Шанс стать человеком есть всегда

КОГДА представители социальной службы появились в доме Маргариты Л. (имя изменено), они, как и несколько дней до этого, застали безрадостную картину: антисанитария и практически полное отсутствие мебели, холодильник пуст. В доме было отключено электричество и газ, а в некоторых окнах отсутствовали стекла. Пьяная мать спала беспробудным сном, а ее четырехлетний сын возился в каких-то тряпках на грязном топчане.

Любовь к детям помогает неблагополучным родителям из Оршанского района вернуться к нормальной жизни

КОГДА представители социальной службы появились в доме Маргариты Л. (имя изменено), они, как и несколько дней до этого, застали безрадостную картину: антисанитария и практически полное отсутствие мебели, холодильник пуст. В доме было отключено электричество и газ, а в некоторых окнах отсутствовали стекла. Пьяная мать спала беспробудным сном, а ее четырехлетний сын возился в каких-то тряпках на грязном топчане.

Предупреждения, которые выносили социальные работники нерадивой матери ранее, не подействовали, поэтому было принято единственно возможное решение — изъять ребенка, находившегося в социально опасных условиях, из неблагополучной семьи. Сейчас Никита временно живет в детском социальном приюте Оршанского района.

— Наша основная задача не только забрать ребенка от неблагополучных родителей, защитить его, но и восстановить в семье нормальные отношения, повысить ответственность взрослых за воспитание детей. Ведь ребенку комфортнее в родной семье, поэтому мы видим своей основной задачей именно возвращение его к биологическим родителям. В районе сформирована межведомственная система выявления детей, находящихся в социально опасном положении. Информация поступает из школ, от старейшин деревень, от медиков и инспекторов ОВД. Это позволяет влиять на семьи, которые находятся в группе риска на ранних этапах неблагополучия. При этом к каждому случаю подходим индивидуально, с учетом ситуации, проблем, которые возникли, — рассказывает заместитель председателя Оршанского райисполкома Алла Терентьева.

Мера по изъятию детей — временная, у неблагополучных родителей есть шанс вернуться к нормальной жизни. И многие возвращаются. Ради детей. Бросают алкоголь, устраиваются на работу, делают ремонт в домах и квартирах, чтобы дети могли жить в нормальных условиях.

В квартире Натальи Дроботенко из деревни Юрцево почти стерильная чистота. Дети красиво одеты и аккуратно причесаны. Младшая, первоклассница, Валерия и старшая Ирина, которая в девятом, так и льнут к матери. Пятиклассник Миша немного стесняется посторонних...

Дети на хорошем счету в школе, рассказывает мама. Ирина постоянно участвует в школьных и районных олимпиадах по многим предметам: географии, математике, другим. У Миши очень необычное увлечение — резьба по бересте. Младшую Леру учителя тоже хвалят: очень смышленая и бойкая девочка, с удовольствием отвечает у доски.

Видно, что Наталья гордится детьми: когда рассказывает о них, глаза ее просто сияют. Трудно себе представить, что почти полгода дети Натальи тоже жили в приюте. «Но мы всегда знали, что мама нас очень любит, никогда не теряли связи с ней», — говорит дочь Ира.

Наталья со своей матерью приезжала к детям в приют буквально через день. И всепоглощающая любовь помогла ей взять себя в руки, избавиться от страшной зависимости.

— Едешь к детям, а сердце просто разрывается, — вспоминает она и плачет. — Разве думала я когда-нибудь, что смогу в одночасье лишиться самых близких и дорогих мне людей?

Сейчас в семье Дроботенко царят спокойствие и понимание. Как маме троих школьников, Наталье положены льготы: детей обеспечивают бесплатными учебниками и бесплатным питанием в школе. Социальные работники не забывают: регулярно навещают семью, помогли с работой. Сейчас у Натальи проблемы со здоровьем, но после выхода из больницы ее ожидает место школьного сторожа.

— Всего за период действия Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» 42 ребенка из 22 семей возвращены родителям. В то же время в отношении 43 пап и мам судом применена крайняя мера — лишение родительских прав, 55 детей получили статус социальных сирот, — говорит Алла Терентьева.

…Новый год четырехлетний Никита, которого забрали от мамы в сентябре, встретил в Андреевском детском доме, при нем действует социальный приют Оршанского района. Мама с бабушкой навещают его регулярно, мама закодировалась и больше не прогуливает работу. А это значит, что у мальчишки есть шанс воссоединиться с семьей.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?