технологию приготовления пищи, — добавляет Людмила Константиновна.

Визитная карточка любого предприятия общепита — его меню. В кафе оно разнообразное, составляется заранее. Поэтому все кухонные работники точно знают, что должны делать, и не теряют времени зря. Какими только кушаньями не угостят! Это и вкусные, ароматные супы, борщи, сочные отбивные, котлеты, домашняя колбаска. Разыскивая старинные рецепты, используя их, Владимировна и Константиновна в то же время создают новые фирменные блюда. Вершиной кулинарного мастерства здесь по праву считаются     блюдо из куриной грудки «Птица счастья», котлеты «Колос», салаты «Нежность», «Людмила», «Креветки под шубой», «Грибы на поляне». Салаты, кстати, привлекают не только вкусом, но и внешним видом, они обычно искусно украшены фигурками из помидоров, моркови, перца.

Очень вкусные подаются в кафе сливы, фаршированные орехами, блюда из баклажанов, блинчики с различными начинками. Хорошо утоляет жажду напиток, приготовленный из клюквы.

Должность обязывает хозяек «Колоса» отвечать за все производство. Они постоянно в заботах о людях, делают все для того, чтобы кафе было лучшим предприятием общепита в Дзержинске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...