Шатдаун

Американцы вновь решили поменять необыкновенно быстро состарившиеся доллары...

Конечно же, нас всегда больше привлекают яркие картинки — именно на них мы обращаем свое внимание в первую очередь, иногда даже вовсе выпуская из виду нечто даже более ценное и полезное, но завернутое в простенькую оберточную бумагу. Этой человеческой слабостью искусно пользуются не только рекламщики, способные в красивой, броской упаковке продать что угодно. Но и «производители» новостей, иногда под громкие и скандальные факты припрятывающие такое!

Последние две недели весь мир напряженно следил за новой игрой в «шатдаун» — за лихими перебранками и перипетиями, можно даже сказать, боями президента Барака Обамы со спикером палаты представителей конгресса Джоном Бейнером из–за бюджета на 2014 год и нового кредитного потолка страны ради (так подается СМИ) финансового обеспечения очень значимой для президента США медицинской реформы. Обама когда–то обещал своим избирателям: убрать Усаму бен Ладена, вывести войска из Афганистана и сделать медицину доступной для всех американцев. Вспомнили? Так вот. Бен Ладена убрали, с Афганистаном все как–то где–то там решается, пора бы и за медицину взяться, а тут этот Бейнер со своим: «Нет денег! Нет денег! Мы не можем поднять потолок долга, не беспокоясь о том, что мы будем вынуждены брать взаймы!» И что это не имеет ничего общего ни с ним, ни с республиканцами, что речь идет о сохранении будущего детей и внуков. Короче, хватит рисовать деньги — пришла пора выключить печатный станок и начинать жить по средствам. Во как!


Но как это так — «хватит рисовать»? Первая партия новых стодолларовых купюр под шумок бюджетного скандала уже даже поступила в денежный оборот! А представитель минфина заявил, что всего будет выпущено 2,5 млрд. таких банкнотов, и львиную долю этого тиража американские власти собираются экспортировать за границу. Согласно подсчетам Федеральной резервной системы, из Штатов должно быть вывезено от 50% до 75% новых стодолларовых банкнотов.


Цунами «баксов» обрушится в и так переполненный океан американской валюты! Ведь сколько по миру «старых» долларов уже лежит не только в банках, а в различных «общаках» в виде «серого», скрытого нала да в заначках людей под матрацами — трудно представить. Но раз стодолларовая бумага все еще пользуется спросом за рубежом, значит, стоит производить такой популярный товар — именно так, скорее всего, и рассуждают американские экономисты. А они, надо отметить, толк в своем деле знают.


Но и к звоночку, прозвучавшему от спикера Бейнера насчет «жить по средствам», стоило бы всем прислушаться. Помните, когда после векового парадного марша американской валюты по всем континентам было впервые решено «поменять» старые купюры на новые? В 2003 году. После появления на мировой арене в 2002 г. нового конкурентоспособного товара — евро. Европейский рынок американской валюты сузился, количество «коллекционеров» зеленых купюр поубавилось, и — доллар подешевел. Можно сказать, упал. Не настолько, конечно, чтобы не подняться! К тому же с заменой новых купюр на старые действительно отсеялись «серые баксы» и значительная часть тех, что приберегалась европейцами на черный день, но без толку для американской экономики тупо лежала под матрацами.


Вот только не прошло и 10 лет, как опять из–за океана поступил сигнал: американцы вновь решили поменять необыкновенно быстро состарившиеся доллары на новейшие! Что случилось? Отвернем странички календаря и посмотрим. Ах да! Китайский юань щелкнул доллар по лбу! Китайцы решили, что американских денег у них уже накоплено предостаточно и что гораздо выгоднее покупать не бумажные купюры, а более ценный товар — предприятия. Значит, опять пришла пора менять деньги? Ну что ж, на свежем вливании, перетряхнув чужие матрацы, можно еще и на медицинскую реформу заработать. Пока. Потому что бесконечно так продолжаться не может — матрацы ведь уже кончаются!


Кстати, наша павловская реформа 1991 г., когда старые советские сотки меняли на новые, известно чем закончилась: подрывом веры населения в советский рубль и полным «шатдауном» всей страны.

 

Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter