Шашлычная пора и цен очарованье

Крупные агрокомбинаты не сильно заинтересованы в производстве крольчатины и баранины, а фермеры получают на этом прибыль

Крупные агрокомбинаты не сильно заинтересованы в производстве крольчатины и баранины, а фермеры получают на этом прибыль


В ЛЕТНЮЮ пору грех не выбраться на шашлыки. Одни готовят их из свинины, другие из баранины, а у третьих в ход идет крольчатина. Неизменным остается одно — нужно мясо. Цена, качество, происхождение — именно эти составляющие в первую очередь беспокоят покупателя.



Как с этим обстоят дела на мясном рынке, узнавал корреспондент «СГ».

ПЕРВЫМ делом держу путь на минскую «Комаровку». Говорят, там есть все. Это касается и мясной продукции. Уже на входе в глаза бросаются мясные ряды. Подхожу к точке ОАО «Александрийское» из одноименного агрогородка в Шкловском районе. На витрине неплохой выбор свинины: шея, филе, лопатка, тазобедренная часть. Продавец Светлана Ермакова рассказывает, что покупатели предпочитают дешевый разруб за 5 рублей 10 копеек (51 тысячу). При этом слабо берут шею, филе и тазобедренную часть. 

Розничные цены не кусаются. Филе и шею можно купить за 11 и 12 рублей (110 и 120 тысяч) соответственно, лопатку — за 7 рублей 50 копеек (75 тысяч). Если взять оптом, то за килограмм филе с НДС без доставки просят 8 рублей 99 копеек (89 900), тазобедренной части — 8 рублей 38 копеек (83 800), шеи — 9 рублей 37 копеек (93 700). За доставку по стране агрокомбинат в среднем просит от 28 до 36 копеек (от 2800—3600).

Чуть дальше, на второй линии, скажем так, рынка,  торгуют мясом с личных подворий. Евгения Свириц из деревни Заполье Несвижского района продает свинину. В ассортименте, кроме «шашлычных» шеи, лопатки и тазобедренной части, окорок, ребрышки, поджарка. Цены, конечно, выше средних по рынку, зато мясо домашнее. Та же шейная часть тут стоит 13—14 рублей (130—140 тысяч рублей), филе — 12 рублей (120 тысяч). За поджарку просят 7 рублей 50 копеек (75 тысяч). 

Действительно, главное отличие рынка от магазина — гибкая система скидок. У любого продавца из колхозно-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя можно сбить рубль-другой со стартовой цены. А, к примеру, один  сельчанин их Лепельского района предлагал неплохую скидку на говядину — 15 процентов. Ее, к слову, на рынке тоже можно купить без проблем: предлагают грудинку за 14 рублей (140 тысяч), окорок за 15 рублей (150 тысяч), филе на ребрышке за 12 рублей (120 тысяч), телятина с косточкой обойдется в 8 рублей 50 копеек (85 тысяч). 

С бараниной и крольчатиной тоже неплохо. Для любителей традиционного шашлыка имеется около 10 точек с бараниной. Главные поставщики — сельчане. География разнообразна. Есть мясо из Волковысского района, широко представлен в этом направлении Браслав. Цены практически идентичны говяжьим: шея — 14 рублей (140 тысяч), окорок — 12 рублей (120 тысяч), вырезка — все те же 12 рублей, стейки с косточкой обойдутся в 10 рублей (100 тысяч).

Крольчатину отыскать труднее, но несколько мест все-таки удается обнаружить. Средняя цена — 13—14 рублей (130—140 тысяч). Для гурманов есть деликатесный кролик, но и цена на него уже другая — 18 рублей 50 копеек (185 тысяч). 

СИТУАЦИЯ с Минском понятна. Может, в регионах будет дешевле? Отправляемся на разведку в Островец и Кричев. Они выбраны не случайно: первый на  границе с Литвой, второй —  с Россией. 

В Островце рынка как такового нет. Зато хватает магазинов, есть специализированная мясная лавка. Заместитель председателя Островецкого райпо Ольга Маринова заявляет, что здесь можно найти любой вид мяса: и свинину, и говядину, и баранину, и крольчатину. Главные поставщики — гервятские и воронянские колхозно-фермерские хозяйства, а также СПК имени Клецкова. Баранину покупают у сельчан, в общественном секторе ее не выращивают.  

Цены зависят от поставщиков. К примеру, кролик может стоить от 14 до 16 рублей (140—160 тысяч). Если берут у сельчан, закупочная цена ниже. Баранина в Островце стоит 12 рублей (120 тысяч), говяжья вырезка — 9 рублей 91 копейку (99 100), свинина в разрубе идет за 5 рублей 10 копеек (51 тысячу). Спрос на мясо хороший. В месяц удается реализовать в среднем 5 тушек кролика. Ольга Мечиславовна признается, что хуже всего дело с бараниной, на нее спрос не самый большой.  

Близость границы на цены никак не влияет. Литовские предприниматели не спешат выходить на наш рынок, а местные при необходимости сами могут поехать в Вильнюс, до которого 64 километра.

— У нас практически у каждого в городе есть виза, поэтому съездить в Литву нет никакой проблемы. Специализированных литовских магазинов тут тоже нет. Даже частник покупает все у белорусских производителей, — подводит итог заместитель директора.

Директор рынка в Кричеве Виктор Юрьев  рассказывает, что у них в основном торгуют сами крестьяне мясом с личных подворий. Фермерских хозяйств нет, хотя подготовленные места имеются. Ассортимент невелик — свинина да говядина, цены на которые варьируются каждый день. Виктор Викторович объясняет это маленьким спросом на более изысканные баранину и крольчатину.

Мясного потока из России в Кричеве тоже нет. Хотя предпринимателям из соседней страны не запрещено здесь торговать. На территории рынка есть специальная ветлаборатория, которая проверяет качество мяса. Если с продуктом все в порядке, то можно без проблем работать. Правда, такого желания еще никто не изъявлял.

С РЫНКАМИ разобрались. Возможно, дешевле будет заказать мясо в колхозно-фермерском хозяйстве? КФХ «Серебряный ручей» из деревни Сосновая Смолевичского района занимается крольчатиной и бараниной. Глава хозяйства Юрий Накуменко говорит, что не работает с рынками, все поставки только  в гипермаркеты Минска. Кролики стоят от 13 до 19 рублей (130—190 тысяч). Все зависит от вида мяса — с костью, без кости и так далее. Ценовой диапазон баранины еще шире — от 10 до 20 рублей (100—200 тысяч). Работают в хозяйстве только оптом.

На спрос Юрий не жалуется. Ежегодно в «Серебряном ручье» объем производства растет на 50 процентов. Спрос на крольчатину по Беларуси тоже на подъеме. С хозяйством, помимо столичных гипермаркетов, работают все райпо страны. 

Получается, что мясо везде стоит практически одинаково. Неважно, где вы его берете — на рынке, в мясной лавке или у фермера. Сумма покупки почти одинакова. А вот что будет дальше, удастся ли шашлык, зависит даже не от цены и вида мяса, а от того, кто будет колдовать и шаманить над мангалом. Приятного всем аппетита!

Вадим БАННЫЙ

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?