Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Юношеская сборная по хоккею готовится стартовать на чемпионате мира матчем с чехами

Шайбу!

Конец апреля — начало мая станут для белорусских любителей хоккея днями волнительными, но интересными. Начнется все уже в четверг, когда юношеская сборная страны (U18) на чемпионате мира в Чехии проведет свой стартовый поединок. Соперник более чем серьезный — команда Чехии. Впрочем, на этом уровне слабаков нет: парням главного тренера Евгения Есаулова предстоит решать очень непростую задачку: сохранять место в элитном дивизионе. Удастся ли? Будем верить, что да, хотя после испытания чехами предстоит сразиться с финнами, канадцами, а на десерт — со сборной Швейцарии. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что именно последний матч группового этапа и станет для нас решающим. 


В прошлом году именно победа над швейцарцами позволила сборной Беларуси шагнуть в плей‑офф и, тем самым, обезопасить себя от стыковых поединков и вылета в низший дивизион. Это был настоящий бой, победа в котором осталась за белорусами — 5:4. Решающий вклад в победу внесли тогда Владислав Колячонок, Владимир Алистров и Алексей Протас, которые зарекомендовали себя настоящими лидерами. Нынче придется сражаться без главной ударной силы в нападении: Алистров и Протас продолжают выступление в своих клубах в молодежной заокеанской лиге. Кстати, все трое наших удалых молодых парней, включая Колячонка, попали в финальные рейтинги центрального скаутского бюро НХЛ и этим летом имеют все шансы быть задрафтованными клубами сильнейшей лиги мира. Возможно, именно с них начнется новый виток подъема результатов всего белорусского хоккея. И уж точно хотелось бы видеть Колячонка, Алистрова и Протаса в составе национальной сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира 2021 года. Думается, им многое по силам. 

А пока взрослая команда под управлением Андрея Сидоренко проводит заключительные дни сбора в Минске. Скоро она возьмет курс на казахстанский Нур‑Султан, где 29 апреля проведет первый матч чемпионата мира в I дивизионе против хоккеистов Литвы. Пока ребята усердно тренируются, а Сидоренко пытается сформировать из имеющихся в наличии кандидатов боеспособную дружину, способную решить главную задачу: вернуть прописку в высшем свете хоккейного общества, которая была бездарно утрачена в прошлом году. Накануне к команде присоединился защитник Ник Бэйлен — наш американец с белорусским паспортом. После того как его челябинский «Трактор» завершил сезон в КХЛ, Бэйлен успел позагорать на пляжах Мексики, расслабиться и отдохнуть, но даже в таком состоянии, как говорят специалисты, выглядит на льду очень прилично. Скоро (20 апреля) ожидается прилет и еще одного нашего североамериканца — Джеффа Платта. А за ним ждут прибытия молодого Егора Шаранговича, который провел нынешний сезон в Американской хоккейной лиге. На этом, думается, все: сильнейшие на данный момент игроки будут собраны. 

Проблемы с составом у сборной Беларуси есть, и о них все знают. Это и обилие травм, которые оставили не у дел сразу нескольких ключевых игроков, и неопределенная ситуация с вратарями: стабильного первого номера в команде пока не просматривается. Тем не менее, есть задача и ее нужно решать — побеждать и возвращаться в элиту. Иначе болельщики команду просто не поймут... 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи