Шайбу!

История хоккея в Беларуси насчитывает не один десяток лет. Как все начиналось

История хоккея в Беларуси насчитывает не один десяток лет. Как все начиналось

Первый официально зарегистрированный хоккейный поединок в Советском Союзе прошел в 1932 году. В Беларуси отправной точкой стал 1940 год — именно тогда в Бресте состоялся матч между хозяевами льда и командой минчан, в котором гости выиграли со счетом 7:2.

От “коробок” к профессиональным аренам

Толчком для развития хоккея в послевоенной Беларуси стало открытие первого катка на минском стадионе “Пищевик” в 1947 году — сейчас на его месте находится искусственное поле ХК “Юность” в парке имени Горького. И хотя внешний вид этого катка сильно отличался от привычной современной “коробки” — высота бортов составляла всего 22 сантиметра, из-за чего шайба постоянно вылетала за пределы поля, — это не помешало ему стать настоящим центром хоккейной жизни столицы. Именно на площадке стадиона “Пищевик” в 1948 году впервые прошел турнир, в котором сразились три команды. В феврале 1950 года состоялся первый чемпионат Минска, в котором заявили участие уже пять команд. Еще годом позже прошел первый чемпионат БССР, где выступили и команды из регионов — Бобруйска и Гомеля.

На всесоюзной арене белорусы заявили о себе еще на втором чемпионате СССР, который прошел в начале 1948 года: в нем страну представляла команда минского автозавода “Торпедо”. И на протяжении более чем сорока лет за Беларусь в чемпионатах Союза и матчах Международной лиги выступал один клуб, хотя его название постоянно менялось: после “Торпедо” он был переименован в “Спартак”, затем — “Буревестник”, “Красное Знамя”, “Вымпел”, “Динамо” и “Тивали”. Первый успех к мастерам белорусского хоккея пришел в начале 1950-х годов — им удалось пробиться в высшую лигу и задержаться там на три сезона.

С конца пятидесятых годов количество хоккеистов в стране стало расти быстрыми темпами: если в 1950 году в хоккей играли всего 300 человек, а в 1955-м — 400, то уже через десять лет, в 1965 году, их насчитывалось около восьми тысяч.

В 1966 году в республике произошло важное событие — в Минске открылся Дворец спорта с первым крытым катком. В середине 70-х была образована специализированная детско-юношеская школа “Юность”, в стенах которой воспитали многих звезд белорусского хоккея. Их стали привлекать в сборные Советского Союза. Первым на этот уровень вышел игрок минского “Динамо” Михаил Захаров, выступивший в составе юниорской сборной СССР на чемпионате Европы 1979 года. В следующем году хоккеист минской “Юности” Дмитрий Ерастов оказался в юношеской сборной СССР — на чемпионате мира 1980 года он стал обладателем золотой медали. В национальной сборной Советского Союза первопроходцем стал белорус Юрий Кривожиха, хотя традиционно в сборную попадали почти исключительно игроки московских клубов.

Золотой век

Именно 1980-е годы стали золотым веком нашего хоккея. Игроки, подготовленные в те годы, составили костяк национальной сборной, выступавшей уже в 1990-х годах. А развитие хоккея в конце 80-х стало периодом, предшествующим возникновению суверенного хоккея. Лучший результат среди всех белорусских команд, выступавших в чемпионатах СССР, показало минское “Динамо” под руководством Владимира Крикунова: в сезоне 1989—1990 годов белорусы заняли десятое место в высшей лиге, наконец повторив успех “Торпедо” 1966 года. При этом команда была сформирована на основе своих, белорусских игроков из минской школы “Юность”.

К моменту распада могучего СССР в Беларуси существовали три профессиональные команды: “Динамо”, “Неман” и “Химик”. Поскольку возможности проводить полноценный чемпионат страны не было, в 1995 году было решено организовать Восточно-Европейскую хоккейную лигу, в которой выступали команды из Беларуси, Украины и Латвии, а также клубы низших дивизионов России, Польши и Латвии. Итоги встреч белорусских команд шли в отдельный зачет, и именно по ним определялся чемпион страны. Последний сезон ВЕХЛ прошел в 2003—2004 годах, после чего необходимость в нем отпала, и в Беларуси был организован свой чемпионат. В январе 2007 года чемпион страны — клуб “Юность” — впервые одержал победу в еврокубковом турнире и стал обладателем Континентального Кубка, в 2011 году “Юность” снова стала победителем этого состязания. Еще одним мощным толчком в развитии белорусского хоккея стало вступление минского “Динамо” в Континентальную хоккейную лигу в сезоне 2008—2009 годов. Сейчас команда соревнуется с ведущими клубами России, Латвии, Словакии, Чехии, Казахстана и Украины. В 2009 году столичные динамовцы стали победителями старейшего в Европе клубного турнира — Кубка Шпенглера.

Громкий успех

После распада СССР конкуренция в низших дивизионах чемпионата мира была достаточно высокой: практически все сборные новообразованных государств — Беларуси, Латвии, Украины, Казахстана и Словакии — стремились выйти в высший дивизион. В группу “Б” белорусская сборная пробилась в 1995 году, обойдя сборные Украины и Казахстана. Двумя годами позже мы получили путевку в сильнейшую группу планетарного форума. Тогда же, в 1997 году, белорусы сумели пробиться на зимние Олимпийские игры в Нагано, где дошли до четвертьфинала. На следующей зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити наша сборная под руководством Владимира Крикунова добилась самого громкого успеха в своей истории. 20 февраля в четвертьфинале турнира она обыграла одного из фаворитов — сборную Швеции — и вышла в полуфинал.

Несмотря на это, в чемпионатах мира наша игра складывалась не всегда удачно: в 2001 и 2003 годах белорусы покидали высший дивизион, но в кратчайшие сроки возвращались в него. В команде неоднократно менялся главный тренер, однако лучшего результата — попадания в шестерку сильнейших — белорусские хоккеисты достигли под руководством канадского специалиста Глена Хэнлона, который и сейчас возглавляет нашу сборную.

На всех уровнях
Развивается в стране не только профессиональный, но детский и любительский хоккей. Ежегодно проводятся чемпионат Минска среди любительских команд, а также республиканские соревнования среди областей, в которых принимает участие команда Президента. С 2005 года доброй традицией стало проведение ежегодного Рождественского турнира, в котором участвуют любительские команды из России, Швеции, Финляндии, Чехии, Германии, Швейцарии, Словакии, Канады, Украины, Австрии и других стран. Этот турнир часто называют чемпионатом мира среди любителей, и в нашей национальной команде неизменно выступает Александр Лукашенко.
Особое место среди всех хоккейных турниров, которые проводятся в стране, занимают соревнования среди детей и подростков “Золотая шайба”. Их основал еще в 1964 году “отец русского хоккея” Анатолий Тарасов. С распадом СССР турнир перестал существовать, но в Беларуси был возрожден по инициативе Александра Лукашенко. И с 1997 года он проводится на призы Президента.

Открытие крытых катков

1966 — Дворец спорта в Минске
1976 — крытый каток в парке Горького в Минске, где стала базироваться “Юность”
1990 — спорткомплекс “Химик” в Новополоцке
1991 — Ледовый дворец в Гродно
1994 — Дворец спорта и культуры в Новополоцке
1999 — Ледовый дворец около станции метро “Спортивная”, открытая Ледовая площадка
у Дворца спорта в Минске, Дворец спорта в Витебске
2000 — Ледовый дворец в Гомеле, дворцы спорта в Бресте и Могилеве
2006 — Ледовый дворец “Металлург” в Жлобине
2007 — Ледовая арена в Пружанах
2008 — Ледовая арена в Пинске, “Бобруйск-Арена”, спортивно-зрелищный комплекс в Солигорске, Ледовая арена в Березе
2009 — Крытый ледовый каток в Раубичах, ледовые дворцы в Кобрине и Барановичах, “Минск-Арена”
2010 — Ледовый дворец в Лиде
2011 — спортивно-развлекательный комплекс “Олимп” в Молодечно, ледовые арены в Ивацевичах, Лунинце
2013 — Ледовый дворец в Орше
2014 — “Чижовка-Арена” в Минске

 Блицопрос

Пять вопросов Михаилу Захарову

— С чего для вас начался хоккей?

— Меня привела на хоккей мама. Когда играл в ХК “Юность-Минск”, главный тренер ХК “Динамо-Минск” Виталий Иванович Стаин с Юрием Владимировичем Никоновым приходили на наши игры, наблюдали за нами, и после этого пригласили меня в ХК “Динамо-Минск”. Мне было 18 лет, когда я попал в минское “Динамо”, и всю свою карьеру до отъезда в Америку провел в этом клубе.

— Есть ли существенное отличие между тренировками тогда и сейчас?

— В 80-е условия были хорошие, ничем не хуже, чем сейчас. Проблем со льдом не было, инвентарь и форму нам выдавали в клубе.

— Можете ли вы назвать тех, кто повлиял на развитие хоккея в стране?

— Прежде всего это Владимир Васильевич Крикунов — именно он поднял белорусский хоккей на самый высокий уровень. Из игроков могу назвать Андрея Ковалева, Олега Микульчика, Владимира Цыплакова, Андрея Скабелку, Александра Андриевского, Эдуарда Занковца. Кто тренировался при Крикунове, до сих пор играют, правда, теперь уже в “ветеранском хоккее”.

— Способствует ли строительство арен в районах популяризации хоккея?

— Здорово, что открываются новые ледовые арены, в том числе в райцентрах, и спасибо за это Александру Лукашенко. Но ледовые арены в райцентрах нуждаются в помощи из “центра”, им необходимы квалифицированные детские тренеры.

— Каковы шансы нашей сборной на предстоящем чемпионате?

— Мы собрали самую сильную сборную, и шансы у нас самые высокие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter