Шайба все ближе

Петр Рябухин — об итогах очередной инспекции ИИХФ по ЧМ

С девятого апреля пошел отсчет последнего месяца до старта чемпионата, вся страна активно готовится к этому событию. На постоянном контроле турнир и у руководства Международной федерации хоккея (ИИХФ). Несколько дней назад с рабочим визитом в Минске побывала очередная инспекционная комиссия.

Об итогах ее работы и оценках корреспонденту «Р» рассказал менеджер дирекции по проведению планетарного первенства Петр РЯБУХИН.

— Это уже была шестая и заключительная инспекция перед началом турнира, — говорит Петр Павлович. — Возглавлял комиссию заместитель генерального секретаря ИИХФ, директор по проведению соревнований Ханнес Эдерер. Отмечу также, что дирекция ЧМ-2014 регулярно проводит видеоконференции с руководством Международной федерации хоккея, последняя из них состоялась 8 апреля.

Сейчас мы готовились к детальнейшей проверке, однако гости конкретизировали только те проблемы, которые возникли в процессе предыдущего визита. Вновь особо пристальное внимание было уделено нашим ледовым сооружениям. И, как ни странно, большее — «Минск-Арене», которая уже снискала в Европе да и в мире очень лестные отзывы как один из лучших хоккейных объектов. Дело в том, что «Чижовка-Арена» возводилась позже и в ней уже были учтены жесткие стандарты и требования, предъявляемые ИИХФ к подобным спортсооружениям при организации топовых турниров. Инспекторы осмотрели офисы, кабинеты, раздевалки и другие функциональные и служебные помещения. К слову, к нам ранее приезжали и администраторы почти всех 16 сборных — участниц ЧМ-2014 и также придирчиво изучали и согласовывали нюансы по проживанию, раздевалкам, тренировкам, транспорту и питанию. Все их пожелания были учтены. После осмотра помещений комиссия проверила техническое оснащение ЧМ-2014: компьютеры, факсы, интернет-подключения, сейфы, холодильники и даже кулеры для воды. Не упускали ни одной мелочи. Принципиальных претензий не было. Особенно придирчиво была проверена работа системы «судья-видеогол», а также связь между арбитрами и всеми службами турнира. Примечательно, что она должна быть не телефонной, но проводной и защищенной от помех.

Архиважным для международной федерации является вопрос деятельности на ЧМ-2014 спортивной прессы, так как от этого зависит реклама спонсоров и партнеров, прибыль и т.д. Только от печатных СМИ всего мира подано более 1000 заявок, и это при том, что в соответствии с нормативами будет аккредитовано лишь 300 журналистов и 100 фотокорреспондентов. Плюс около 800 человек телевизионного технического персонала и 100 комментаторов. Итого около 1300 человек. Все работники ТВ будут располагаться в двух ближайщих к ледовым аренам гостиницах, а остальные зарубежные представители СМИ — в «Беларуси». Для комментаторов уже забронировано на «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» по 50 позиций. От отелей прессу развезут шаттлы, а между ледовыми площадками будут курсировать специальные городские маршруты.

Непростым оказался вопрос допинг-контроля. Он будет проводиться в аккредитованной ВАДА московской лаборатории и должен быть оперативным. Результаты теста проверенного игрока должны быть известны до начала следующего матча его команды. А это от 16 до 44 часов. Поэтому планируется задействовать не только железнодорожный, но и авиатранспорт. Остались члены делегации удовлетворены оснащением медицинских учреждений Минска и уровнем квалификации их персонала. К тому же у нас будут работать еще и 30 волонтеров-медиков.

Высокую оценку инспекторов заслужил Национальный аэропорт Минск, уровень его готовности к приему участников и гостей турнира. Аналогичной оценки удостоился и отель «Виктория-Олимп», где пройдут годовой конгресс ИИХФ, рабочие встречи, официальные мероприятия, а также заседание рабочей группы, которая подготовит календарь ЧМ-2015. Он, как известно, состоится в Чехии.

Детально обсуждалась членами комиссии тема билетной программы. За месяц до старта турнира было реализовано уже 75 процентов всех билетов. И фактически по этому показателю, заложенному в бизнес-план, он себя уже окупил! Благодаря этому дирекция ЧМ-2014 вернула банку кредит в шесть миллионов евро, взятый на организацию. Больше всего квитков приобрели хозяева соревнований, россияне, латыши, немцы и словаки. В целом же они уже разошлись по 52 странам всех континентов. Не будет только пингвинов из Антарктиды! Примечательно, например, что Испания, где не культивируется хоккей, пока приобрела больше билетов, нежели Казахстан, чья сборная примет участие в ЧМ-2014. Давно уже раскуплены места на решающие матчи, а также с участием команд Беларуси и России. Менее востребованы они пока, что вполне логично, на нерейтинговые поединки стран, не относящихся к хоккейным грандам: Италии, Франции, Норвегии, Дании.

За прошедшее с мая 2009-го время, когда наша страна на конгрессе Международной федерации хоккея в Берне получила право на организацию чемпионата мира, сделано очень много. По всем направлениям. Не сомневаюсь, что этот турнир станет настоящим праздником и одним из лучших в истории ИИХФ. Как для самих участников состязаний, так и болельщиков. Недаром его слоган гласит: «Вместе мы праздник!». И, как заявил руководитель дирекции по проведению чемпионата мира и федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин, страна уже сейчас фактически готова к организации этого знакового события. 

На снимке: «Чижовка-арена» во всей красе.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...