Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В стране стартуют сельхозярмарки - цены на уровне прошлого года

Щедрая осень

В стране начался сезон сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. Самые масштабные и массовые традиционно пройдут в Минске. С 15 сентября во всех районах организована выездная торговля с машин и лотков во дворах и в людных местах. Всего 197 торговых точек. Получили разрешения 530 продавцов. А в субботу на площадку у Дворца спорта богатый урожай первой представит Гродненская область. Затем к спорткомплексу «Чижовка–Арена» 29 — 30 сентября съедутся производители Могилевщины, 6 — 7 октября — бенефис Минской области, 13 — 14 октября — едет Брестчина, через неделю — Гомельщина и, наконец, Витебщина. 3 — 4 ноября будут представлены все регионы вместе. Завершится сезон 15 ноября. Помимо овощей и фруктов, будут продаваться мясо, молоко, консервы, рыба, хлеб и кондитерские изделия. Вероятнее всего, каждый регион привезет с собой концертную программу, чтобы побольше привлечь покупателей.

фото белта.

— Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны организации БРСМ будут бесплатно доставлять сельхозпродукцию к дому. Если с такой просьбой обратится пенсионер, то они, конечно же, не откажут, — рассказала Ольга Гаврильчик, заместитель начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Ориентировочно уже известны цены. Картофель на ярмарки привезут по 30 — 60 копеек за килограмм, капусту — по 30 — 40 копеек, свеклу — по 30 — 70 копеек, примерно столько же стоит морковь. До рубля доходит цена за килограмм лука. Помидоры предлагают от 80 копеек до 3 рублей и яблоки — до 2,5 рубля за кг. Цены ниже, чем на рынках и в магазинах города, и практически такие же, как год назад.

Справка «СБ»

Прошлой осенью в Минске проведено 115 ярмарок с 9.376 участниками, реализовано 10.153 тонны плодоовощной продукции. Больше всего продано овощей — 4.743 тонны, картофеля — 4.605 тонн и 805 тонн яблок. Цены варьировались от 20 до 35 копеек за кг картошки и капусты, 20 — 50 копеек за морковь и свеклу. До 80 копеек доходила цена за репчатый лук и от 70 копеек до 2 рублей просили за килограмм яблок.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи