Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Шатдаун по-американски. Кто в нем виноват и когда все разрешится?

Шатдаун по линии раскола

Начало года в США ознаменовалось очередным политическим кризисом. Работа американского правительства оказалась заблокированной из-за того, что сенат не продлил программу финансирования государственных органов. В результате двери многих учреждений оказались закрытыми, а тысячи служащих были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. В штатном режиме продолжают работать только экстренные службы и службы безопасности.

finobzor.ru

В принципе, ничего экстраординарного в случившемся нет. Подобные шатдауны происходят в США регулярно, и, в частности, прошлый новый год Вашингтон также встречал с заблокированным правительством. Шатдаун, по сути, является обычным инструментом американской политической борьбы, способом шантажа действующего правительства со стороны оппозиции.

Однако то, что второй Новый год подряд Вашингтон встречает в состоянии шатдауна, конечно, весьма примечательно. Собственно, это наглядный индикатор того, насколько глубоким оказался раскол американского правящего класса после прихода Дональда Трампа к власти. Трампу так и не удалось сформировать устойчивого большинства, прошедшие минувшей осенью промежуточные выборы в конгресс не изменили расстановку сил, поэтому находящиеся в оппозиции демократы имеют в руках достаточное количество рычагов, чтобы существенно осложнять деятельность администрации. 

Поводом к нынешней коллизии, которая и привела к шатдауну, стал вопрос о финансировании «великой мексиканской стены», на строительство которой Дональд Трамп затребовал более 4 млрд долларов, предсказуемо встретив ожесточенное сопротивление со стороны демократической оппозиции. Страсти накалились настолько, что президент пригрозил введением режима ЧП (это позволило бы получить необходимые средства в обход конгресса) и даже выступил с телевизионным обращением к гражданам, пугая их стремительно ухудшающейся обстановкой в пограничных с Мексикой штатах. Впрочем, от идеи ввести чрезвычайное положение он пока отказался, что является наглядным свидетельством слабости позиции президента.

Возведение стены на границе с Мексикой было одним из программных требований всей избирательной кампании Трампа, который буквально въехал в Белый дом на волне миграционного кризиса и мигрантофобии, объявшей западный мир в 2015—2016 годах. Поэтому неудивительно, что вокруг реализации этого пункта кипят нешуточные страсти. «Стена Трампа» обретает не столько практический, сколько символический смысл, знаменуя торжество консервативных и националистических ценностей над неолиберальным глобализмом и, таким образом, крах того миропорядка, к которому мир привык за последние четверть века.

Впрочем, уже очевидно, что стремительный натиск правых популистов к этому году серьезно выдохся. Ни Трамп, ни его единомышленники в Европе уже не выглядят триумфаторами и революционерами, какими они казались два-три года назад. Недовольство неолиберальным порядком никуда не исчезло, однако правящим элитам удалось серьезно ослабить и дискредитировать правых популистов как своих главных оппонентов. На фоне пробуксовки Brexit и метаний администрации Трампа, загнанной в угол своими оппонентами, правые стремительно теряют заработанные в предыдущие годы политические очки.

Однако Трампу не остается ничего другого, как настойчиво пробивать пункты своей программы, поэтому вопрос о «мексиканской стене» вряд ли уйдет из повестки американской политики до конца его президентства. Тем более что криминогенная и социально-экономическая ситуация в пограничных с Мексикой штатах действительно весьма напряженная. Наплыв нелегалов из Латинской Америки — давняя проблема, возникшая задолго до Трампа. Но только ни Трамп, ни его оппоненты ничего не скажут о ее истинной причине — порочности существующей глобальной экономической модели, при которой львиная доля мировых ресурсов контролируется группой «избранных» стран, лишая все остальное человечество перспективы нормального развития и вынуждая миллионы людей искать лучшей доли на чужбине. И никакими стенами эту проблему не решить. 

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи