Шапка-невидимка

Ну что интересного можно написать про шапку? Миллион раз о ней писали как поэты в рифму...

Ну что интересного можно написать про шапку? Миллион раз о ней писали как поэты в рифму, так и прозаики с публицистами. Писали многие... Но все как–то пугливо и нечестно. Боялись они великую тайну раскрыть. Спали в шапку. А я попробую изложить свои мысли об этом головном уборе правдиво. Как есть.


Белорусы рождаются в шапках. В шапках растут, живут и умирают.


Конечно, ходят и с непокрытой головой, кудрями трясут, лысиной сверкают. Ирокезами ярко крашенными прохожих и пенсионеров удивляют, а иногда и пугают. Носят белорусы самые разные головные уборы: шляпы, панамки, тюбетейки, бейсболки, банданы, фуражки, кепки, береты, косынки, пилотки, каски, шлемы, скафандры... Только надевают их поверх той, полученной сразу при появлении на свет, той единственной, которая и отличает нас, хотя и делает не очень заметными на большой Земле. Ту шапку мало кто может снять, сбросить, повесить на вешалку или банальный гвоздь, положить на полку шкафа и надолго забыть. Может, только лишь единицам из миллионов наших соотечественников это удается... Ведь это шапка–невидимка!


Мы как–то стыдливо не хотим быть видимыми, заметными. Всегда пытаемся спрятаться за спину или в густую тень соседа. Пусть лучше он будет первым, а мы будем вторыми, третьими, пятыми, десятыми. Упаси Бог выскочить, засветиться, проявить себя во всей красе, силе и великолепии. Ведь все тогда начнут говорить, пальцем показывать на белоруса, сравнивать его с другими жителями планеты. Завидовать будут, оговаривать, изъяны выискивать... А нам, белорусам, это надо? Нет! Нам главное — «абы цiха». И родители детям так по нескольку раз на день говорят, и жены мужьям, и бабушки внучкам шустрым.


Нам ведь не надо яркую и обжигающую звезду с неба. Нам и журавль огромный не нужен (а что как не удержим?). С мелкой синичкой, зажатой в руке, оно гораздо удобнее, проще и спокойнее.


Мы знаем, что единственный и самый первый первопечатник — Иван Федоров. А то, что Скорина раньше Ивана Федорова почти на пятьдесят лет опубликовал свой «Псалтырь», то об этом лучше стыдливо умолчать. Как и о том, что Федоров Иван происходит из наших земель. Мы знаем много разных фактов обо всех вокруг, но мало знаем о себе, о своей собственной истории.


А зачем это знать? Мы же не хотим и не собираемся быть впереди планеты всей. Лучше мы будем говорить о Стиве Джобсе, Биле Гейтсе, Македонском, Гарибальди, Шумахере, чем о Витовте, Ягайло, Медведе, Азаренко... Лучше о ком угодно, чем о себе, о своих соотечественниках.


А почему так сложилось? Кто научил нас такой беспримерной скромности? Кто заставил в шапке–невидимке жить? Есть ответ у классиков. Беда–горе. Первому хотя и достается вся слава, но если что случится, то он и получает от соперников, завистников и злопыхателей по полной, на всю катушку. Милосердия и сострадания к первому не жди.


Может, чтобы сохраниться, чтобы выжить, лучше и не выделяться, не высовываться, не привлекать к себе внимания. Ходить в своей волшебной шапке–невидимке повсюду и тихо радоваться, над другими посмеиваться. За границу в той волшебной шапке выезжать, в лес за грибами ходить, даже ночью, когда свет погашен, а двери–окна на все замки закрыты, лучше при себе ее держать.


Бывает, возникает желание громко крикнуть: «Да сбросьте вы свои шапки–невидимки!» Крикнул... Интересно, а кто–нибудь услышал мой призыв?


Может, это и хорошо, что мало тех, кто услышал. А те, которые услышали, тут же сделали вид, что не расслышали, не поняли, не разобрались, чего это я раскричался. Может, руками за головы схватились, шапки на головах поправили. По сторонам огляделись, пальцем у виска покрутили, кукиш в кармане сложили и пошли по своим делам. Чтобы и дальше в шапку спать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter