Шашлык не для города

С территории Минска исчезают оборудованные места для приготовления шашлыков

Минские парки, скверы и другие места отдыха постепенно меняются в лучшую сторону, но это не радует любителей пикников. Дело в том, что в процессе преображения зеленых зон ставка сделана на благоустройство территории и установку объектов спортивной и игровой инфраструктуры, в результате поклонникам шашлыков и колбасок просто не остается места для легального маневра. В качестве альтернативы им предлагают услуги выездной торговли, что устраивает далеко не всех. Завершающийся сезон активных выездов на природу показал, что мастеров мангала и шампуров стремятся вытеснить либо к воде, либо вовсе за пределы Минска. Сочетается ли тенденция с политикой обеспечения максимально комфортного проживания горожан? И не придется ли минчанам с замаринованным мясом уже в следующем году искать место для полноценного пикника исключительно за кольцевой?

Фото РЕЙТЕР

Генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич подтверждает худшие опасения «шашлычников» — мангалы в городских парках должны уйти в прошлое:

— Это принципиальная позиция научных руководителей парков. Да и действительно жарить шашлыки в городе, наверное, не совсем правильно. Мы мангалы в городских парках уже не ставим. В Лошицком парке их убрали вовсе. Но в некоторых еще имеются, скажем, в парке возле водохранилища Дрозды.

Мясоедам предлагают перебраться на оборудованные пляжи: как правило, там в наличии и мангалы, и беседки, и скамейки для отдыха. Количество таких площадок перевалило за сотню, новые объекты появились и в нынешнем году. Логика в смещении акцентов, конечно, имеется: пляж находится на берегу водоема, так что в случае непредвиденного возгорания проблем с тушением огня не возникнет. Недостатка в желающих поджарить шашлык именно у водной глади также никогда не наблюдалось. Единственный, но важный недостаток: официальная зона отдыха у реки или озера — общественное место, где нельзя употреблять горячительные напитки. Для многих подобное ограничение и понятие о полноценном пикнике — несовместимые вещи. А минувшим летом любимое десятками тысяч минчан Цнянское водохранилище, на берегах которого как раз имеются оборудованные места для пикников, и прилегающая к нему территория были объявлены зоной, свободной от курения. Такое решение приняла районная администрация. И все–таки увеличивать количество зон для барбекю на пляжах планируется и в будущем, потому что спрос на такие места всегда превышает предложение.

Фото  Артура  ПРУПАСА

Поскольку в парках и скверах не желают иметь дела с оборудованными площадками для разведения огня, «частные» мангалы там автоматически становятся вне закона. Более того, будущее мест массового отдыха в Минске специалисты связывают не с чревоугодием, а с более благородными задачами. К примеру, в результате предстоящей реконструкции парка имени 50–летия Октября эта популярная зона отдыха может получить спортивную направленность в виде уличных тренажеров, тропы здоровья, велодорожек и прочей профильной инфраструктуры. Как содействие здоровому образу жизни — неотъемлемой части государственной политики. Нечто подобное уже являет собой парк имени 900–летия Минска, где созданы условия для занятия уличным фитнесом. Местные жители, кстати, очень довольны переменами.

Всего же до 2021 года в Минске планируется реконструировать либо завершить строительство четырех крупных парков. Речь о парках имени Уго Чавеса в густонаселенном Фрунзенском районе, имени М.Павлова в Московском и о «Курасовщине» в Октябрьском районах. Но основное внимание там будет уделено оборудованию игровых зон и спортивных площадок, территорий для проведения массовых мероприятий, устройству пешеходных дорожек, освещению и прочим атрибутам цивилизованного отдыха. Не исключено, впрочем, и появление зон для пикника, но дым от специально оборудованных мангалов в таких местах уже не появится. Ничего подобного в обозримом будущем не ждет и территорию вдоль Слепянской водной системы. Этот гидротехнический комплекс в свое время создавался как элемент ландшафтной архитектуры. Сегодня здесь другие проблемы — как поддержать в порядке зеленую зону, разобраться с обрушающейся набережной... И все–таки варианты отдыха в городской черте у любителей мяса с дымком есть, считает генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич:

— Можно выйти в лесопарк, отойти подальше от дороги и жарить шашлык. А в центре города этого вам никто не позволит.

Зато никто не запрещает готовить и продавать шашлыки предприятиям торговли и общепита в дни всенародных торжеств и проведения ярмарок. Палатки с мангалами — неотъемлемая часть подобных мероприятий. Но это уже совсем другая история, можно сказать, многолетняя традиция. Хотите отведать мяска — будьте добры, заплатите, присядьте за столик и наслаждайтесь. А если желаете все сделать самостоятельно — милости просим подальше от города.

И все же где–то площадки для любителей мяса на огне вполне могут возникнуть. Скажем, генеральный директор ГП «Аква–Минск» Александр Герасимович рассказал, что в ходе благоустройства зеленой зоны вокруг аквапарка «Лебяжий» предлагается обустроить не только игровые и спортивные площадки, но и беседки с барбекю. Но это скорее исключение из правил, да и сам аквапарк находится в двух шагах от границы города.

СПРАВКА «СБ»

Читайте также

Почему не стоит запивать мясо, приготовленное на углях, томатным соком
Разводить костры в парках и лесных зонах в пожароопасный период категорически запрещено. Для приготовления шашлыка на мангале следует выбрать место не ближе 4 метров от строений, а рядом поставить емкость с водой на случай ЧП. А чтобы на законных основаниях приготовить пищу просто на костре, требуется отойти от зданий на расстояние не менее 10 метров. Перед розжигом надо обложить импровизированную кухню камнями, сделать минерализованную полосу. Запрещено разжигать костер с помощью бензина и солярки, в ветреную погоду. Высота пламени должна быть не более полуметра.

А КАК У НИХ?

В городах США для пикников отведены специальные места, где установлены большие стационарные мангалы–барбекюшницы, столы и скамейки, контейнеры для мусора, туалеты. А вот на пляжах, газонах, детских площадках и в парках ставить свой мангал запрещено. В Германии специальные места для приготовления мяса на огне называются «гриль платц». В Берлине для этого отведено более 15 площадок. Общее немецкое правило: жарить мясо следует в строго установленных местах, а мусор уносить с собой.

КСТАТИ

В 2015 году один из известных производителей минеральной воды запустил онлайн–ресурс «Карта пикников», содержащий карты и фотографии лучших мест для пикников в Минске и окрестностях, описание инфраструктуры, транспортного сообщения и многое другое. Представленные на сайте данные свидетельствуют: наибольшее количество мест, специально оборудованных для приготовления шашлыков, находится к северо–востоку от столицы, в окрестностях Минского моря.

nesterov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?