Народная газета

Шайбу под язык

Пенсионер-сердечник болеет за минское "Динамо", опасаясь, что каждый матч может стать для него последним

Есть люди старой закваски, у которых спорт в крови. Они и сами держат себя в форме, стараясь двигаться и не дать костям “заржаветь”, и отчаянно болеют за своих: футболистов, хоккеистов и всех тех, кто представляет страну. Воспитанные на идеалах светлого коммунистического будущего, на острых отношениях двух великих держав — СССР и США, на двухполярности мирового уклада, они до сих пор свято верят в такие чувства как честь и патриотизм. И уверены, что деньги, сколько их ни насыпь, никогда не станут сильнее правды. А в ней, как известно, сила.

Один из таких могикан живет в небольшой деревушке, что затерялась среди лесов Узденского района. Пенсионер. Бойкий, хотя сердечко иногда и пошаливает. Влюблен в хоккей, отчаянно переживает за минское “Динамо”. Не пропускает ни одного матча вот уже много сезонов подряд. Верит в команду и сейчас. “Года — не беда”, — говорит, и уже два раза этой осенью выбирался в Минск на домашние матчи “зубров”. Пустяки, скажете вы. А я отвечу, что для него это отчаянное и опасное путешествие почти в другой мир.

Перво-наперво он кладет в карман валидол и нитроглицерин. На всякий случай. При ручном досмотре на “Минск-Арене” контролеры иронично улыбаются: “Да, с такой игрой сердечные таблетки — атрибут обязательный, нужно рекомендовать раздавать его всем как средство первой помощи”. Дедушка шутит в ответ, но всегда идет на свое место с глубокой верой в то, что класть пилюлю под язык нынче не придется. Что его команда покажет такой хоккей, от которого не впадешь в уныние и не будешь с тревогой прислушиваться: а не сжало ли тисками в груди, не тяжело ли дышать? Увы, оба раза ожидания не оправдывались — “Динамо” на родной арене уступало. Стараясь не печалиться слишком сильно, наш герой брел на улицу и жадно, несколькими глотками, пил свежий воздух. Арена стремительно пустела, разъезжаясь по своим квартирам. Наш преданный болельщик садился в автобус и, глядя на огни ночного города и перебирая в голове перипетии прошедшей игры, держал путь на вокзал. Поезда и электрички до его станции уже не ходили, но ночь в зале ожидания не казалась бы такой долгой и тяжелой, если бы любимая команда победила. Если бы не ошиблись, как мальчишки, защитники. Если бы использовали моменты форварды. Если бы хоккеисты все вместе в каждом эпизоде бились на разрыв аорты, зная, что на трибуне есть пускай даже один болельщик, наблюдающий за ними, сжимая в ладошке валидол и готовый к любому повороту событий. Каждая атака команд и бросок по воротам, таким образом, превращаются для него в рискованную и непредсказуемую русскую рулетку. Если бы они знали, что на кону в каждом матче стоят не только очки, голы и передачи, а чья-то конкретная настоящая жизнь, возможно, это придало бы им дополнительных сил?

Об этом верный и преданный поклонник “Динамо” с многолетним стажем спросил у меня, дозвонившись в редакцию в среду, накануне выездного матча “зубров” против “Авангарда”. Долго расспрашивал о том, зачем канадским и американским хоккеистам давали белорусские паспорта, если они все равно не хотят играть за сборную Беларуси. Удивлялся тому, что вместе с паспортами им в зарплатных ведомостях ставили гораздо большие суммы, чем своим, доморощенным ребятам, пытаясь, видимо, таким образом купить любовь к Родине. “Разве это возможно?” — озвучивал риторический вопрос голос в трубке и слегка дрожал. Я молчал. Сказать было нечего.

Живо помнящий и до сих пор влюбленный в советский, яркий и комбинационный хоккей, мой собеседник недоумевал, зачем мы так яростно ломаем через колено традиции, пытаясь влезть в чужую кожу, изменить себя и скопировать постороннее: набираем заокеанских легионеров, ставим во главу угла канадские системы, а на должности тренеров — их специалистов. Пытаемся вырастить пресные ананасы, когда земля может щедро родить пахучий сдобный хлеб.

— До встречи с “Авангардом” меньше получаса осталось. Я уже обложился таблетками, тревожусь, но пропустить игру не могу. Надеюсь, не подведут наши, как считаете? — спросил дедушка.

Как мог, я уверил его, что парни будут сражаться. Но “Динамо” вновь уступило — 1:4. Весь матч я думал о том, что где-то в маленькой, спрятанной в лесах деревеньке Узденского района после каждой шайбы в наши ворота кладет под язык валидол преданный болельщик “зубров”. Надеюсь, с ним ничего не случилось. И даже не знаю, стоит ли ему еще раз проделывать столь сложный путь на “Минск-Арену”, чтобы увидеть еще один поединок любимой, несмотря ни на что, команды.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости