Шанс, умноженный на миллиарды

Среди семи районов, связанных одной могучей рекой и попавших в рамки действия программы, Наровлянщина более всего пострадала от чернобыльской беды. Здесь было отселено 37 деревень, а население сократилось с 28 до 10 тысяч человек. Сейчас благодатный ранее край постепенно оживает, и серьезные финансовые потоки, безусловно, повлияют на его дальнейшее возрождение и будущее процветание.

Новая госпрограмма добавит Наровлянскому району сотню рабочих мест, тысячи туристов — дело теперь за ее воплощением.

Среди семи районов, связанных одной могучей рекой и попавших в рамки действия программы, Наровлянщина более всего пострадала от чернобыльской беды. Здесь было отселено 37 деревень, а население сократилось с 28 до 10 тысяч человек. Сейчас благодатный ранее край постепенно оживает, и серьезные финансовые потоки, безусловно, повлияют на его дальнейшее возрождение и будущее процветание.

Этот уголок в глубинке белорусского Полесья поистине уникален и прекрасен: девственная природа, прозрачный воздух, величественные водные просторы, тысячелетия назад воспетые даже Овидием. По местным преданиям, великий римский поэт похоронен именно на берегу Припяти. Немало древних курганов на крутых берегах, где еще предстоит поработать археологам. Но стоило накрыть эту землю радиоактивным крылом, и сразу жизнь разделилась на «до» и «после» Чернобыля.

Волей случая именно с даты чернобыльской трагедии начался и стаж руководителя, нынешнего председателя Наровлянского райисполкома Валерия Шляги. 25 апреля 1986 года бывший педагог был избран заместителем председателя по социальным вопросам, а свой первый рабочий день он начал как раз 26 апреля.

— В те годы Наровля и соседи выжили и выстояли благодаря огромной поддержке государства, — вспоминает Валерий Васильевич. — А новая госпрограмма для нас — еще один весомый шанс изменить социальную и экономическую ситуацию на территории района, вывести на новый уровень развития местную промышленность и агропромышленный комплекс, шире использовать природные ресурсы Припятского края. По сути, это новый взгляд на проблемы прибрежных районов Гомельской и Брестской областей, к тому же подкрепленный солидными финансами.

Более 220 миллиардов рублей выделено Наровлянскому району на различные мероприятия, в том числе и на реконструкцию градообразующего предприятия — кондитерской фабрики «Красный Мозырянин». Именно здесь в свое время впервые в республике был освоен выпуск знаменитой «Коровки». Еще 120 миллиардов предусмотрено на строительство четырех новых молочнотоварных ферм и современного роботизированного свинокомплекса. Огромные, что и говорить, суммы для скромного в финансовых возможностях района. В планах также закладка промышленного сада с капельным орошением и строительство фруктохранилища в деревне Головчицы, восстановление мелиорационных систем, развитие агроэкотуризма.

— Трансграничный туризм — разговор особый, — продолжает Валерий Шляга. — Мы и так не обижены вниманием гостей: ехали и едут из всех уголков Беларуси и стран Европы. По территории района проходят две республиканские дороги, рядом —  «Золотое кольцо Гомельщины», готовим для включения в список ЮНЕСКО наш известный дворцово-парковый комплекс помещика Горватта. О природных богатствах напоминать не буду — места здесь просто потрясающие, рай для охотника и рыболова. Однако, чтобы по-настоящему «включить» все эти ресурсы в экономику района, требуются серьезные инвестиции, которые уже начали поступать.

Работы действительно непочатый край. Достойной базы для отдыха европейского уровня в районе нет. Комплекс зданий старого, еще советских времен, санатория «Полесье» уже десяток лет не эксплуатируется. Пока действуют только три коротких местных туристических маршрута. Но это только пока…

В программу развития края уже заложено строительство гребной базы и лодочной станции. На берегу Припяти и на живописных близлежащих озерах будут построены четыре домика рыбака, у Лесного озера вырастет шикарная агроусадьба коттеджного типа. В местной гостинице «Наровлянка» появятся номера класса люкс, а к элитному сервису постояльцев  добавятся прокат катеров, лодок, рыболовного снаряжения. Кстати, интерес к созданию зоны отдыха и 20-километровой экологической тропы проявили даже англичане. Вдоль тропы встанут специальные смотровые вышки, где с биноклем иностранному туристу можно получить незабываемые впечатления от окрестной природы и острые ощущения от осознания близости к «той самой» АЭС.

После реализации проектов район, по самым скромным подсчетам, получит  около сотни новых рабочих мест, как минимум до пяти тысяч гостей в год и заметный прирост в объемах оказываемых платных услуг. С учетом внедрения новаций в промышленности и сельском хозяйстве, все это поможет в несколько раз увеличить поступления в консолидированный бюджет. Время больших перемен уже наступило…

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: председатель Наровлянского райисполкома Валерий ШЛЯГА.

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?