Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

XVI Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси

Шайбу! Шайбу!

Год начинается с хоккея! Сегодня на льду «Чижовка‑Арены» стартовал XVI Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. За годы проведения соревнований на минский лед выходило множество хоккеистов, в прошлые годы блиставших на Олимпийских играх, чемпионатах мира и в сильнейших лигах. И в этот раз турнир не станет исключением: в деле можно будет увидеть немало поигравших в НХЛ Рихарда Линтнера, Алексея Житника, Стива Каспера, Андрея Николишина, Алексея Ковалева, Сами Хелениуса, Дмитрия Христича, Сергея Варламова и других звезд. Первые участники в Минск прилетели еще до Нового года, но большая часть команд приземлилась в нашей стране вчера. А уже сегодня восемь из двенадцати сборных‑участниц проведут первые матчи на пути к победе.

фото Алексея Вязмитинова.

Открывать год Рождественским турниром любителей хоккея уже стало доброй традицией. За время проведения этих соревнований состав участников не раз менялся, и в этом году новичок среди претендентов на завоевание титула победителей тоже будет — сборная США. Причем вместе с любителями, игравшими в составах университетских и любительских команд, на лед в этой команде будет выходить и настоящая звезда НХЛ — Джим Слейтер. Кроме
американцев, за победу в этом году поборются сборные Балкан, Балтии, Международной федерации хоккея, Китая, Финляндии, Германии, России, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины, Швейцарии и, конечно, команда Президента Беларуси, на счету которой наибольшее количество побед в истории — 12. Триумфатор этого года определится уже совсем скоро — во вторник, 7 января. Сегодня же в «Чижовка‑Арене» пройдут первые матчи предварительного этапа, в которых украинцы сыграют со швейцарцами, китайцы — с командой ­Объединенных Арабских Эмиратов, команда Президента Беларуси — со сборной Международной федерации хоккея, а сборная Балтии — с командой Германии.

Все внимание, конечно, в эти дни будет приковано к происходящему на льду. Но и за пределами ледовой площадки организаторы обещают зрителям множество зон активности и богатую развлекательную программу. Прочувствовать атмосферу большого хоккейного праздника, к слову, можно будет даже не доходя до «Чижовка‑Арены» — на площадке у спортивного комплекса в дни турнира будет организована концертная программа.

Команды собираются на XVI турнир. В аэропорту Минска — хоккеисты сборной Швейцарии.
фото Александра Кулевского.

Никто не скупится на комплименты

Накануне участников Рождественского турнира встречали в аэропорту. Хотя некоторые прилетели в Минск еще до Нового года. Команда Китая, например, решила разделиться: часть хоккеистов отправилась в Беларусь 30 декабря. Игроки говорили, что им не так важно победить на турнире, как прочувствовать дружескую атмосферу этих соревнований и познакомиться с новой страной. А еще — посмотреть, как в Беларуси празднуют Новый год. После первых тренировок признались: погуляли в городе, посмотрели на главную елку страны, попробовали драники, борщ и даже шашлык и заверили — в Минске им определенно нравится.

Прилетевшие дневным рейсом хоккеисты швейцарской команды настраивались показать высокий результат, а в зале аэропорта сами подходили к журналистам, чтобы поделиться ожиданиями от турнира и впечатлениями от нашей страны. Голкипер Мартин Шютц, в прошлом игравший в профессиональной швейцарской лиге, на Рождественский турнир приехал уже в третий раз и говорил:

— Жду интересной борьбы на турнире! Наша команда уже занимала на нем четвертое место, но мы понимаем, что в этот раз даже повторить такой результат будет непросто: есть сильные команды Беларуси, России, впервые приедет сборная США. В каждом матче мы будем стараться играть на победу и получать удовольствие. 


Ассистент главного тренера Патрик Вит тоже говорил о том, что загадывать, какое место швейцарская сборная любителей займет в этот раз, сложно, поэтому планы в команде строят только краткосрочные — выиграть первую игру.

Другие хоккеисты швейцарской команды тоже не скупились на комплименты организаторам турнира: говорили о высочайшем уровне соревнований, прекрасной арене, на которой проходят матчи, горячей поддержке белорусских болельщиков и не сомневались: в этот раз Рождественский международный турнир любителей хоккея тоже пройдет на высоте. 

Команды прибывали в Минск на протяжении всего дня. Вечером игроки провели тренировки на «Чижовка‑Арене». Но все самое интересное начнется на ней именно сегодня. Не пропустите!

С дворовой площадки — на большую арену

Пока в «Чижовка‑Арене» за победу будут бороться любители и бывшие профи, на льду «Олимпик Парка» стартует финальный этап республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь в старшей возрастной группе в дивизионе «А» — то есть из городов, в которых есть ледовые арены с искусственным льдом. Успешно преодолев все отборочные этапы, в финал соревнований вышли минские «Беркут» из Фрунзенского района и «Торнадо» из Заводского, «Шахтер» из Солигорского района, «Принеманские ястребы» из Гродно, новополоцкий «Нефтяник», «Сокол» из Горецкого района, «Атлант» из Кобринского района и «Металлург» из Жлобинского. Для мальчишек «Золотая шайба» — это не только возможность сыграть в любимую игру на лучших ледовых площадках страны (матч за бронзу и финал соревнований, кстати, пройдут в «Чижовка‑Арене» 7 января), но и шанс пообщаться с настоящими мастерами хоккея: по традиции, участники Рождественского турнира проведут мастер‑класс для юных игроков. 

Фото БЕЛТА.

Праздник в каждый дом

Несмотря на насыщенный график матчей и тренировок, участники Рождественского турнира никогда не забывают о тех, кому особенно нужно ощущение праздника в эти дни. 5 января хоккеисты в восьмой раз примут участие в благотворительной акции «Рождественская традиция». За время существования акции участники турнира посетили детские дома и социальные приюты Минска и Молодечно, деревни Боровляны, поселков Криничный и Радошковичи и оказали помощь более чем 700 их воспитанникам.

В этом году команды — участницы Рождественского турнира побывают в четырех детских домах семейного типа Фрунзенского района Минска, где проживают 53 ребенка. Хоккеисты порадуют детишек различными подарками — развивающими играми, бытовой техникой и предметами спортивной экипировки, поиграют с воспитанниками детских домов в мини‑футбол и сделают рождественские сувениры своими руками. Первые подарки ребята, оставшиеся без опеки родителей, уже получили: Президентский спортивный клуб и Федерация хоккея Беларуси направили им материальную помощь в размере 32 тысяч рублей.

Составы групп XVI Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента:

Группа «А»: Беларусь, сборная ИИХФ, США. 

Группа «В»: Китай, ОАЭ, сборная Балкан. 

Группа «С»: Украина, Швейцария, Финляндия. 

Группа «D»: сборная Балтии, Германия, Россия. 

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

«Чижовка‑Арена»

3 января (пятница) 

13.00. Украина — Швейцария (большая арена), 13.30. Китай — ОАЭ (малая арена), 17.30. Церемония открытия турнира (большая арена), 19.00. Беларусь — сборная ИИХФ (большая арена). 19.30. Сборная Балтии — Германия (малая арена). 

4 января (суббота) 

13.00. Россия — сборная Балтии (большая арена), 13.30. Финляндия — Украина (малая арена), 19.00. США — Беларусь (большая арена), 19.30. Сборная Балкан — Китай (малая арена). 

5 января (воскресенье) 

13.00. Германия — Россия (малая арена), 13.30. Сборная ИИХФ — США (большая арена), 19.00. Швейцария — Финляндия (малая арена), 19.30. ОАЭ — сборная Балкан (большая арена). 

6 января (понедельник) 

С 10.30 — стыковые матчи. 

7 января (вторник) 

13.00. Матч за 3‑е место (большая арена), 19.00. Финал (большая арена).

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...