Шайбу — в центр!

Стартовал чемпионат мира по хоккею

Мы готовились. Мы ждали. И вот чемпионат мира по хоккею стартовал!

Мы готовились. Мы ждали. И вот чемпионат мира по хоккею стартовал! Первыми на льду минских арен схлестнулись между собой сборные Канады и Франции, России и Швейцарии. А вечером на площадку «Минск-Арены» вышли хоккеисты сборной Беларуси и команды США. Свободных мест на трибунах не было, более 15 тысяч зрителей стали свидетелями яркого праздника игры. В официальной церемонии открытия турнира принял участие Александр Лукашенко. Обращаясь к участникам, зрителям и гостям чемпионата, Президент, в частности, сказал:


— Дорогие друзья!


Позвольте мне от имени белорусского народа сердечно приветствовать участников и организаторов чемпионата мира по хоккею. Поздравляю всех поклонников этой увлекательной игры с открытием планетарного спортивного форума.


Мы шли к этому событию пять лет.


Чемпионат стал поистине крупнейшим национальным проектом. В его подготовке и реализации активно участвовала вся наша страна. Мы искренне рады выпавшей чести принять у себя этот турнир и подарить любителям хоккея чудесный праздник.


Вновь созданные спортивные арены соответствуют самым высоким международным стандартам. Проведено широкомасштабное благоустройство мест для комфортного отдыха гостей и жителей нашей столицы. Словом, сделано все, чтобы чемпионат мира в Минске стал ярким, запоминающимся и лучшим в мире!


Не скрою, нам пришлось преодолеть немало трудностей: шантаж, политическое давление со стороны определенных сил, предвзято относящихся к Беларуси. К счастью, победили здравый смысл и уважение к спортивным ценностям. В составах сильнейших хоккейных команд мира к нам приехали игроки, являющиеся легендами и звездами мировой величины...


Убежден, что представители федераций хоккея и игроки сборных команд, болельщики по достоинству оценят все, что увидят здесь. Созданная за эти годы спортивная инфраструктура послужит увеличению количества занимающихся спортом и укреплению здоровья жителей Беларуси. Важно то, что мы приобрели бесценный опыт организации таких масштабных спортивных мероприятий...


Я желаю всем вам здоровья, счастья, ярких впечатлений от чемпионата. А хоккейным командам — удачных и результативных матчей!


У нас сегодня особый день — День Победы. И я хочу в этот день напомнить, что в той жестокой войне мы с Соединенными Штатами Америки были по одну сторону баррикад. Мы вместе боролись против «коричневой чумы», против нацизма. Но сегодня на этом клочке льда нас будет разделять эта красная линия. И дай бог, чтобы в нашей жизни мы только в спорте были лицом к лицу по разные стороны баррикад...

 


Майский Минск живет и дышит хоккеем. Уже в четверг предчувствие большого спортивного праздника носилось в воздухе, заставляя волнительно биться сердца. Болельщики съезжались в город из всех уголков мира, команды осваивались и пробовали лед, у организаторов — свои хлопоты. В районе «Минск–Арены» и «Чижовка–Арены» сновали журналисты и слышалась иностранная речь. Лица светились улыбками, а слова выражали надежду. До старта все равны, и каждый мечтал о том, что его команда как минимум выполнит задачу–минимум и уж, конечно, постарается сделать все, чтобы добраться до медалей.


Первым официальным мероприятием, которое дало предварительную отмашку первенству, было поднятие флагов стран — участниц чемпионата. Площадь Государственного флага собрала немало знаковых фигур: от Премьер–министра страны и главы оргкомитета турнира Михаила Мясниковича до президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля (на снимке). Руководитель ИИХФ, конечно, оказался в центре внимания журналистов и не отказался ответить на несколько вопросов. Лицо швейцарца при этом искрилось улыбкой — он явно был доволен тем, как Минск подготовился к чемпионату:


— Мы общались с командами, и, судя по их впечатлениям, они всем довольны. Ледовые арены также хорошо обустроены, спортсмены довольны местом тренировок.


Впрочем, расспрашивали главу международной федерации не только об антураже первенства, но и о спортивной составляющей турнира. Любые броски по своим воротам Фазель отражал с дипломатической легкостью:


— Фавориты первенства? Как и каждый год, около шести команд или даже больше претендуют на победу. Но никто не знает, кто победит. Во вторник я посетил контрольный матч сборных Швейцарии и Канады и своими глазами увидел, насколько сильна молодая канадская команда. Они вышли на игру буквально с самолета и по всем статьям переиграли швейцарцев. Уверен, что и сборная России настроена показать результат лучше, чем был в Сочи, и приложит для этого все усилия.


— А сборная Беларуси?


— Домашние команды первенства нередко преподносят сюрпризы. Знаю, что ваша команда впервые за долгое время собрала всех лучших хоккеистов. Но, с другой стороны, играть дома очень сложно — очень сильное давление со стороны прессы, болельщиков. Большие ожидания зачастую мешают. Но я думаю, белорусы с этим справятся. Мой прогноз: сборная Беларуси покажет хороший результат и выступит не только в четвертьфинале, но и в полуфинале.


В плотном кольце журналистского внимания оказался и председатель Российской федерации хоккея Владислав Третьяк (на снимке). Даже когда он одет в цивильный костюм, все равно кажется, что на спине у Владислава Александровича красуется цифра 20 — его легендарный номер, навсегда ставший мировым хоккейным брэндом и знаком надежности. Глаза одного из лучших вратарей в истории хоккея блестели спортивным азартом скорого старта:


— Здесь собралось очень много сильных команд. Не думайте, что для кого–то этот турнир будет легкой прогулкой за наградами. Вспомните, как в прошлом году на чемпионате мира в Швеции и Финляндии россияне разгромно проиграли в четвертьфинале американской сборной — 3:8, в обойме которой тогда был сплав опыта и молодости. В Минске тоже на лед выйдет немало равных по силе коллективов. Надеюсь, этот чемпионат откроет много новых имен. В общем, не сомневаюсь: нас ждет интересный хоккей.


— Значит, нельзя сказать, что по уровню конкуренции этот турнир уступает прошлогоднему?


— Думаю, что нет. Каждый молодой хоккеист захочет прославить свое имя и закрепиться в основе национальной сборной. Поэтому уверен, что у всех игроков будут высокие скорости и предельная самоотдача. Возможно, кому–то еще не будет хватать мастерства, но они могут сполна компенсировать его бойцовскими качествами. Видел в «Евротуре» команды Финляндии, Чехии, Швеции — это потенциально очень сильные коллективы со здоровыми амбициями...


Вчера, накануне стартового поединка против швейцарцев, вся российская делегация возложила цветы к монументу Победы, после чего команда отправилась на утреннюю раскатку. Владислав Третьяк при этом заметил: «В стартовом матче со сборной Швейцарии нашей команде будет непросто. На игроках лежит повышенная ответственность. Все осознают, что уступить в такой день не имеют права. Поражение 9 Мая, как год назад от французов, конечно, является тяжелым. Болельщики говорят: право на поражение есть, но не в День Победы». Матч сборных России и Швейцарии завершился вчера со счетом — 5:0 в пользу России. В «Чижовка–Арене» в это же время выясняли сильнейшего команды Канады и Франции. Итог — 2:2 в основное время. В серии послематчевых буллитов сильнее оказались французы — 3:2. Есть первая сенсация!


Знаю по себе, что именно первое впечатление о новой стране является самым сильным и, как правило, верным. И потому приятно слышать исключительно положительные отзывы от иностранных журналистов о Минске и организации чемпионата мира. Нравится гостям буквально все. И чистые зеленые улицы. И уютный центр. И множество кафешек на любой вкус и карман. И архитектура Минска. И небольшие цены. И стильные водители минского транспорта. И веселые фан–зоны. И краб Петрович, предсказывающий результаты. И вежливые водители такси, которые везут исключительно по счетчику, да еще и чек об оплате на руки выдают. И новенькие гостиницы. И доброжелательность служб правопорядка. И радушие минчан. И, конечно, в целом — размах турнира и арен. Многих такое обилие позитивных эмоций откровенно удивляет: они явно не ожидали, что Минск настолько изящный и современный город.


Беларусь подготовилась к чемпионату мира действительно очень основательно. Оставалось только надеяться, что и хоккеисты не ударят в грязь лицом.


Советская Белоруссия №86 (24469). Суббота, 10 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий Краев
Чемпионат есть , а настроения от хоккея нашей сборной совсем нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?