Шаттл приземлится в Памире

О присутствии войск США в Афганистане

Выступая недавно в Каирском университете с призывом к «новому началу» в отношениях с мусульманским миром, Барак Обама затронул проблему Афганистана. Соединенные Штаты, по его утверждению, не намерены сохранять войска в этой стране или иметь там военные базы. «Мы с радостью вернули бы домой каждого солдата, — сказал президент, — если бы были уверены, что в Афганистане и Пакистане нет воинствующих экстремистов, которые стремятся уничтожить как можно больше американцев». Но одной военной силой невозможно решить проблемы Афганистана и Пакистана, подчеркнул Обама.


Справедливость этой последней констатации не вызывает сомнений. Не столь определенны, однако, перспективы военного присутствия США в регионе.


У американского военного контингента в Афганистане появился новый командующий — 55–летний генерал–лейтенант Стэнли Маккристал. Прежний — генерал Дэвид Маккирнан — пробыл в этой должности всего 11 месяцев, в два раза меньше положенного срока, и был фактически отстранен министром обороны Робертом Гейтсом, поскольку не сумел добиться какого–либо сдвига в операции США и НАТО в Афганистане. За последний год в стране заметно возросла активность талибов, а сам Маккирнан охарактеризовал сложившуюся ситуацию как патовую.


Новый глава афганского военного контингента США получил благосклонные оценки в американской прессе. Рекламируется результативность его действий в бытность командующим силами специальных операций (выслеживание и поимка Саддама Хусейна, ликвидация главы «Аль–Каиды» в Ираке Абу Мусаба аль–Заркави) и особенности стиля работы в Вашингтоне на руководящей должности в Объединенном комитете начальников штабов.


В частности, сообщается, что он разработал план, в соответствии с которым для проведения точечных операций группа военнослужащих численностью примерно 400 человек будет курсировать между Афганистаном и США. Находясь на базах в Америке, группа станет целенаправленно заниматься подготовкой спецопераций, потом отправится в Афганистан, а после проведения там той или иной акции вернется в США для отработки нового задания. Получается эдакий шаттл многоразового использования — челночная борьба с терроризмом... Тщательно отобранные военные профессионалы будут находиться в составе группы от трех до пяти лет в зависимости от должности, которую занимают (в настоящее время срок пребывания в Афганистане у большинства военнослужащих США составляет 12 — 15 месяцев). Этот подход напоминает тактику сил специального назначения, разработанную Маккристалом применительно к Ираку. Уже через полгода будто бы будут видны заметные результаты.


Смена командующего, по мнению лондонского еженедельника «Экономист», отражает «решимость, возможно отчаянную, показать быстрые результаты». Представитель движения «Талибан» не упустил случая заметить, что это — признак того, что американцы «теряют терпение и надежду».


...Когда журналист из «Ньюсуик» недавно спросил у Барака Обамы о том, что было для него самым трудным из всего, что пришлось сделать на посту президента, Обама без колебаний ответил: «Направить дополнительно 17 тысяч войск в Афганистан». У США в Афганистане в настоящее время примерно 52 тысячи военнослужащих, к концу года их уже будет в общей сложности около 70 тысяч.


Однако существует реальная опасность, что положение дел в Афганистане радикально не улучшится и афганская операция, на которую Обама сделал ставку в своей контртеррористической стратегии, может обернуться подобием вьетнамской трясины со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями для президента. В прессе США операцию в Афганистане уже окрестили «войной Обамы», а это для нынешнего главы Белого дома, конечно, крайне нежелательно.


На днях начальник штаба сухопутных войск США генерал Джордж Кейси сообщил, что Пентагон запланировал присутствие 10 боевых бригад (плюс войска обеспечения) в Афганистане и Ираке в течение десяти лет в целях «выполнения обязательств США в борьбе с экстремизмом и терроризмом на Ближнем Востоке». Такое заявление, по свидетельству «Вашингтон таймс», прозвучало на брифинге для узкой группы специально приглашенных журналистов и аналитиков.


Получается, что о полном, окончательном выводе войск США из Афганистана и Ирака в Пентагоне и не думают. Военное планирование руководствуется своей собственной логикой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АНТИКЭГЕЭБИСТ
И в чем суть статьи? Об этом много написано на американских сайтах, причем подробно и со смыслом. Анатолий РОЗАНОВ, что вы этим хотели донести до читателя? Напишите, пожалуйсто, если вы действительно журналист, о Российских войсках на Грузинских территориях и раздачу паспортов, трафик норкотиков и т.п. Ждем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?