Почему «эйджизм» не актуален

Шансы подрастают

«Молодо-зелено», «вырастешь — поймешь», «яйцо курицу не учит» и многие другие слова от создателей «раньше было лучше» — будто вырванные странички из песни чьей-то уходящей молодости. Песня эта пробралась в старых штроксах на модную дискотеку в 2019-й и в попытках двигаться более-менее в такт, признаться, изрядно попивает крови у нас, призванных созидать, совершать открытия, менять мир и делать все вокруг лучше. Призванных не по повестке, а по зову сердца.

gazetadaily.ru


Хоть понятие «взрослая жизнь» у меня в последнее время начало ассоциироваться скорее с пролежнями в диване и мазью от ревматизма, чем с безудержными тусовками, по возможности я стараюсь общаться со сверстниками, многие из которых сейчас осваиваются на своем первом месте работы. И у всех нет-нет да и проскочит что-то в духе «пока не доверяют», «лучше не высовываться», «говорят, для этого нужен больший опыт» и прочее, прочее, прочее…

Почему кто-то говорит, что «устами младенца глаголет истина», но уже спустя минуту достает из «широких штанин» свой размагниченный компас, так называемый «жизненный опыт», и лихо козыряет им с претензией на правду? «Конфликт поколений», — скажете вы. Только конфликт-то, выходит, односторонний. Ему определили и специальный термин с модным ныне суффиксом «изм» — «эйджизм». А проще — дискриминация людей по возрастному признаку.

Вспомните хотя бы эти ставшие мемами истории про «ищем сотрудника не старше двадцати с опытом работы не менее пяти лет». 

Почему-то молодость, вместо того чтобы наконец попасть в категорию «преимущества», продолжает прозябать где-то в закулисье, дожидаясь, пока прима-балерина не спрячет пачку в пыльный комод или хотя бы поймает из-за сквозняка ОРВИ.

Где же тот «сварщик», который сделает спайку меж молодостью и опытом аккуратной и незаметной? Мы ведь живем в современном мире, который вроде как должен быть под протекцией меритократии — оценки по коэффициенту полезного действия здесь и сейчас вне социального, экономического или возрастного контекста.

Я не спорю, что своим выживанием как Homo sapiens мы обязаны именно преемственности поколений. Иначе и быть не могло: нет смысла дважды изобретать палку-копалку или кодировку наскальной живописи. Но сегодня, а возможно, уже и вчера, мир бесповоротно стал другим. Он бросает другие вызовы и требует других подходов. Уже не нужно с утра занимать очередь за хлебом и остаток дня стоять на рынке, чтобы намазать выстраданный ломтик маслом. Усталость перестала быть мерой работы, а на повестку дня вышел его величество результат. И желательно быстрый, а еще лучше — чтобы без больших эмоциональных и финансовых затрат. А для этого нужны горящие глаза, которые почему-то, стесняясь, прожигают пол и смиренно дожидаются своей очереди потухнуть.

Так давайте откопаем спрятанные когда-то на заднем дворе розовые очки и начнем через них смотреть за горизонт, а не сквозь пелену лет. И пусть на корабле, покоряющем неизведанные просторы, останется не только «команда молодости нашей» — без опытных штурманов нам тоже не справиться. Ведь только сплав молодости и опыта, шагающих рука об руку, сможет сотворить что-то действительно стоящее.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter