Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сборная Беларуси по настольному теннису рассказала о планах на II Европейские игры

Шарик налево, шансы направо

Организованный в издательском доме «Беларусь сегодня» пресс-центр, посвященный II Европейским играм, продолжает собирать гостей. Вчера о подготовке к предстоящему турниру рассказывали спортсмены и тренеры сборной по настольному теннису.

Павел ПЛАТОНОВ, Андрей ВОРОБЬЕВ, Татьяна ПЕТКЕВИЧ и Надежда БОГДАНОВА с нетерпением ждут июня.
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Настольный теннис в Беларуси — вид уникальный. Играют в него тысячи, а найти талантливых спортсменов, способных реально усилить национальную команду, целая проблема. Любительские турниры по массовости могут дать фору официальному чемпионату, а медали на международном уровне завоевывает лишь Владимир Самсонов. Четыре года назад, на I Европейских играх, на пьедестал от нашей страны также поднялся только он. Остальные проиграли уже в стартовых матчах и дальше наблюдали за движением Самсонова по турнирной сетке. В июне наблюдать за мастерами пинг-понга будут уже полные трибуны РЦОП по теннису. В том, что они заполнятся, у старшего тренера женской сборной Татьяны Петкевич сомнений нет. 

— II Европейские игры — очень важное событие, к которому мы готовимся серьезно. Женскую сборную в одиночном зачете будут представлять две молодые спортсменки — Надежда Богданова и Дарья Триголос. В командном турнире примет участие еще и Виктория Павлович. Но им будет очень сложно. Это только кажется, что дома стены помогают. Груз ответственности настолько велик, что можно попросту перегореть эмоционально. 

Перед девушками на II Европейских играх стоит задача попасть в число восьми сильнейших. Задача очень непростая, учитывая, что уровень конкуренции на столах в РЦОП по теннису будет просто запредельный. Три первых места по итогам II Европейских игр позволят попасть на Олимпиаду в Токио, и потому Татьяна Петкевич уверена: более крутых и рейтинговых соревнований по настольному теннису в Беларуси еще не было: 

— Подготовку мы начали уже давно, но мне сложно спрогнозировать, как у девушек сложится в июне. Я точно знаю, что они будут бороться за то, чтобы пробиться как можно дальше. Но нюанс в том, что сегодня в каждой стране есть очень сильные игроки. Даже на недавнем первенстве Европы до 21 года участники показывали игру очень высокого уровня, а в Минск приедут все сильнейшие.

Летом за столами в РЦОП по настольному теннису соберутся все лучшие спортсмены Европы
Фото Дениса МАЛЫШИЦА

На чемпионате Европы Надежда Богданова заняла третье место. Учитывая, что спортсменке всего 18 лет, а до нее пробиться на этот уровень не удавалось ни одной белорусской теннисистке, результат очень серьезный. В Минске придется, правда, соперничать с лидерами европейского рейтинга, но Татьяна Петкевич заверяет: решающим фактором в этом споре может оказаться характер. 

До старта II Европейских игр белорусским теннисистам еще предстоит сыграть на чемпионате мира, но генеральную репетицию Игр они уже провели. Состоявшийся в ноябре турнир Belarus Open стал тестовыми соревнованиями, на которых проверяли готовность не только спортсменов, но и организаторов. Старший тренер мужской сборной Андрей Воробьев вспоминает: проверку прошли на отлично.

— Требования к проведению этих соревнований предъявляются самые высокие. Главное отличие в том, что играть придется всего на четырех столах, но нюансов все равно хватает. Тем не менее тестовые соревнования мы провели на самом высоком уровне и получили от представителей Европейской федерации настольного тенниса максимальную оценку. К слову, специальный приз за лучшую организацию от Международной федерации настольного тенниса получили два последних турнира Belarus Open. Уверен, на II Европейских играх нам также удастся все провести на высочайшем уровне.

Со спортивными результатами дело обстоит несколько сложнее, но и здесь Воробьев не теряет оптимизма. Главная надежда по-прежнему на Владимира Самсонова, который в 42 года по-прежнему готов бороться за награды:

— Мужская сборная Беларуси в европейском рейтинге занимает сейчас седьмое место. У нас есть явный лидер — Самсонов — и два спортсмена, также способных играть на достаточно высоком уровне: Александр Ханин и Павел Платонов. От ребят ждут попадания в восьмерку, но они способны пробиться даже выше. На недавнем Кубке Европы Самсонов занял второе место, уступив лишь Дмитрию Овчарову. В сентябре на чемпионате Европы он попал в восьмерку. Перед Владимиром мы ставим задачу завоевать медаль, но он и сам мотивирован. Попадание в число призеров позволит ему уже в июне отобраться на Игры и не тратить силы на завоевание лицензии. 

Впрочем, результаты едва ли станут единственным итогом II Европейских игр. Татьяна Петкевич замечает, что выступление звезд европейского тенниса в Минске наверняка спровоцирует увеличение внимания к этому виду спорта: 

— Даже после того, как проходят традиционные уже соревнования Belarus Open, в секции приходит много детей. II Европейские игры наверняка еще больше всколыхнут интерес любителей спорта, и наша федерация делает все, чтобы максимально использовать этот момент. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...