Шанс

Знаки - повсюду, надо уметь их услышать

Катеньке выпал шанс.

Было ей 52 года. Полные ее параметры 52–103–0, где первая цифра — возраст, вторая — вес, а третья — процент ощущения себя счастливой в этой жизни. Катенька жила с мужем и его родителями в трехкомнатной квартире, а потому часто слышала неприятные замечания в свой адрес со стороны стариков. Любые часто повторяющиеся слова становятся шумом, без толку говорить ребенку в десятый раз: убери за собой! Катеньке было так же фиолетово слышать, что она неуклюжая и плохо готовит. Старикам и детям приходится многое прощать. Детей у нее не было, и эта была веская причина, почему муж с ней не разводился. Не работало что–то внутри его, а Катенька приняла. Не всякая женщина согласится на такую расстановку, муж понимал. И пусть уже давно не любил, но отказаться от определенного удобства и привычек не мог.

День за днем, неделя за неделей протекала Катенькина жизнь. Там сардины вкусные купит, потом на даче покопается в огороде, сядет на солнышке, смотришь — этот тотальный ноль начинает расти, набирать баллы. И да, Катенька работала в столовой при заводе. С 11.00 до 15.00. Зарплата, конечно, ерунда полная, но и несложно. Кастрюли с борщом, тефтели с картофельным пюре. Она и дома так готовила, муж говорил — как в столовке! А как по–другому?..

Пенсия маячила на горизонте размером с Катенькин оклад, а значит, работать больше не будет смысла, возможно, она займется чем–нибудь другим.

И вот в один денек Катенька проводила мужа на работу и решила заварить себе кофе, чайник пыхтел, она взяла ухватку, чтобы не обжечь руки, а пластиковая ручка чайника возьми и оторвись, так что сосуд упал, и кипяток вылетел прямо на ноги главной героине моей истории.

Катенька плакала, ругалась и опять плакала. От бессилия, от того, что она неудачница и клуша. Но осознав, что ей самой не спасти ошпаренные ноги, она позвонила в «скорую», которая забрала ее в ожоговое отделение.

— Вам, женщинка, так повезло, что руки не обварили, — вздыхала Катенькина соседка по палате, старушка с перевязанной кистью. — У меня, как мужа не стало, все наперекосяк пошло. Он у меня третий был, самый любимый.

Виктории Игоревне было 92 года. Замуж выскочила в 17 лет. Мама всегда говорила: такая ты страшненькая, позовут замуж — иди. Сходила. Родила ребенка, а муж пил. Развелась, перевышла замуж, родила еще двоих. И тут появился ОН. Красивый как бог! На 13 лет моложе. И... в омут с головой. Никто не верил, что их отношения будут долгими. Даже сама Виктория Игоревна всегда боялась, что красавца уведут, поэтому никогда не расслаблялась: всегда модная прическа, яркая помада, туфли на каблуках. В 45 лет родила любимому сына. Любовь только заиграла новыми красками. И так прожили они 52 года. Умер ее красавец... Похоронила и двух старших детей. Но вкус к жизни каким–то чудом удалось сохранить. Это надо было видеть, как загорались потускневшие глаза старушки, когда речь заходила о любви.

— А ты, молодуха, и уже себя похоронила. Живешь как труп. Боль перестала чувствовать, вот тебя жизнь и пробует разбудить. Я ж тоже ошпарилась потому, что рука неметь стала, за нее всегда мой любимый муж меня держал, хочет рука снова к нему. А Бог не дает уйти, видно, еще нужно моим рукам здесь быть.

Долгие дни в больнице, разговоры и слезы. Катенька стала понимать, что это за шанс ей выпал. Соседка уговаривала ее поехать в Америку поработать нянькой у подруги дочери. Та уже перебрала с десяток местных мексиканок — но все равно боязно ребенка оставлять с чужестранцами. И... Катенька уехала под монотонные проклятия родни. А дальше все по–другому. Такую женщину, с нерастраченной любовью к детям в сердце, еще поищи. Одного вырастила, другого. У хозяйки дома, в котором она работала, был салон красоты, из Катеньки мигом сделали звезду.

Эту историю мне рассказала подружка, летевшая с Катенькой в самолете. Катя на три месяца погостить вернулась, рассказывала, что в планах открыть студию красоты, чтобы на две страны жить. Родина — это такое особенное место, трудно все бросить. Да и жених Катенькин, украинец Витя, садовником подрабатывает в богатых домах, тоже не против был бы вернуться с чужбины, и, скорее всего, в Беларусь они и приедут.

История Виктории Игоревны тоже списана из жизни. Так что все это чистая правда, дающая надежду всем, кто еще не рассмотрел свой шанс. А он, возможно, уже выпал.

Т.С.

sylimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости