Шашлык в духовке. Три лучших рецепта

Потрескивание костра, запах дыма, комары и душевная компания… Согласитесь, с наступлением теплых деньков желание совершить вылазку на природу неумолимо растет. 

Конечно же, центральное место в таких мероприятиях занимает шашлык. Вкусное, сочное и ароматное мясо, приготовленное на костре, пахнущее натуральным дымом не сравнится ни с чем. Ничто так не сближает с природой, как процесс жарки мяса на открытом огне. 

Но погода дама капризная… Обстоятельства и планы могут меняться. И что делать, если кусок мяса уже лежит у вас в продуктовой корзине? Не отступать! Вам на помощь придет обычный духовой шкаф. Вылазку на природу он, конечно, не заменит, но и голодным точно не оставит. К тому же приятную компанию с гитарой можно собрать и на собственной кухне.

Несколько общих советов по приготовлению шашлыка в духовке:

  1. Выбирайте только свежее мясо, без шкурок и пленочек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
  2. Чтобы шашлык не получился сухим, нарезайте мясо кубиками размером 4—5 см. 
  3. Чтобы мясо было сочным и ароматным, его нужно замариновать заранее. В идеале 10—12 часов, но не менее 3-х. 
  4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, но лучше налить в противень, который нужно поставить под шпажки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Три лучших рецепта шашлыка в духовке

Шашлык из свинины в духовке

• Свинина (шея) - 1 кг
• Лук репчатый - 3-4 шт
• Зелень петрушки - большой пучок
• Аджика - 1 ч.л.
• Томаты в собственном соку - 0,7 л
• Масло растительное
• Соль, перец по вкусу
  1. Лук нарезаем полукольцами, перекладываем в большую миску, посыпаем крупной солью и мнем руками.
  2. Крупно рубим петрушку. Добавляем к луку и перемешиваем.
  3. Свинину ополаскиваем холодной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
  4. Нарезаем мясо кубиками среднего размера, не слишком крупными. Перекладываем мясо к луку. Добавляем ложечку аджики или приправу для шашлыка, соль, перец.
  5. Добавляем томаты в собственном соку и хорошо перемешиваем.
  6. Мясо можно оставить мариноваться при комнатной температуре на час или затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  7. Деревянные шпажки замочим на 15 минут в кипятке (чтобы сильно не горели, т.к. от них не очень приятный запах).
  8. Нанизываем мясо на деревянные шпажки.
  9. Подготовим форму для запекания, дно которой можно застелить фольгой.
  10. На дно наливаем немного горячей воды, чтобы мясо получилось сочным.
  11. Шашлычки выкладываем на импровизированный мангал.
  12. Готовим шашлык около 25 минут, на минутку можно включить конвекцию, чтобы хорошо разогнать аромат дыма внутри духовки. 

Подробный пошаговый рецепт шашлыка из свинины

Шашлык из говядины в духовке

 • Говядина - 500 гр
• Помидоры - 200 гр
• Кефир - 100 гр
• Соевый соус - 30 мл
• Соль, перец по вкусу
  1. Мясо обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски.
  2. Выкладываем подготовленное мясо в миску, заливаем кефиром и соевым соусом, приправляем перчиком и солью.
  3. Отправляем в холодильник на два часа.
  4. Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки вместе с помидорами, укладываем на удобную и подходящую по размеру жаропрочную форму.
  5. Запекаем шашлык в духовке при 180 градусах, в процессе переворачиваем шпажки для равномерного пропекания. На запекание уйдет примерно полчаса.
Подробный пошаговый рецепт шашлыка из говядины

Шашлык из курицы в духовке

• Куриное филе - 2 штуки
• Растительное масло - 2 ст. л.
• Чеснок - 2 зубчика
• Сахар - 1 ст. л.
• Соевый соус - 1 ст. л.
• Сушеная кинза (кориандр) - 1 ст. л.
• Перец чили по вкусу
• Соль по вкусу
  1. Шпажки замачиваем в воде примерно 30 минут. Куриное филе нарезаем длинными полосками.
  2. Затем филе курицы нанизываем на шпажки гармошкой. И опускаем в маринад, который готовим из растительного масла, сахара, кориандра, соевого соуса, выдавленного чеснока, соли и перца. Накрываем все это дело пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.
  3. После того как мясо замариновалось, разогреваем духовку до 200 градусов. Шашлычок укладываем в удобную форму для выпекания и готовим около 20 минут.

Подробный пошаговый рецепт шашлыка из курицы 

Приятного аппетита! 

Еще больше интересных рецептов вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter