Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

“Шанс на новую жизнь”. Костевич побывала в новом отделении психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов в агрогородке Бычиха

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич посетила отделение сопровождаемого проживания Максимовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов в агрогородке Бычиха Городокского района. Также она пообщалась с проживающими, персоналом учреждения и сотрудниками всех  территориальных центров социального обслуживания населения Витебщины. Они организовали яркую выставку с презентациями основных направлений своей работы.




Изначально современное здание, в котором недавно было открыто отделение Максимовского дома-интерната, строилось как Дом милосердия. Переданное здравоохранению, долгое время никак не использовалось. Его судьба была решена в конце прошлого года. В феврале нынешнего здесь появились первые проживающие. Сегодня их 27, они прибыли из разных домов-интернатов психоневрологического профиля. В отделении создано 21 рабочее место, 12 вакансий досталось жителям Бычихи.
 


Начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко уточнила:

 Отделение рассчитано на 30 человек. Сюда привезли  молодых людей, у которых есть потенциал для восстановления дееспособности. Учреждение отличается от других. Здесь блочная система. В распоряжении проживающих уютные комнаты на два-три места, кухня, где они самостоятельно могут осваивать приготовление пищи. Но самое главное, это развитие трудовых навыков, которые у них уже были. В перспективе здесь еще будет открыто отделение самостоятельного проживания для тех, кому мы восстановили дееспособность. Это уже совсем другая жизнь для таких людей, в отличие от интернатов общего типа. Для них оборудуем две комнаты студии. Работу им тоже нашли. Один из проживающих выполняет обязанности уборщика, а еще двум людям работу предоставит местное сельхозпредприятие. Здесь планируем открыть различные мастерские производственного характера. Например, по литью тротуарной плитки, не только для собственных нужд, но и  для реализации. Еще начали сотрудничество с местным лесхозом по изготовлению метел и веников для бани. Сейчас также работает небольшая швейная мастерская. В ней изготавливает постельное белье, и уже есть заказы на этот товар. Проживающие с энтузиазмом работают и на приусадебном участке. 




Доволен новым местом Вячеслав Вагайцев, который переехал сюда из Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. Ему 21 год.  Парень поделился:

— У нас здесь все есть для полноценной жизни. Хожу на работу вязать веники, в свободное время нравится учиться готовить. А еще люблю петь и участвовать в организации праздников. И у нас много таких творческих людей. Мы учимся друг у друга и умеем это ценить. Живем как большая дружная семья. Главное, у каждого есть шанс на новую жизнь. 

Ирина Костевич побывала на кухне, в тренажерном зале, посмотрела комнаты проживающих и дала высокую оценку отделению и в целом качеству работы по социальной защите на Витебщине:

 В стране 565 тысяч инвалидов. Из них более 30 тысяч — дети. Они в этом не виноваты. Идеально, когда люди живут рядом в семье, но по разным причинам это не всегда возможно. И наша задача помочь таким людям найти себя в этой жизни, вернув им дееспособность. Для них повсеместно созданы отделения дневного пребывания, что дает возможность родителям заниматься трудовой деятельностью. Для людей, рядом с которыми нет близких, созданы отделения самостоятельного проживания. Им плечо подставило государство. И сегодня мы увидели реальные примеры, как молодые люди возвращаются в общество, находят свое дело. И гордость берет, когда они становятся одними из лучших работников. Они добросовестны, дисциплинированы и нацелены на результат. 





Отдельно Ирина Костевич остановилась на работе территориальных центров социального обслуживания населения. Их сегодня в стране 146. В Витебской области  25. Северный регион один из лидеров по социальному обслуживанию. Область также лидирует по количеству домов-интернатов. Витебщина, убеждена Ирина Анатольевна, сделала большой шаг вперед по социальному обслуживанию населения. И не только по количеству и охвату заботой инвалидов и пожилых людей, но и по качеству работы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...