Шашечки наголо!

Таксист-ИП может установить любой запредельный тариф

Как думаете, за какое путешествие заплатила в эти выходные 63 рубля минчанка? За стандартное боковое место в плацкарте поезда Минск — Москва? Нет, за поездку в такси. За 16–минутную услугу и расстояние всего в 10,5 км. История за сутки разлетелась по социальным сетям. Правда пассажирки: взяла машину для ребенка с няней на стоянке у крупного торгового центра, предусмотрительно поинтересовавшись, сколько заплатит за дорогу. Ответ «по счетчику» удовлетворил, как и непосредственно тарифы — 2,75 рубля за посадку и 55 копеек за километр. При высадке няне выдали чек. Только сумма в нем была выбита космическая — тридцать долларов за проезд по центру города не берут даже в крупнейших европейских столицах.


А вот правда водителя: все по закону, перед поездкой девушке было предложено ознакомиться с расценками, это зафиксировано на видео. В прайс–листе честно помечено: бюджетные цены — лишь для ветеранов Великой Отечественной и инвалидов I группы при предъявлении удостоверения. Другие тарифы — выше в разы. Внизу — специальное предупреждение красным цветом и крупным шрифтом: ознакомиться с расценками нужно до начала поездки. Может быть, говорит таксист, дело в невнимательности? И с ним многие солидарны: дескать, виновата сама! Пункт 169 Правил автомобильных перевозок пассажиров гласит: размер платы устанавливается автомобильным перевозчиком исходя из его затрат, связанных с выполнением посадки и высадки пассажиров, укладки и выгрузки багажа и ручной клади. Здесь нет никаких ограничений, никаких предельно допустимых расценок. Таксист может «зарядить» хоть 100 рублей — и закон не нарушить. Но вот справедлива ли такая цена? Попавший в эту историю таксист Александр (он, кстати, персона известная, возглавляет профсоюз таксистов «Центр») утверждает: для него — безусловно, он же платит единый налог, тратится на бензин, обслуживание...

Приблизительно такая логика рассуждений, думается, и у консультантов по установке окон и водных фильтров, продавцов «лечебной» посуды и уникального постельного белья. Это бизнес, деньги, мол, не пахнут, работаем по–честному, а у клиента в любом случае есть возможность прочитать договор, никто его ни к чему не принуждает. Только вот многие коллеги–таксисты — те, кто работает не «от борта», а через диспетчерские службы, — Александра не поддерживают и даже за него извиняются перед пассажирами. Перегнул, мол, палку. Этика и репутация профессии важнее, это же еще и имидж города в глазах его гостей. «Как теперь людям работать от борта?» — спрашивают у профсоюзного лидера на специализированных форумах. И так ведь таксистов, поджидающих клиентов в хлебных местах (у вокзалов и аэропорта, кафе и ресторанов, клубов и торговых центров), в народе прозвали «уксусами» или «бомбилами», а теперь и вовсе приклеится ярлык рвачей...

Кому история точно на руку — так это одному известному интернет–сервису по вызову такси, пришедшему на наш рынок недавно. Просто стихийная пиар–кампания какая–то в итоге получилась: многие комментаторы только тем и занимались, что нахваливали его с пеной у рта. Но и для нас, пассажиров, думается, определенная польза имеется. Этот случай заставляет обратить внимание на необходимость установить максимальную тарифную планку на перевозки (Александр, между прочим, заявил, что он тоже хотел привлечь внимание к проблеме такси). Потолок готовы определить и сами перевозчики. Тогда всем станет ясно: чем брать машину где придется, дешевле и спокойнее вызвать ее через диспетчера.

...А сам таксист Александр между тем обещает вернуть пассажирке деньги. Правда, при одном «но»: если его услугами за смену воспользуется более 15 человек. В качестве благодарности за рекламу. Тарифы для своей «акции», кстати, установил щадящие.

Отдел социальных проблем.


Тем временем


Таксист из Барановичей обновил алкогольный антирекорд Брестской области — 4,35 промилле! При том, что смертельная доза алкоголя для человека составляет 5 — 6 промилле. В поле внимания сотрудников ГАИ таксист попал поздно вечером в воскресенье: машина Renault ехала, виляя из стороны в сторону, «цепляя» бордюр. Сам же водитель, по словам инспекторов, не мог ни ходить, ни разговаривать. В отношении его составлен протокол за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, а авто доставлено на штрафстоянку. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости