Шар в лузу!

Бильярдный   клуб   «Бонус»   стал   центром   притяжения   для   молодежи   Глубокого

Бильярдный   клуб   «Бонус»   стал   центром   притяжения   для   молодежи   Глубокого

Бильярдный клуб «Бонус» открылся в Глубоком 1 августа прошлого года. К этому событию местное райпо готовилось долго, тщательно и приурочило открытие к республиканскому семинару работников потребкооперации. Тогда на торжественной церемонии председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов заметил, что сфера услуг в структуре деятельности многих райпотребобществ незаслуженно стоит в стороне и поставил начинания глубокских кооператоров в пример гостям со всей страны.

Прошло семь месяцев. Как работает «Бонус», стал ли модный нынче в крупных городах вид отдыха популярен в райцентре? За ответами я отправился в Глубокое.

– Сегодня можно сказать с уверенностью: «Бонус» полюбился глубочанам, стал одним из популярных мест проведения досуга, – говорит Любовь Черепковская, первый заместитель председателя правления Глубокского районного потребительского общества. – При проектировании бильярдного клуба мы делали ставку на молодежь. Ведь людей до 30 лет в городе немало, а отдохнуть вечером почти негде. И не прогадали – в выходные дни в «Бонусе» трудно найти свободный стол.

Раньше это был магазин райпо. Старое здание не соответствовало многим требованиям торговли и даже портило архитектуру центра города. Его снесли, а на фундаменте выстроили новое здание площадью 310 квадратных метров, из которых 220 – бильярдный зал, а 90 – бар на 26 посадочных мест. На все затрачено 440 миллионов рублей (в ценах 2007 года) – долгосрочный банковский кредит. Срок окупаемости проекта – 5 лет. Возможно, магазин принес бы прибыль раньше, но, задумывая бильярдный клуб, райпо старалось освоить новый вид услуг, закрепиться в этой перспективной нише, пока ее не заняли частники.

К слову, час игры в бильярд стоит 10 тысяч рублей. Каждый месяц посетители оставляют в кассе около 7 миллионов рублей. А среднемесячный товарооборот в баре – 20 миллионов рублей. Это даже на 5 миллионов больше, чем в другом баре райпо «Спейс», где 60 посадочных мест. «Бонус» привлекает как новизной, так и уютом. Оригинальный интерьер, плазменный телевизор с DVD-проигрывателем, улыбчивый персонал. Отсюда не хочется уходить. В меню – десяток видов кофе, 15 разновидностей коктейлей. Фирменный коктейль «Бонус»: «фанта», шарик мороженого, сироп, долька апельсина. Вкус великолепный!

В зале пять столов для игры в русский бильярд и один для пула.

– Постоянных клиентов достаточно, – говорит Наталья Воробьева, администратор бильярдного зала. – Едва ли не каждый вечер приходят пятеро состоятельных мужчин и проводят за игрой несколько часов. Бильярд стал излюбленным занятием для командированных в наш город. Играют и те, кому за 50, но больше всего молодежи. И она отказывать себе в развлечениях не привыкла.

Кстати, до открытия «Бонуса» на окраине Глубокого уже работал частный бильярдный клуб, но с августа клиентов там значительно поубавилось. О преимуществах заведения райпо я попросил рассказать профессионалов – чемпионов Беларуси по бильярду и мастеров этого вида спорта Олега Речица, Александра Костюковца и Ольгу Иванову, которые принимали участие в открытии клуба в прошлом году.

– Играть в «Бонусе» – одно удовольствие. Столы ровные, сукно качественное, – поделились они впечатлениями. – Даже в Минске не везде увидишь зал такого уровня.

Популярностью здесь дорожат. И уже разрабатывают систему скидок. Например, в дневное время два часа игры по цене одного. В планах – скидки студентам и именинникам: показываешь студенческий, паспорт – и играешь с друзьями за полцены.

– Мало просто открыть объект торговли, питания или досуга, – говорит Любовь Черепковская. – Надо привлечь и удержать клиента. А для этого необходимо думать о нем, стараться удивлять его чем-то новым и поощрять за доверие.

На снимке: в бильярдном зале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости