Шайбу, шайбу!

Представляем соперников нашей сборной на чемпионате мира по хоккею

Сегодня матчем против команды Финляндии сборная Беларуси стартует на чемпионате мира по хоккею, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Главный тренер Дэйв Льюис считает, что нашей команде по силам не только выйти в плей-офф, но и пробиться в полуфинал. 

Истинные возможности сборной Беларуси станут ясны довольно быстро — календарь турнира не стал таить интригу и сразу бросил белорусов под танки: за шесть дней нашим ребятам предстоит встретиться с четырьмя главными фаворитами нашей группы и, возможно, всего чемпионата. Что из себя представляют на нынешнем турнире команды Финляндии, Канады, США и Словакии? Попробуем разобраться. 



6 мая.
Беларусь — Финляндия
(начало в 20.15)


На прошлом чемпионате мира финны, как и наша сборная, вылетели в четвертьфинале, что было расценено как неудача. Тут же последовало кадровое решение: объявили, что главный тренер Кари Ялонен покинет свой пост. Но не сразу, а после нынешнего первенства, уступив место Лаури Марьямяки. В какой степени это мотивационно подействует на Ялонена — вопрос. В его штаб, кстати, входят также Юкка Раутакорпи и Вилле Пелтонен. Последний — прекрасно знаком белорусским болельщикам, ведь знаменитый Вилле в свое время довольно успешно поиграл в минском «Динамо».

Финны везут на чемпионат очень боевой состав, от которого многие ждут искрометной игры и града заброшенных шайб. Так это или нет, первой предстоит узнать как раз нашей команде. Вратарская линия наших соперников очень крепка — 38-летний Никлас Бекстрем из «Калгари» и любимец питерской торсиды, голкипер местного СКА Микко Коскинен. А вот защитная линия видится у команды нынешнего образца самым слабым звеном — выдающихся мастеров в ней нет. Впрочем, финны всегда были сильны именно командными действиями. Поглядим, как будет на сей раз. Зато в нападении — глаза разбегаются: Александр Барков («Флорида»), Микаэль Гранлунд («Миннесота»), Юсси Йокинен («Флорида»), Микко Койву («Миннесота»), Лео Комаров («Торонто»), Ярно Коскиранта (СКА), Теему Пулккинен («Детройт»), Микко Рантанен («Колорадо»)... Стоит также обратить внимание и на молодого Патрика Лайне. Ему всего 18 лет, но он уже чемпион мира среди молодежи нынешнего года, а также лучший игрок плей-офф финской лиги-2016, стал самым юным обладателем этого звания. Рассматривается как один из фаворитов предстоящего драфта НХЛ.



7 мая. 
Беларусь — США 
(начало в 20.15)


Американцы на чемпионатах мира частенько выглядят этакой бригадой «ух!» — сошедшими на берег после долгого плавания моряками. Доблести и отваги у них вагон и маленькая тележка, и если что, они готовы «навалять» любому. Но в голове при этом пульсирует только одна мысль — об отдыхе. Такие команды в спорте принято называть «фестивальными». И именно такую сборную США мы видели на чемпионате мира в Минске в 2014-м. Год назад американцы были значительно интереснее, но и это не помешало сборной Беларуси обыграть их в прекрасном стиле — 5:3. Есть ощущение, что команду США «можно брать» и сейчас. 

На чемпионат в роли главного тренера ее привез 41-летний Джон Хайнс — самый молодой наставник в НХЛ. Нынче он дебютировал на посту главкома, но ничего особо путного не продемонстрировал, не сумев вывести свой «Нью-Джерси» в плей-офф. По традиции американцы приехали очень молодой командой — помимо тех, кто не попал в Кубок Стэнли, в составе будут хоккеисты, играющие на студенческом уровне и в АХЛ. Звезд нет. Однако специалисты советуют обратить внимание на юные дарования. Остона Мэттьюса, например, который, по всем предварительным прогнозам, должен стать первым номером драфта новичков нынешнего года. 18-летний центрфорвард провел минувший сезон в швейцарском «Цюрихе», набрав 46 (24+22) очков в регулярном чемпионате. Помимо Мэттьюса, есть еще Дилан Ларкин, который очень здорово провел первую половину регулярного чемпионата за «Детройт», удостоившись приглашения на Матч всех звезд. Пожалуй, все. Так что бояться американцев уж точно не стоит. 



9 мая. 
Беларусь — Канада 
(начало в 16.15)


Можно, конечно, сказать, что и канадцы привезли в Питер не звездный состав, но это будет не совсем верно. Потому что фактически каждый хоккеист канадской сборной по сути своей является звездой, ибо выступает в НХЛ и играет там далеко не самые последние роли. А потому никого и не удивило, что, сыграв с листа, канадцы во вторник в товарищеском матче победили мощную сборную Чехии на ее площадке — 3:0. 

Ныне сборную Канады к чемпионству (а другого места, кроме первого, для канадцев просто не существует) поведет тренер Билл Питерс, в НХЛ возглавляющий «Каролину». Ранее он работал три сезона ассистентом главного тренера в «Детройте», а на чемпионате-2015 был одним из ассистентов Тодда Маклеллана. Год назад, напомним, канадцы стали чемпионами, выиграв все свои матчи. В том числе и у нашей сборной в четвертьфинале — 9:0. 

Всего в состав должны попасть 25 хоккеистов, пока их меньше — список будет пополняться в зависимости от результатов плей-офф Кубка Стэнли. Но уже сейчас есть персоны, от которых слегка захватывает дух. Мэтт Дюшен, например, олимпийский чемпион 2014 года, чемпион мира 2015 года. Или Кори Перри — двукратный олимпийский чемпион (2010, 2014). В случае победы сборной Канады в России этот форвард «Анахайма» станет членом так называемого Triple Gold Club, куда входят игроки, побеждавшие в трех турнирах (Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли).

И еще. Очень любопытно будет последить за игрой 19-летнего Коннора МакДэвида, который считается одним из самых талантливых и перспективных хоккеистов мира и был выбран в прошлом году под первым номером драфта. В свое время федерацией хоккея Онтарио ему даже было присвоено звание «исключительного» игрока, что позволило на год раньше начать карьеру в Канадской хоккейной лиге. Нынче за 45 матчей в дебютном сезоне за «Эдмонтон» этот юноша набрал 48 очков, пропустив часть сезона из-за травмы. 



11 мая. 
Беларусь — Словакия
(начало в 16.15)


Говоря о сборной Словакии и ее возможностях, представляя состав словаков, прежде всего следует начать не с того, кого мы увидим в форме этой сборной на питерском льду, а заострить внимание на том, кого не увидим. Итак, не приедут: Рихард Паник, Здено Хара, Мариан Габорик, Мариан Госса, Томаш Татар... Все — ведущие хоккеисты своих клубов в НХЛ, но по разным причинам от чемпионата мира отказались. Так что состав словаков вряд ли намного сильнее нашего (если судить по именам), а потому было бы очень неплохо взять у них реванш за обидное поражение в прошлом году (1:2 в овертайме). 

Основная ударная сила нынешней сборной — это десант из «Слована», который выступает в КХЛ. Из игроков НХЛ готовятся выйти на площадку нападающий «Детройта» Томаш Юрчо, защитник «Эдмонтона» Андрей Секера и форвард «Виннипега» Марко Дане. Руководить всей этой бригадой будет знаменитый в недавнем прошлом хоккеист — Здено Цигер. 47-летний специалист в бытность хоккеиста успел поиграть в НХЛ за «Нью-Джерси» и «Эдмонтон», а также непродолжительное время выступал за «Рейнджерс» и «Тампу». Кроме того, Цигер является одним из немногих, кто успел поиграть еще за сборную Чехословакии. Нынешний сезон на посту главного тренера сборной для него дебютный. Как ни крути, а опыта у Дэйва Льюиса гораздо больше, и это тоже может сыграть в нашу пользу. 

На закуску календарь чемпионата приготовил нам сборные Германия (13 мая, 20.15), Венгрии (14 мая, 16.15) и Франции (17 мая, 16.15). Но это будет уже совсем другая история. 

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Дэйв Льюис определился с выездным составом на чемпионат мира-2016. В список вошли 25 хоккеистов — вратари: Виталий Коваль («Вестерос», Швеция), Дмитрий Мильчаков, Кевин Лаланд (оба — «Динамо-Минск», КХЛ); защитники: Никита Устиненко, Илья Шинкевич, Евгений Лисовец (все — «Динамо-Минск»), Дмитрий Коробов («Спартак», КХЛ), Кристиан Хенкель, Роман Дюков (оба — «Юность-Минск»), Олег Евенко («Лэйк Эри Монстерс»), Кирилл Готовец («Рокфорд»); нападающие: Сергей Дрозд, Никита Комаров, Алексей Калюжный, Шарль Лингле, Андрей Степанов, Александр Павлович, Артур Гаврус (все — «Динамо-Минск», КХЛ), Александр Китаров, Андрей Стась (оба — «Нефтехимик», КХЛ), Сергей Костицын («Торпедо», КХЛ), Андрей Костицын («Сочи», КХЛ), Евгений Ковыршин («Северсталь», КХЛ), Джефф Платт (ЦСКА, КХЛ), Артем Демков («Шахтер»).

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости