Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шайба золотая

Как турнир "Золотая шайба" открывает таланты

Чтобы описать радость игроков команды «Медведь» в подтрибунном помещении «Чижовка-Арены», нужно искать аналогии, далекие от любительского спорта. Олимпийская медаль? Титул чемпионов мира? Рекорд континента? Для большинства участников турнир «Золотая шайба», финальный этап которого в нынешнем году включили в программу традиционного Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента, и есть Олимпиада. Участниками этих соревнований изначально становились те, кто по тем или иным причинам не сумел попасть или закрепиться в спортивных школах и получить путевку в большой спорт. Для большинства из них победа в «Золотой шайбе» – возможность реализовать свою спортивную мечту, но даже на этом фоне накал эмоций финального матча между минскими командами «Грифоны» и «Медведь» стоит особняком.


В подтрибунном помещении в ожидании начала торжественной церемонии награждения ребята баловались, дурачились и не пытались скрывать эмоции. То и дело оборачиваясь на подначивавших его ребят, Иван Лихтарович так описал состояние своей команды:

– Для нас матчи с «Грифонами» всегда принципиальные. Столько раз проигрывали им. А сегодня смогли победить и взять реванш за все прошлые неудачи. Перед третьим периодом у всех в раздевалке была одна мысль: только бы выстоять и не пропустить. Пацаны выходили на лед реально как на бой.

Бой, к слову, между командами уже случался. В финале городских отборочных соревнований напряжение эмоций и юношеский задор вылились в потасовку, участие в которой, к слову, принял даже капитан «Грифонов» Николай Лукашенко. На ведущих ролях он оказался и в республиканском финале, став лучшим бомбардиром турнира. Однако хоккей – игра командная, и по этой же причине в ней случаются всякие чудеса. Две из заброшенных четырех шайб «медведи» забили, играя в меньшинстве (один раз – втроем против пяти соперников). В третьем периоде вели с пре­имуществом в три шайбы – 4:1, а после того как финальная сирена утонула в непривычном для «Золотой шайбы» реве трибун, тренер «медведей» Денис Могилатов сам не мог понять, как от­носиться к случившейся сенсации:

– Немного странное чувство: фаворитами все ведь считали «Грифонов». Но я очень рад за своих ребят. Откровенно признаюсь, они давно шли к этому успеху. Это дети, которые никому в хоккее не были нужны. Начали заниматься только в 11 лет. Для всех нас проверить себя на фоне «Грифонов» – испытание и возможность доказать, что мы лучше.

История команды «Медведь» уникальная и показательная. Началась она в 2014 году, когда на волне эмоций после едва отшумевшего в Минске хоккейного чемпионата мира группа родителей решила организовать для своих мальчишек клуб. Собрали деньги, купили форму, нашли тренера. Незадолго до этого Денис Могилатов закончил карьеру игрока и пытался определиться в жизни. Его уговорили попробовать тренировать. За два с половиной года многие откололись, не выдержав расходов, нагрузок и графика. Свободный лед для тренировок у «Медведя» в ледовом дворце на Притыцкого нашелся только после десяти вечера, и ребята лишь ехидно посмеиваются над теми, кто жалуется на слишком объемные домашние задания в школе и ранний подъем. Кто-то, наоборот, присоединился к команде, бросив вызов себе и списавшим его детским тренерам. Получилось ли? Вопрос. Победа «Медведя» в финале, казалось бы, говорит сама за себя, однако Денис Могилатов о спортивных перспективах подопечных рассуждает с долей скепсиса:


– Вы посмотрите на трибуны: хоть одного детского тренера там увидели? Более того, если кто-то из моих ребят придет в спортивную школу и скажет: «Я хочу тренироваться», узнав, что он из «Золотой шайбы», тренеры изначально будут относиться к нему предвзято. Об этом все знают, но никто не обсуждает. Хотя за последние годы уровень турнира заметно вырос.


Самое интересное, что сражаться «медведям», равно как и их товарищам из других областей, приходится не только друг с другом. Спарринги и частные, организуемые родителями турниры, участие в которых принимают и команды СДЮШОРов, проходят регулярно. Борьба в них чаще всего оказывается равной, при том что у некоторых из клубов «Золотой шайбы» может не быть даже тренера, а их прошедшие отбор соперники уже в этом возрасте переходят на двухразовые ежедневные тренировки. Со временем разница в подходе, конечно, даст о себе знать. Однако Могилатов убежден – на этом этапе не рассматривать «Золотую шайбу» как реальную возможность отыскать среди «пустой» породы незамеченные ранее самородки – ошибка:


– Очень многое зависит от того, как с ребенком работают и могут ли зажечь в нем интерес. Думаю, интересных ребят можно найти почти в любой команде, но пока даже сам не знаю, что ждет меня и «Медведя» в следующем сезоне. Любительский хоккей не­предсказуем, а детям свойственно вырастать.

Итоги республиканского турнира «Золотая шайба»

Матч за 7-е место: «Нефтеград» (Новополоцк) – «Шахтер» (Солигорск) – 3:2, в овертайме.

Матч за 5-е место: «Днепр» (Жлобин) – «Принеманские ястребы» (Гродно) – 2:1.

Матч за 3-е место: «Мираж» (Горки) – «Олимп» (Лунинец) – 3:5. Финал: «Грифоны» (Минск) – «Медведь» (Минск) – 3:4.

Лучшие игроки турнира по амплуа:

Вратарь – Дмитрий Краснухин («Медведь»).

Защитник – Александр Головач («Медведь»).

Нападающий – Егор Рынкевич («Медведь»).

Лучший бомбардир – Николай Лукашенко («Грифоны») – 15 баллов (9 шайб + 6 передач).

Символическая сборная турнира: Сергей Станько («Грифоны»), Максим Толкачев («Мираж»), Максим Веренич («Олимп»), Алексей Таболин («Грифоны»), Александр Цуркин («Олимп»).

komashko@sb.by

Фото БелТА, tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...