Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Шанс для легкой промышленности

22 - 26 мая в Витебске пройдет очередной Международный фестиваль "Белая амфора".
22 - 26 мая в Витебске пройдет очередной Международный фестиваль "Белая амфора".

Как всегда на этом авторитетном фестивале, зрителей ожидает яркое красочное шоу. В рамках международного конкурса модельеров-дизайнеров предстоит показ 105 коллекций создателей модной одежды из Беларуси, России и Украины. Зрелищным ожидается и конкурс манекенщиц белорусских агентств моделей.

Среди членов международного жюри фестиваля немало очень известных в мире моды имен. Возглавит жюри ведущий художник-модельер российского концерна "Панитер" и компании "Бос Бизон" Владимир Зубец, обязанности сопредседателя исполнит обладатель Гран-при московского фестиваля "Золотая вешалка", глава московской студии дизайн-одежды "Бирюков"Олег Бирюков. Среди членов жюри - директор фирмы "Эверест Интернациональ" (Париж) Филипп Пента, вице-президент немецкого союза дизайнеров моды и текстиля Дитрих Метцгер, ведущий модельер АО "LPP" (Польша) Магдалена Крушиньска.

Впрочем, если для зрителей "Белая амфора" станет ярким шоу, то для участников и гостей конкурсов фестиваль - прежде всего напряженная работа. И это касается не только, скажем, проведения выставки-продажи изделий легкой промышленности концерна "Беллегпром", традиционных мастер-классов для белорусских модельеров, технических семинаров для технологов и главных инженеров предприятий легкой промышленности Беларуси. "Белая амфора-2002" призвана ответить на главный вопрос: по какому пути намерена развиваться белорусская легкая промышленность? Не случайно концепция нынешнего фестиваля выражена в девизе "Зал ожидания". "Мы постараемся проанализировать все увиденное и взглянуть в будущее - что же нас может там ожидать?" - отметила, объясняя идею фестиваля, руководитель проекта Марина Романовская.

К сожалению, белорусская легкая промышленность пока не может похвастаться известной в мире одеждой с брэндом "Made in Belarus". Одна из причин такой ситуации, по мнению нынешнего руководителя международного жюри московского модельера Владимира Зубца, в том, что белорусские потребители пока еще находятся под гипнозом ярких этикеток модных западных марок и не могут оценить свежесть новинок от отечественных кутюрье. Есть и другие причины слабой конкурентной способности белорусских дизайнеров, однако дело, к счастью, отнюдь не в отсутствии ярких талантов. Достаточно назвать имена Игоря Чапурина, Олега Бирюкова, Дарьи Разумихиной, Елены Митт и многих других. Поэтому можно надеяться, что и "Белая амфора-2002" назовет новые имена модельеров, в будущем способных заявить о себе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...