Шарковщина, Докшицы, Слуцк: полет нормальный!

108 МИНУТ полета навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина: летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире. Его именем называли улицы, площади, проспекты, парки, школы, дворцы культуры, колхозы, аэропорты, кратер на обратной стороне Луны и даже сорт гладиолусов. В 60-е годы прошлого века почти всех новорожденных мальчишек называли Юриями, бюсты первого в мире космонавта устанавливали по всему Советскому Союзу. Беларусь в этом смысле не была исключением. Накануне знаменательной даты корреспонденты «БН» проехали по всем сельским адресам, где стоят памятники первому космонавту Земли.

Лишь в нескольких белорусских деревнях были установлены памятные бюсты первому космонавту Земли. Накануне юбилея корреспонденты «БН» проехали по этим адресам...

108 МИНУТ полета навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина: летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире. Его именем называли улицы, площади, проспекты, парки, школы, дворцы культуры, колхозы, аэропорты, кратер на обратной стороне Луны и даже сорт гладиолусов. В 60-е годы прошлого века почти всех новорожденных мальчишек называли Юриями, бюсты первого в мире космонавта устанавливали по всему Советскому Союзу. Беларусь в этом смысле не была исключением. Накануне знаменательной даты корреспонденты «БН» проехали по всем сельским адресам, где стоят памятники первому космонавту Земли.

«Мы тоже хотели взлететь… По показателям»

Когда в 1961 году Шарковщинский район соединили с Миорским, там оказалось два колхоза с одинаковым названием — «За мир». Дабы избежать путаницы, решили один из них переименовать.

— А тут такое событие: советский человек покорил космос! Почему бы в его честь не назвать хозяйство! — отлистывает назад страницы истории жительница агрогородка Новоселье Шарковщинского района Алла Жабенок, которая в те годы работала в местном хозяйстве бухгалтером. — Новое наименование хозяйства было подкреплено решением правления установить памятник Юрию Алексеевичу.

Место для постамента выбрали аккурат возле административного здания колхоза, чтобы люди по дороге на работу проходили возле него и равнялись на первопроходца космоса, воодушевлялись на новые трудовые достижения, стремились быть в лидерах.

— Мы Гагарина любили и тоже хотели взлететь. Правда, не в космос, а по показателям. Производственным, — смеется женщина. — И, надо сказать, то ли памятник и в самом деле придавал нам сил и уверенности, то ли это совпадение, но наше хозяйство в то время «ходило» в передовиках.

Постамент сооружали собственными силами, а вот скульптуру устанавливать приезжал мастер из Витебска. Вскоре в деревне «гагаринцами» стали сначала переулок, а затем и центральная улица, которая вела к конторе. Кстати, дом Аллы Владимировны под номером 24 стоит именно на ней.

— Это новым дают более современные названия, — говорит пенсионерка. — Вот агрогородок прирос и Озерной, и Придвинской, а мы, старожилы, своим героям до сих пор верны. Дай Бог, чтобы у молодого поколения были такие же! Те, на кого не стыдно равняться и приятно гордиться! Мы будем только рады.

«По брежневским деньгам Гагарин стоил 500 рублей»

В докшицкой Нестеровщизне — история схожая. В 1963 году, после объединения района с соседним Глубокским, тамошний колхоз имени Ленина «передали» Гагарину. А через пару лет, в честь 20-летия Великой Победы, вместе с памятником воину, увековечившим память 48 соотечественников, которые погибли во время Великой Отечественной войны, установили и бюст первого космонавта. Правда, по сведениям районной Книги памяти, памятник Гагарину появился в деревне лишь в 1975 году, но местечковцы эту дату отрицают.

— Когда водитель поехал в Витебск забирать скульптуру воина-освободителя, ему в довесок предложили и бюст Гагарина, — уверенно говорит Екатерина Гмырак, работавшая в то время бухгалтером колхоза имени Гагарина. — А председатель взял да и согласился. По брежневским деньгам бюст стоил 500 рублей. На колхозном собрании местечковцы одобрили идею установить бюст в центре Нестеровщизны, возле клуба, как раз напротив памятника воину-герою. Хозяйству тоже было чем гордиться: одно из ведущих в районе, знамена — за молоко, зерно и картофель, лен...

— А в школе особо почетным считалось быть зачисленным 12 апреля в ряды пионеров. Тимуровская дружина, которая, кстати, носила имя Юрия Алексеевича, славилась добрыми делами не только в нашей деревне, — вспоминает школьные годы местный библиотекарь Екатерина Иванькович. — Старикам и одиноким людям мы помогали и дрова поколоть, и воды наносить, и дорожки зимой расчистить. По праздникам навещали их, поздравляли. Особенно торжественно все было 9 Мая. Но и в День космонавтики митинги всегда проводили у постамента, цветы возлагали и песни гагаринские пели.

Впрочем, и сейчас учащиеся школы, правда, теперь уже начальной, 12 апреля возле памятника традиционно вступают в ряды пионерской организации. А сегодня, в честь 50-летнего юбилея, местные педагоги запланировали особую праздничную программу.

«За саженцами ходили за четыре километра»

Увековечили в бронзе первого космонавта и на Слутчине, в деревне Працевичи. Однако это уже было не колхозное распоряжение, а активность и инициатива тогдашнего заместителя директора местной школы по учебно-воспитательной работе Александра Степановича Киселя. Учительскую должность он совмещал с партийной, был, как теперь бы сказали, идеологом местного хозяйства — колхоза «1 Мая». Вот и решил на месте, где стояли полуразрушенные временем ветряки, установить памятник Гагарину.

— Виды там замечательные, так и чаруют своей красотой! — с восторгом говорит о них ветеран.

Девятая и десятая бригады колхоза под руководством Киселя и устанавливали бюст. Школьники разбили цветник и помогали посадить саженцы кленов и тополей, за которыми ходили в лес аж за четыре километра! Поставили вокруг заборчик, калитку смастерили, скамейки, и дежурство по уборке определили, чтобы поддерживать чистоту и порядок.

— Его открытие было настоящим событием не только для школьников, но и для всей деревни, — вспоминает, улыбаясь, Александр Степанович. — А как ребята гордились, что принимали в этом участие! Потом все пионерские сборы, митинги, торжества там проводились.

Правда, после переезда школы в новое двухэтажное здание в соседней деревне Исерно присматривать за Гагариным стало некому. В девяностые, после развала Союза, беспризорный бюст тоже повалили. Теперь, по словам председателя Кировского сельисполкома Александра Клезовича, на территории которого находятся Працевичи, вернуть прежний памятник на место затратнее, чем соорудить новый. Стоит ли овчинка выделки? Александр Степанович после смерти жены переехал к сыну в Слуцк, но все равно частенько наведывается в деревню, по адресу Гагарина, 129. И обязательно приходит к тому месту, где когда-то стоял памятник первому в мире космонавту.

«Поехали!»… в Воложин?

Еще один Гагарин «прописался» на воложинской земле. Монумент установили на развилке дорог на Вишнево и Городьки. Высокий (во весь рост) бетонный человек со скафандром на голове и бодрящей улыбкой будто говорит свое знаменитое: «Поехали!»

— Он бы и до сегодняшнего дня приветствовал проезжающих, если бы стоял в другом месте, — объясняет «БН» здешний краевед, любитель истории Василий Горбачевский. — Получилось, что во время ремонта дороги памятник убрали, а на место потом не поставили.

Василий Романович, работавший учителем географии, лично знал автора скульптуры Петра Скоринко, даже жил с ним по соседству.

— Петр Константинович был из Молодечненского района. До войны жил в Сибири, работал даже первым секретарем райкома. Попал в ГУЛАГ. Правда, потом его отпустили, — рассказывает Горбачевский. — Толковый был мужик, умный. Кстати, тоже учитель, физик по образованию. А когда ушел на пенсию, посвятил себя скульптурному искусству. Гагарина он изваял уже после того, как Юрий Алексеевич погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Какое отношение космонавт имел к воложинской земле, для меня до сих пор остается загадкой. Скорее всего, скульптор просто следовал тогдашней гагаринской моде…

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМАХ: монумент Юрию Гагарину в агрогородке Новоселье Шарковщинского райна; Алла ЖАБЕНОК (справа)   вместе с местным библиотекарем Мариной ЦИРКИНОЙ вспоминают историю; монумент-близнец в деревне Нестеровщизна Докшицкого района.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?