Шанс для смелых

В Лидском ТЦСОН активно интегрируют инвалидов в общество

В Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения формируют позитивное отношение к инвалидам и активно интегрируют людей с ограниченными возможностями в общество

«У будущего есть много имен. Для слабых оно — Недосягаемость. Для робких — Неизвестность. Для смелых — Шанс», — написал знаменитый французский писатель Виктор Гюго.

«Наша задача — из слабых сделать робких, из робких — смелых и дать им шанс жить активной жизнью» — это считает своим принципом в помощи людям с ограниченными возможностями заведующая отделением Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения Лена Рудзкая.

Реально это означает содействие социальной адаптации и социализации молодых инвалидов, поддержку их родителей, формирование у людей позитивного отношения к инвалидам и интеграцию их в общество.

В том, что это не просто красивые слова, убеждает уже первое знакомство с центром. Во дворе уложена тротуарная плитка, разбиты газоны, цветочные клумбы. Внутрь, в отремонтированное уютное здание ведет удобный пандус.

— Всю эту красоту мы создавали во многом вместе, — рассказывает Лена Эдуардовна. — На занятиях по трудовой реабилитации вырастили цветочную рассаду, высадили ее в грунт, теперь обучаем подопечных уходу за растениями. Как видите, дело спорится. И навыки приобретены, и двор радует глаз.

Труд для людей с ограниченными возможностями имеет большее значение, чем для здорового человека, — это хорошо понимают в центре. Для инвалида труд не просто элемент интеграции в общество, но и способ формирования личности, устойчивой к травмирующим ситуациям, способной успешно адаптироваться в сложном, а порой и чуждом для нее окружающем мире.

Не менее важно для этого умение самостоятельно справляться с целым рядом самых обычных бытовых вещей, которые любой здоровый человек делает незаметно для себя, начиная с утренней заправки постели и заканчивая вечерним туалетом. Для инвалида же каждое такое дело — маленькая победа, шаг в самостоятельность. Этому и основам медицинской самопомощи — измерению температуры, артериального давления, постановке горчичников и другим простым манипуляциям — посетителей центра в кружке «Помоги себе сам» учит профессиональная медсестра.

— И, конечно, мощный стимул для любого человека, и наших клиентов в том числе, — творческая самореализация, — продолжает Лена Рудзкая. — В кружке литературно-художественного творчества «Элегия» вместе с молодыми людьми мы подготовили несколько спектаклей и музыкальных номеров. Результаты превзошли ожидания. Выходя на сцену, ребята научились раскрепощаться, стали по-другому оценивать себя, поддерживать друг друга. Наши артисты стали участвовать в концертах, где выступают вместе с обычными своими сверстниками. Вы бы видели, как они волнуются перед выходом на сцену, как после спрашивают с надеждой: «Ну как мы выступили?», как украдкой смахивают счастливые слезы их родители. Да, программа готовится достаточно долго, нашим воспитанникам все дается труднее, чем их ровесникам. Но тем более ценны их победы, тем больше они помогают им жить и расти.

Кстати, таланты артистов из центра социального обслуживания населения получили признание на областном уровне. На втором региональном фестивале творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе — мы сильнее!» лидчане отмечены дипломом и ценным подарком.

Успехом членов другого творческого объединения — «Бисеринка» — стало участие в ярмарке народных мастеров на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки», который в прошлом году проходил в Лиде. Их поделки из кожи, ткани, меха, бумаги ни в чем не уступали работам других умельцев и охотно раскупались гостями праздника.

Есть в отделении и другие добрые традиции. Это уроки духовности и прослушивание церковных песнопений в сотрудничестве со Свято-Георгиевским храмом, литературно-краеведческие путешествия, встречи с поэтами в филиале № 1 городской библиотеки, экскурсии в агротуристические комплексы, благодаря поддержке организации Белорусского общества Красного Креста.

Летом при отделении работает оздоровительный лагерь «Солнечная поляна». Молодые люди вместе с воспитателями отдыхают на озере, гуляют по лесу, собирают и заготавливают лекарственные травы, получают оздоровительные процедуры и усиленное питание. Словом, набираются сил, чтобы закалиться к следующему году и прожить его без болезней.

На снимке: свой двор благоустраиваем своими руками.

Фото: Лилия НОВИЦКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter