Шаром покати

В Беларусь пришла мода на зорбинг — катание в пузыре

В Беларусь пришла мода на зорбинг

Большие воздушные шары катятся с горы, а в них едва можно различить фигуры барахтающихся беспомощных людей... Первый раз я увидела такое в фильме. Что еще за издевательство? Но ребята внутри шаров явно не мучались: улыбались, кричали и позировали фотографам. Оказалось, это вид нового развлечения — зорбинг. Мода то ли на спорт, то ли аттракцион докатилась и до Беларуси. Как это работает и почему все в восторге — постороннему наблюдателю понять трудно. А потому я решила сама оказаться внутри шара и спуститься разок-другой с горы.

Найти зорбинг не составляет труда, если под рукой есть Интернет: через 15 минут я уже набираю номер мобильного телефона.

— Здравствуйте, это вы с горы на шаре катаете?

Я позвонила вовремя: в Логойске как раз в мае (начало сезона) на один спуск с горы можно получить скидку целых 40 процентов! Значит, за 1 спуск вместо 50 000 нужно раскошелиться на 30 000 рублей. При таком тарифе я решила прикупить себе три билета. А чтобы не было так страшно, еще и друзей прихватить.

Оказалось, найти зорбинг просто, а попасть на него — еще легче: не нужно подтверждать уровень физической и медицинской подготовки справками, сдавать нормативы, записываться в очередь. Разве что вес «пассажира» не должен превышать 120 килограммов, а возраст — не менее 12 лет. Верхней планки по годам нет — зорбонавтом может стать каждый.

Но я решила не торопиться: узнать чуток больше, что за «космос» ждет меня на Земле.

Появление зорбинга («зорб» в переводе — «неизвестная орбита») нельзя назвать стихийным: история экспериментов с шарами насчитывает более 30 лет. Началось все с французского архитектора Жиля Эберсоля, который придумал на то время настоящее диво — огромного размера прозрачный шар под названием «Чудесная сфера». Он мечтал путешествовать в таком шаре по миру и даже спустился в нем с 10-метрового водопада и горы Фудзияма в Японии. И остался цел и невредим. После такого о «Чудесной сфере» заговорили всерьез.

Год за годом экспериментаторы методом проб и ошибок искали оптимальный размер, лучший материал, подбирали толщину стен, количество строп и другие нюансы. Упорная работа принесла свои плоды: к началу 90-х мир узнал зорбинг.

Как выглядит знаменитый шар сейчас? Это две сферы, внутренняя и внешняя, которые соединены между собой системой натянутых строп. В пространстве между ними воздух под небольшим давлением. Получается, что внутренняя сфера — это и есть кабина для человека-зорбонавта. Сам чудо-шар весит около 80 килограммов. Диаметр внешней сферы 3,2, внутренней — 1,8 метра. Правда, есть экземпляры больше, а также детские зорбы. Основное направление зорбинга — скатывание с гор, холмов и других возвышенностей. Причем делать это можно не только по траве, но и по снегу. Еще есть шары для катания по воде.

После небольшого экскурса в историю поехала на «практику» в Логойск. Большой прозрачный шар увидели издалека: в нем уже барахтается человек. Прямо как в фильме!

— Кто следующий? — спрашивают мужчины из обслуживающего персонала.

Друзья посматривают в мою сторону: раз предложила — первая и иди. Делать нечего: снимаю кроссовки и несмело ступаю к шару босиком.

— Кого ждем, девушка? Залазьте!

Никаких инструкций и наставлений, никакой «космической» спецодежды. По бокам с двух сторон отверстия, запрыгиваю — вот я и внутри своей «неизвестной орбиты». Чувствую себя как космонавт. Оглядываюсь вокруг: жарковато, просторно. Читала, что во внутренней сфере есть съемное крепление для подвески зорбонавта. Действительно, вижу какие-то крючки.

— Готова? — огорошил вопрос с Земли.

— Эй, а пристегнуться? — растерялась я.

Оказалось, что в шаре я предоставлена сама себе, никакого крепления. Сработал инстинкт: просто схватилась за крепление руками. Сделали замечание: так тоже нельзя.

— Так, а что ж тут делать?

— Да что хочешь, то и делай, — улыбнулись мужчины. — Некоторые прилипают к шару и катятся с ним, висят на стенке, как морская звезда, руки-ноги в стороны. Но у тебя для этого вес маловат. Один раз крутнешься, потом оторвешься от стены. Можешь пытаться бежать. Но тоже упадешь, у нас никто до конца не добегает.

И… толкнули шар.

Что ж, будем разбираться по ходу действия. А оно уже началось. Первые 5—6 секунд я действительно пыталась бежать. Но сильно торопилась, прямо лезла на переднюю стенку шара. Это стало роковой ошибкой: я упала. После падения помню лишь эпизоды: в одну картину передо мной слились быстро мелькающие руки, ноги, небо, зеленая трава, что-то еще, возможно… Сколько я так летела — не помню: время в зорбе будто останавливается. Само собой, кричала как резаная…

Где-то через минуту шар уперся в надувную стенку-барьер: конец приключению. Из отверстия появляются ноги, туловище, голова. Ветер в лицо. Я жива.

На холме машут руками довольные друзья: мои кувыркания в «космосе» здорово их насмешили. Медленно поднимаюсь в горку. Специальная машина берет шар на крючок и тащит его обратно. Трава и небо в голове постепенно становятся на свои места. Эмоции захлестывают. Через минут 10 можно и на попытку номер два.

Следующими «пошли по наклонной» друзья. Теперь я поняла, почему они смеялись: наблюдать за человеком в шаре — не меньшее удовольствие, чем в нем крутиться. Люди бегут, как белка в колесе, барахтаются, некоторые даже кувыркаются через голову.

По закону жанра, первый шар, как и первый блин, оказался комом. Зато на втором и третьем спуске мы наловчились: могли и бежать, и кувыркаться, и «морской звездой» приклеиваться.

Не могу сказать, что после «неизвестной орбиты» мне было плохо: катится шар недолго, склон не сильно крутой, да и на фоне новых впечатлений не особо обращаешь на себя внимания. Ощущения, как после карусели, где тебя несколько раз перевернуло вверх ногами.

Не всем, конечно, интересны такие «покатушки», но посетителей у аттракциона хватает. Некоторые приезжают за адреналином и новыми эмоциями даже из других регионов: там чудо-шаров нет. 

------------------------------------------

Мнение эксперта

Светлана ЦОБКАЛО, главный врач УЗ «10-я городская поликлиника» Минска:

 Такое развлечение, как зорбинг, дает дополнительную нагрузку на вестибулярный аппарат человека, сердечно-сосудистую систему. Резкое изменение положения тела может повлиять на кровоснабжение и нарушить приток крови к мозгу, что создаст угрозу здоровью. Нельзя соблазняться на такой аттракцион людям с черепно-мозговыми травмами, гипертензией, сердечными заболеваниями. Вот покатается человек, а если случится судорожный припадок, что делать? Возле таких аттракционов нужен инструктор, который должен контролировать процесс и обладать хотя бы минимальными медицинскими знаниями. Что касается возраста, то я считаю, что это должны быть не дети и не школьники, а только совершеннолетние люди. Впрочем, и это не показатель: долго работаю в медицине и могу сказать, нынешнее поколение 18-летних нельзя назвать здоровым. Так что не для всех зорбинг — безопасное для организма развлечение. В таком случае стоит ли лишний раз рисковать самым дорогим — своим здоровьем — ради экстрима и адреналина?

------------------------------------------

Кстати

Зрелищные спуски в воздушном шаре быстро взял на вооружение кинематограф: уж больно эффектно смотрится в кадре. Например, в фильме «Доспехи Бога: операция «Кондор» Джеки Чан спасался от дикарей-индейцев именно бегством в зорбе.

-------------------------------------------

 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter