Шайбу в центр: «Чижовка–Арена» приглашает

Рождественский турнир любителей хоккея готовит сюрпризы

В Минске сегодня стартует Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента

Команды уже в четырнадцатый раз соберутся в Минске, чтобы под Рождество определить сильнейших. Без мотивации и азарта даже в любительском спорте никак, а потому сражения обещают быть очень интересными. Тем более что организаторы приготовили участникам и зрителям сразу несколько сюрпризов.

фото белта

Первый из них по традиции касается списка команд. К тому, что интересные новички на минском льду появляются каждый год, все уже привыкли. Но организаторы не перестают удивлять. Только недавно мы поражались присутствию среди участников экзотической с точки зрения большого хоккея сборной Объединенных Арабских Эмиратов, как год назад она отправилась домой уже с бронзовыми медалями. Зато заявили о себе Балканы. В нынешнем году болельщики с неподдельным интересом ждут появления хоккеистов из Китая. Не самая хоккейная в недавнем прошлом страна в преддверии зимней Олимпиады в Пекине–2022 всерьез взялась за клюшки и намерена продемонстрировать это в Минске. Однако самым интересным нюансом предстоящих соревнований является их формат.

За годы проведения Рождественского турнира на приз Президента участники успели опробовать все столичные ледовые арены. Но в этот раз соревнования пройдут максимально компактно, удобно и интересно. Матчи, включая сражения за награды, запланированы только в «Чижовка–Арене», где задействуют обе ледовые площадки. Более того: впервые в программу соревнований будет включен и детский турнир «Золотая шайба». Шведы, финны, россияне и чехи на лед будут выходить вечером. Утренняя же часть расписания отдана для детворы из сборных всех областей и города Минска. Две группы по четыре команды. Финал в преддверии решающего матча Рождественского турнира. Все серьезно, и в этих переменах главный специалист сектора информации и общественных связей Президентского спортивного клуба Павел Васильев видит перспективу для всего белорусского хоккея:

— Оба любительских, но очень важных хоккейных турнира имеют давнюю историю, и, совмещая их, мы постарались популяризировать детский массовый спорт и хоккей. В нынешнем году ребята из регионов получили уникальную возможность не только встретиться в праздничном антураже одной из лучших площадок страны — «Чижовка–Арены», но и посетить матчи, участие в которых принимают многие из тех, кто еще совсем недавно блистал на профессиональном уровне. После окончания своих игр юные хоккеисты отправятся на трибуны Рождественского турнира и станут частью большого праздника.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Есть у совмещения и вполне прикладной смысл. Впереди у Беларуси — сразу несколько серьезных спортивных испытаний: Европейские игры, чемпионат мира по хоккею... Ряд организаторских задумок предполагается опробовать и во время Рождественского турнира. Для генерального директора «Чижовка–Арены» Алексея Прокоповича принятие столь масштабного мероприятия, конечно, также испытание. Но такая проверка на прочность, утверждает он, лишь на пользу делу:

— Да, определенные нюансы с одновременным размещением под крышей комплекса такого количества участников и болельщиков, конечно, есть. Но они вполне решаемы. Выделяются дополнительные раздевалки, задействуются все службы и сотрудники, вносятся коррективы в работу. Матчи проходят не одновременно — «Золотая шайба» запланирована на утро, поэтому неразберихи быть не должно. Все давно расписано и отработано, да и каких–то особенных требований не предполагается. Зато мы рассчитываем, что на протяжении всех соревновательных дней вокруг «Чижовка–Арены» будет создана праздничная спортивная атмосфера.

ФОТО БЕЛТа

Действительно, проведение соревнований в формате «с утра до вечера» предполагает совершенно иной подход и к организации сопутствующей программы. Что–то подобное мы прежде видели лишь во время чемпионата мира. В этот раз, обещают организаторы, в «открытую тренировку» не превратятся ни детские матчи, ни игры групповой стадии Рождественского турнира.

— Жизнь будет кипеть как на площадках спортивного комплекса, так и вокруг него. В фойе по всему периметру арены будут проходить спортивные и развлекательные конкурсы и представления. В перерывах между матчами у болельщиков будет возможность выйти на лед и проявить свои лучшие качества в импровизированных спортивных состязаниях. Самые активные фанаты смогут заявить о себе с помощью электронных гаджетов. Сфотографировав себя и отправив снимок, используя хештег #хоккейдлявсех, они примут участие в конкурсе лучших болельщиков и смогут получить награды.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Приходите на хоккей и вы, будет интересно.

Расписание турнира

4 января

Группа «А»: Швейцария — Китай (12.30; малая площадка), Беларусь — ОАЭ (19.00; большая площадка).

Группа «В»: сборная Балкан — Россия (13.00; большая площадка), Швеция — Чехия (19.30; малая площадка).

5 января

Группа «А»: Швейцария — ОАЭ (12.30; малая площадка), Беларусь — Китай (19.00; большая площадка).

Группа «В»: Чехия — Балканы (14.00; большая площадка), Швеция — Россия (19.30; малая площадка).

6 января

Группа «А»: Китай — ОАЭ (13.00; большая площадка), Беларусь — Швейцария (19.00; большая площадка).

Группа «В»: Швеция — Балканы (12.30; малая площадка), Чехия — Россия (19.30; малая площадка).

7 января

Матч за 3–е место (13.00). Финал (18.00).

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...