Шайбу рассмотрели со всех сторон

В Минске продолжают подводить итоги чемпионата мира по хоккею.

В Минске продолжают подводить итоги чемпионата мира по хоккею...

В Минске продолжают подводить итоги чемпионата мира по хоккею. Накануне цифрами и впечатлениями оперировали в ходе заседания Совмина и на пресс–конференции представителей оргкомитета чемпионата.


Оценка


Для начала — о главном. Председатель Совета Министров Михаил Мясникович высказался на этот счет предельно понятно: подготовка и проведение чемпионата мира по хоккею показали, что нашей стране по силам решать сложные и ответственные задачи. В Минске все работало как часы, а самое важное, что «во время проведения чемпионата был общественно–политический подъем в стране. Находясь в гуще событий, я ни разу не заметил пессимистически настроенных людей, не было тех, кто осуждает или даже равнодушен к этому спортивному событию. В обычной жизни сложно расшевелить общество, каждый живет в своем мире и в своих проблемах, а здесь было сближение общества. Все горды тем, что на достойном уровне сумели провести это важное мероприятие».


Хозяйство


О том, что чемпионат мира в Минске побил все мыслимые рекорды гостеприимства, говорили и гости, и участники турнира. Принимающая же сторона, осмысливая минувшие две недели и предшествовавшие им почти четыре года подготовки, приводила более конкретные факты. Например, за время проведения турнира Минск посетили более 80 тысяч туристов. Официальный рекорд посещаемости матчей — 651.846 человек — действительно побил чешское достижение десятилетней давности. При этом даже на нерейтинговых играх арены заполнялись не менее чем на 80 процентов. Более 2 миллионов человек прошли через организованные возле обеих арен фан–зоны, при этом компании, занимавшейся продажей сувениров, пришлось в срочном порядке дозаказывать пользовавшуюся бешеным спросом продукцию. Ждут прибыли и организаторы. В бизнес–плане турнира расходная и доходная части составляли соответственно 12 и 13 миллионов евро. В результате расходы удалось сократить, а по контрактам со спонсорами и партнерами уже сейчас поступило порядка 14,5 миллиона евро. На 3 миллиона евро больше запланированного принесла и билетная программа.


Поиск


К главе федерации хоккея и директору дирекции по проведению чемпионата мира Евгению Ворсину вопросов было больше, чем ко всем остальным участникам пресс–конференции. Домашний чемпионат мира запомнился любителям хоккея не только успешным выступлением сборной, но и внезапным и вызвавшим множество вопросов расставанием с главным тренером Гленом Хэнлоном. Неудивительно, что именно с вопроса об уже бывшем, а заодно и будущем наставнике команды и начался для Евгения Николаевича «экзамен». Оценивая работу канадца, Ворсин признал его высокий профессионализм и умение «тонко понимать душу каждого спортсмена». Но, как оказалось, решение Хэнлона покинуть Беларусь, разорвав действовавший еще год контракт, и тотчас присоединиться к команде Швейцарии стало неожиданностью и для самого председателя федерации.


— Еще до начала чемпионата, перед отправкой команды на турнир, мы беседовали с Гленом, и я расспрашивал его о дальнейшей работе, о том, что, возможно, его что–либо не устраивает или мы что–то делаем не так. Он ответил, что все отлично и не хватает лишь общения с семьей. Я достаточно скептически к этому относился. Тренер, который работает на таком уровне, к этому обычно привыкает. Но мы отнеслись по–человечески. Да и когда он сказал, что хочет разорвать контракт, пошли навстречу. Нет смысла удерживать человека силой.


К слову, в качестве преемника Хэнлона, по словам Ворсина, «рассматриваются 4 кандидата, которые могут работать по различным схемам». Как наших, которые работают в Беларуси, так и тех, кто работает в России. На 4 июня назначено заседание тренерского совета. Там и решим».


stargather@mail.ru

 

Советская Белоруссия №100 (24483). Пятница, 30 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости