Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шанс стать мамой. В Гомеле три пары уже получили одобрение на бесплатное ЭКО

Шанс стать родителями

Бесплатную процедуру ЭКО, согласно постановлению Совета Министров № 483, которое с начала нового года вступило в силу, в нашей стране могут проводить три учреждения здравоохранения. В Гомеле это право отдано областному диагностическому медико-генетическому центру с консультацией «Брак и семья». Кто может воспользоваться этой государственной программой, решает комиссия, а места на «собеседование» уже расписаны на месяц вперед.

Рисунок Анатолия Щеголева

Гомельский центр «Брак и семья» – один из пионеров в деле экстракорпорального оплодотворени­я, здесь начали выполнять такие процедуры еще в 1990-х. В 1998 году родился первый ребенок с помощью ЭКО, которое сделали местные специалисты. Сейчас в год в центре проводят около 300 циклов экстракорпорального оплодотворения. А вот назвать точную цифру, сколько после этого рождается детей, сложно, объясняет главный врач Олег Криволапов:

– После ЭКО пациентка поступает под наблюдение врачей в женскую консультацию по месту жительства. Причем семейная пара имеет право никому не объявлять, как именно наступила беременность. Вот и получается: сделали процедуру у нас, потом уехали домой, и мы не знаем, что с ними дальше. 

Олег Криволапов

Медики просят отзваниваться и сообщать, но это происходит не всегда, потому говорить можно только о приблизительной статистике. В среднем количество успешных случаев зачатия – 30–35 процентов. Но и не каждая беременность закончится родами. В сухом остатке из ста пар, воспользовавшихся ЭКО, дети появятся у 17–20. Сугубо индивидуально и количество попыток. Кому-то хватит одной, кому-то потребуется пять. А удовольствие это, мягко говоря, не дешевое, не скрывает главврач:

– Начальная стоимость – 2,5 тысячи долларов в эквиваленте, но она может увеличиваться, если потребуются дополнительные анализы и препараты. Потому так важно, что государство дало дополнительный шанс бесплодным парам завести ребенка.


Олег Криволапов предупреждает: 

– ЭКО – это большая нагрузка на организм, для него нужны показания. Слово «хочу» в медицине не существует. Прежде чем дойти до ЭКО, нужно попробовать все остальные способы лечения: от таблеток до операций и стимуляций. 

Может ли пара воспользоваться бесплатной процеду­рой, решают специально созданные комиссии. Перед обращением супруги должны пройти обследование и при необходимости лечение, после чего устанавливается наличие медицинских показаний или противопоказаний: 

– Одна процедура ЭКО предоставляется бесплатно только гражданам Беларуси. Здесь есть логика, ведь это наши с вами налоги, и помочь государство должно в первую очередь своим людям. Еще одно обязательное условие: пара должна состоять в браке. Этот аспект, конечно, вызывает много споров: мало ли у нас пар, которые долгие годы живут вместе без штампа в паспорте? Но решение было принято исходя из междуна­родной практики, в этом вопросе многие государства настаивают на браке из-за юридических вопросов. Мировым опытом воспользовались и при выработке еще одного критерия: возраст – не старше 40 лет. 


В состав Гомельской областной региональной комиссии входят главные акушеры-гинекологи города и региона, представители центра «Брак и семья», специализированной кафедры медуниверситета. Уже было одно заседание, и Олег Криволапов делится первыми итогами:

– Из шести записавшихся пар пришли четыре. Причем для каждой это не первая попытка ЭКО. Отказали мы только одной. И то не бесповоротно: там возникли вопросы с устаревшими анализами, супругам достаточно будет исправить эту ситуацию. Когда появилось постановление, всех интересовало, начнется ли ажиотаж. Пока скажу так: следующие четыре заседания комиссии уже расписаны, на каждое придет по восемь пар. 

На программу выделяются государственные деньги, потому и право проводить бесплатные процедуры было отдано госучреждениям. Локаций всего три. Одна в Гомеле и две в Минске – Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» и Городской клинический родильный дом № 2. Выбирать, куда именно отправиться в случае одобрения комиссией, будущие папы и мамы могут сами. Из трех пар, которые уже получили зеленый свет в Гомеле, две воспользуются услугами центра «Брак и семья».


В 2021 году в гомельском центре планируется провести 400 бесплатных про­цедур. Уже закуплены необ­ходимые материалы и введены дополнительные ставки медиков. Возвращаясь к цифрам, Олег Криволапов предлагает задуматься:

– Из ста тысяч рождающихся ежегодно маленьких белорусов центры ЭКО дают тысячу новых жизней. Много ли это для государства, сложно сказать, но для семей, у которых наконец все получилось, это целый мир.


В ТЕМУ

Данные по результатам проведения ЭКО собирают многие страны Европы, в том числе и наша. Статистика публикуется в сборниках Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE). Приводим некоторые сравнительные цифры. К слову, в Беларуси один из наивысших показателей наступления беременности, а также вынашивания и рождения детей после ЭКО в Европе.

КСТАТИ

В Беларуси в 2021 году за счет бюджета будет проведено 2 тысячи циклов ЭКО, в том числе в РНПЦ «Мать и дитя» – 1 тысяча, Городском клиническом родильном доме № 2 Минска – 600. 

В целом в стране на вспомогательных репродуктивных технологиях специализируются восемь учреждений здравоохранения – три го­сударственных и пять частных. В стадии разработки находится Национальный регистр бесплодных пар, что позволит контролировать очередность предоставления процедуры.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ