Как сложилась судьба первых победителей детского хоккейного турнира "Золотая шайба"?

Шайба не простая, а золотая

О ЗНАМЕНИТОМ хоккейном детско-юношеском турнире «Золотая шайба», родившимся в далеком 1964 году, наслышаны многие. В 1997 году эти соревнования стали проводить и в суверенной Беларуси. Об этом сегодня мало кто вспомнит, но первую белорусскую «Шайбу» выиграла никому не известная команда «Луч» из деревни Зубово Оршанского района. Сейчас зубовским чемпионам по 29—30 лет. Как сложились их судьбы? Этим вопросом задался наш корреспондент и попытался найти на него ответ. 


Тренер команды «Луч» Константин ПОБОРЦЕВ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ тренер московского ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов на старте первых состязаний «Золотая шайба» говорил: «Пройдут годы. Вы станете инженерами, летчиками, космонавтами, производственниками... Но вы будете всегда помнить, что путевку в жизнь, чтобы быть сильными и дружными, вам дала «Золотая шайба»... Эти слова изменили жизнь многих. В том числе и Константина Поборцева.

В 80-х он был главным зоотехником в СПК «Купаловский» Оршанского района. Но в один момент вдруг взял и круто изменил свою жизнь, став тренером. Поборцев окончил минский БГУФК, создал клуб и набрал туда ребятишек, а колхоз выделил средства на закупку всех необходимых атрибутов для спортивных игр:

— Сначала мы с ребятами занимались на улице и в подвальном помещении трехэтажного дома. Открыли клуб любителей настольного тенниса, стрелковый тир и маленький тренажерный зал. В 1985 году в поселке построили хоккейную коробку. Сразу же ее облюбовала местная детвора, а хоккей стал одним из самых любимых видов спорта, пацаны с удовольствием им занимались. Проводили местные соревнования. Поэтому, когда возродилась «Золотая шайба», нам не составило труда собрать команду.

Маховик был запущен в 1996 году. Тогда тренер Поборцев и стал проводить постоянные занятия. На тренировки слеталось по 50 человек с Зубово и соседних деревень Копысь и Яковлевичи. Зубовская команда была вполне благополучна по дворовым меркам: обеспечена формой, коньками, три раза в неделю стояла на льду хоккейной коробки. И в 1998 году дворовые шайбометатели стали победителями первого республиканского турнира «Золотая шайба».

После такого триумфа в финале дома победителей в прямом смысле носили на руках, не говоря о том, что счастливые мальчишки еще неделю не снимали медалей. Отличным стимулом для них стали призы — телевизоры, подаренные каждому члену команды самим Президентом. Такое внимание заставляет и дальше работать с удвоенной энергией. Тому подтверждение — новая победа в 1999-м и «серебро» в 2000-м. Константин Поборцев вспоминает: «Ребят было не остановить. После победы на республиканских соревнованиях они, казалось, могли горы свернуть. Столько энтузиазма, желания и огня в глазах! К такому знаменательному событию в Зубово открыли ФОК с несколькими спортзалами, раздевалками, душевыми и даже небольшим бассейном, сауной и солярием. Деревня оживилась. По регламенту мои бойцы закончили участвовать в «Золотой шайбе» в 15—16-летнем возрасте в 2001 году. Сейчас о парнях из команды знаю не очень много. Человек 5—6 выступают в любительской белорусской хоккейной лиге, остальные «завязали» со спортом, открыли собственное дело, кто-то стал менеджером, инженером, водителем. С несколькими ребятами поддерживаю контакт до сих пор».

Фото: БЕЛТА

Кстати, сын Константина Анатольевича Максим — выходец из первого набора. Многие годы играл в родной зубовской команде, а теперь уже сам тренер по хоккею в «Раубичах»:

— Как мои дела? Отлично! Та победа мне очень помогла устроиться в жизни. Мы не были виртуозами, катались не очень профессионально, зато играли отлаженно и организованно. Исповедовали исключительно командный хоккей, предпочитали игру в короткий пас. Примкнувшие к команде парни из поселка Копысь ходили к нам на тренировки — а это 10 километров! Настоящие бойцы! До сих пор играю в хоккей на любительском уровне. Профессионально занимался бенди (хоккей с мячом), даже съездил в составе сборной Беларуси на два чемпионата мира. Закончил БГУФК, успел поработать в школе «Юность». Как видите, с хоккеем неразлучен.

А ВОТ Дмитрий Богданов, наколотивший десять шайб и становившийся лучшим бомбардиром в первом для команды «золотом» сезоне 1997/98, уже и запамятовал, когда в последний раз брал в руки клюшку:

— Сейчас работаю в Орше водителем в автопарке. После «Золотой шайбы» учился в минском УОРе, занимался хоккеем. Но потом начались проблемы со здоровьем, и спорт пришлось бросить. Хорошо помню, как Анатольевич собирал нас по всей деревне и как по-отцовски принял под свое крыло. Мы ему многим обязаны. Он сделал нас сильными. До сих пор созваниваемся с ним, общаемся. Иногда просматриваю видеокассету с записью наших игр, очень приятно вспомнить.


Зубовские чемпионы чистят хоккейную коробку. 1999 год

Нападающий зубовской команды Андрей Хлусевич просьбу вспомнить о победе 17-летней давности принимает с особым восторгом:

— Это было зрелище! Только представьте: лучшие хоккейные дворовые команды страны съезжались на одну арену для выяснения отношений. Мы называли это «дворовым чемпионатом мира». Играли без всякой надежды пройти дальше, но когда разгромили новополоцкую команду 15:1, окончательно поверили в свои силы. К решающим матчам, между прочим, готовились в ужасных условиях. Финал проходил в марте, а к тому времени уже наступила оттепель, и хоккейная коробка в деревне превратилась в озеро. Поэтому на свой страх и риск ходили на водоем, где еще держался лед. Победу заранее все отдавали команде из Минска. А мы их обыграли — 6:3. Наш триумф еще долго называли фантастикой, да и мы в себя не сразу пришли. В деревне нас встречали как героев: чествовали цветами и пламенными речами. Через год закрепили успех, и тогда появилось огромное желание заниматься хоккеем всерьез. Как оказалось, кто-то дошел до спортивной секции, остальные предпочли другое занятие.

Сейчас команды «Луч» нет. После распада коллектива Константин Поборцев взвалил на себя заботы по управлению физкультурно-спортивным комплексом, где он нынче проводит тренировки по футболу и флорболу (хоккею на паркете): «После сезона 2000 года перестали участвовать в «Золотой шайбе», и лишь в 2005 году вернулись туда с новым составом. Два года подряд завоевывали пятое место, а в 2007—2009 годах становились чемпионами в хоккейном турнире «Колосок». Сегодня собрать команду становится все сложнее: детей на селе с каждым годом меньше. Тем не менее приглашаем всех желающих с шестилетнего возраста». 

НЕСМОТРЯ на то что уже четвертый год в деревне никто не берет клюшку, ежегодно при любых капризах зимы в Зубово заливают ледовую площадку. Ищут спонсоров, чтобы закупить новый спортинвентарь, и с надеждой ждут, когда подрастет смена.


Дмитрий БАСКОВ

КОММЕНТАРИЙ

Директор СДЮШОР «Динамо» Дмитрий БАСКОВ:

— В советские времена «Золотая шайба» была основой хоккейной пирамиды. Помню, когда был мальчишкой, с утра до вечера зависал на минской коробке «Спартак». Мы стремились показать себя, чтобы попасть в хоккейную школу, а затем в команду мастеров. «Золотая шайба» выдала многих известных звезд и имела наибольшее развитие, когда был жив Анатолий Тарасов. Под его руководством для ребят проходили семинары, открытые уроки с участием наших знаменитых хоккеистов. Сейчас дворового хоккея практически не стало. И не секрет, что в «Золотой шайбе» зачастую выступают «профи» — игроки ДЮСШ. Все хотят завоевать медали, а ведь цель турнира — выявить перспективных мальчишек.

lobatiy@sb.by

Фото из архива Константина ПОБОРЦЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter