Шанхайский дух сотрудничества в экономике и безопасности

9 — 10 июня в китайском городе Циндао пройдет 18–й саммит Совета глав государств ШОС

С момента своего основания 17 лет назад Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) прошла незаурядный исторический путь. Руководствуясь «шанхайским духом» взаимодоверия, взаимной выгоды, равноправия, консультаций, уважения к различным культурам и стремления к общему развитию, она непрерывно развивалась и крепла. После официального присоединения Индии и Пакистана в 2017 году площадь стран — членов ШОС составила 60% от всей Евразии, численность населения — почти половину мировой, а ВВП — более 20% глобального. ШОС стала самой крупной по площади и численности населения международной организацией регионального типа.


Безопасность и экономика — это два колеса, на которых ШОС движется вперед, а также два главных «кровеносных сосуда» организации, которые нужно постоянно очищать и приводить в порядок.


С самого основания внимание ШОС привлекла региональная безопасность. В настоящее время в мире складывается сложная ситуация в этой области: наряду с традиционными угрозами возникают новые вызовы. Важными задачами ШОС по–прежнему остаются борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом («тремя силами зла»), противодействие торговле наркотиками и транснациональной организованной преступности.

По итогам астанинского саммита 2017 года страны ШОС подписали Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, ясно продемонстрировав твердую решимость бороться с «тремя силами зла» и укрепив юридическую базу для сотрудничества в сферах правоохранительной деятельности и безопасности. Кроме того, страны ШОС совместно принимают меры по перекрытию каналов контрабанды оружия, борьбе с торговлей наркотиками, выслеживанию главарей и членов экстремистских группировок, внося большой вклад в защиту безопасности региона.

Китай как действующий председатель ШОС предложил обсудить трехлетний план сотрудничества по борьбе с «тремя силами зла», продолжить повышать эффективность работы Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, выработать систематические меры по противодействию терроризму и укрепить сотрудничество с глобальными и региональными организациями в сфере международной информационной безопасности.

Если говорить об экономическом сотрудничестве, то нельзя не отметить, что в последние годы подъем торгового протекционизма в западных странах стал крупным фактором риска для развития мирового хозяйства. На фоне политики «Америка прежде всего» и последних неудач евроинтеграции ШОС играет все более и более важную роль в противодействии торговому протекционизму. Помимо этого, в условиях восстановления мировой экономики желание стран — членов ШОС продвигать состыковку стратегий развития и повышать уровень торгово–экономического сотрудничества становится все сильнее.

В Стратегии развития ШОС до 2025 года ясно прописана цель: расширить торгово–экономическое и инвестиционное сотрудничество. Каждое государство–участник, придерживаясь Хартии ШОС, способствует упрощению правил торговли и инвестирования, ускоряет сопряжение стратегий развития в регионе, постепенно двигается к свободному перемещению товаров, капитала, услуг и технологий. Все члены организации также выразили намерение активно содействовать созданию зоны свободной торговли и Банка развития ШОС, углубить координацию и сотрудничество в сферах таможенных пошлин, визовой политики, защиты национальных торговых марок и финансов, постепенно институционализировать экономическое взаимодействие в регионе, подписать Соглашение ШОС об упрощении процедур торговли.

В рамках ШОС разворачиваются довольно масштабные проекты инфраструктурного строительства в области транспорта и связи, перед инвесторами открываются все новые и новые возможности. В настоящее время ведется реализация Соглашения между правительствами государств — членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, что способствует раскрытию потенциала трансграничных перевозок в регионе. Благоприятные перспективы для регионального торгово–экономического сотрудничества создает и сопряжение китайской инициативы «Один пояс и один путь» с ЕАЭС и казахстанской программой «Нурлы жол» («Светлый путь»).

В ближайшие дни в китайском Циндао начнется 18–й саммит Совета глав государств ШОС. Руководители стран обсудят вопросы всестороннего содействия сотрудничеству в областях безопасности и экономики, гуманитарной сфере. Лидеры государств укрепят конструктивную роль ШОС в международных и региональных вопросах, продемонстрируют миру образец международных отношений нового типа, основанных на взаимоуважении, справедливости и взаимовыигрышном сотрудничестве, приложат усилия для выстраивания более справедливого и рационального многополярного мирового порядка и формирования сообщества с единой судьбой для всего человечества.

В Беларуси говорят: «Время — лучший судья». В Китае есть похожее выражение: «Конь испытывается дорогой, а человек — временем». Реальность уже показала и еще не раз покажет, что, руководствуясь «шанхайским духом», ШОС будет идти ко все большим и большим успехам по пути добрососедства, дружбы и совместного развития.

Чжан Цзие, корреспондент агентства Синьхуа.

Китай и Беларусь — пример взаимосвязанной работы

Беларусь полагает, что саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Циндао станет новой вехой в истории организации и одним из самых важных международных событий на мировой политической арене. Об этом заявил корреспонденту агентства Синьхуа председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.


По его словам, в Беларуси реально оценивают ситуацию и полагают, что ШОС стремительно превращается в одну из самых влиятельных международных структур. «Особую ценность приобретает процесс сближения стран в условиях усиливающихся региональных конфликтов. Это очень важная организация. Она сегодня объединяет более половины населения планеты. Это высочайшая ответственность политиков, которые собираются на саммиты ШОС не только для того, чтобы подвести итоги — а в организации КНР председательствовала и сделала за прошедший год очень многое, — но и выработать новые подходы», — сказал Михаил Мясникович.

Говоря о том, что сегодня некоторые политики ставят вопрос глобального сотрудничества под определенные сомнения и высказывают идеи некоей автономизации, Михаил Мясникович считает, что это не совсем перспективное направление. «Человечество должно развиваться на условиях выработки согласованных глобальных платформ, особенно того, что касается обороны и безопасности, — сказал он. — Мы видим, что усилия всех стран ШОС превращаются в важную силу для поддержания стабильности и безопасности в регионе. Предложив в рамках председательства миру концепцию сообщества единой судьбы, Китай делает большой вклад в предотвращение стоящих перед мировым сообществом новых вызовов и угроз».

«Беларусь полагает, что саммит ШОС в Циндао станет новой вехой в истории организации и одним из самых важных международных событий на мировой политической арене. Мы именно с таким настроением планируем ехать на этот саммит. Безусловно, будет хороший повод отметить пятилетие инициирования «Пояса и пути», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, в каких областях Беларусь и Китай могут расширить сотрудничество, председатель Совета Республики отметил, что в рамках двустороннего сотрудничества с Китаем Беларусь готова идти настолько далеко, насколько этого хочет Китай. «Между нашими странами установлен высочайший уровень доверия, отсутствуют запретные темы. Мы видим очень хорошие перспективы в рамках двустороннего сотрудничества в рамках работы наших государств на международной арене», — констатировал он.

Политик подчеркнул, что хотя Беларусь является наблюдателем при ШОС, однако страна активно участвует в мероприятиях этой организации. «Мы достаточно активно участвуем на мероприятиях высокого уровня по всем основным измерениям, включая и дипломатическое, и торгово–экономическое, и культурно–гуманитарное, — сказал М.Мясникович. — Мы не чувствуем сильной грани между статусом, которым мы обладаем, и статусами других стран. Мы активно работаем и активно содействуем продвижению интересов организации в целом. Мы не запасные игроки, как сказал наш Президент, мы активно участвуем в мероприятиях ШОС, в том числе и выходим с рядом инициатив».

По его мнению, хотя приглашения на вступление в ряды членов ШОС Беларусь не получала, но учитывая активную и конструктивную позицию Беларуси, не исключается возможности поступления таких предложений.

«Китай и Беларусь — это две страны, которые одновременно на Азиатском континенте участвуют в ШОС и формате «16+1» на Европейском континенте. То есть здесь взаимосвязь площадок, которые достаточно активны, которые востребованы сейчас в международной практике», — заключил Михаил Мясникович.

Чжунцзе Вэй, шеф-корреспондент минского корпункта агентства Синьхуа.

НАЧАЛО НОВОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Год назад Китай стал очередной страной — председателем ШОС.

По состоянию на конец прошлого месяца, за время председательства Китая в ШОС было организовано более 120 мероприятий. Эти мероприятия охватывают политику, экономику, безопасность, контакты между людьми и внешние обмены.

«За прошедшие 17 лет в Китае и ШОС произошли глубокие изменения. Росло их международное влияние», — сказал профессор Китайской дипломатической академии Чжан Лили.


На саммите будет утвержден 5–летний план действий по реализации Договора о долго-срочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписан ряд резолюций и соглашений о сотрудничестве в области безопасности, экономики и торговли и гуманитарных обменов.

Наряду с этим в повестку дня входит также обсуждение проблем глобального управления.

В апреле состоялось заседание Совета министров иностранных дел ШОС. На нем главы дипведомств стран — членов ШОС отметили, что мир переживает бурное развитие и проходят небывалые изменения с формированием многополярного мирового порядка, все более глобализированной экономики и усиленной взаимосвязанности и взаимозависимости между странами мира.

Они указали на необходимость следовать многостороннему подходу к урегулированию проблем, стоящих перед миром, реагированию на разные угрозы и риски путем улучшения глобального управления на основе коллективного подхода.

Предлагая конструктивные решения по региональному сотрудничеству и глобальному управлению, «голос ШОС» придаст дополнительную силу прогрессу человечества, убежден Ли Юнцюань.

Саммит ШОС в Циндао — путь в направлении к сообществу единой судьбы

9 июня лидеры государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) соберутся вместе на очередном саммите, в ходе которого они проведут обмен мнениями по урегулированию глобальных вопросов и выработают меры по укреплению сотрудничества ради будущего организации. Эта встреча пройдет в приморском городе Циндао на востоке Китая.


В результате 17–летнего развития ШОС стала всеобъемлющей региональной организацией, охватывающей самое многочисленное население. В ее состав входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан.

В настоящее время на страны, входящие в ШОС, приходится более 60 процентов сухопутной территории Евразии, почти половина населения планеты и свыше 20 процентов мировой экономики.

Эксперты отмечают, что предстоящий саммит призван придать новый импульс развитию региональной организации по направлению к формированию более тесного «сообщества единой судьбы», объединяющего все страны — члены организации.

Дух ШОС

Сохраняя приверженность «шанхайскому духу» — краеугольному камню ШОС, циндаоский саммит призван укрепить доверие и солидарность между государствами–членами и сделать сообщество ШОС более тесным.

«Шанхайский дух» — взаимное доверие, взаимная выгода, равноправие, консультации, уважение многообразия цивилизаций и стремление к совместному развитию — играет роль духовного ориентира для создания регионального сообщества единой судьбы.

Страны — члены организации продвигали взаимовыгодное сотрудничество, добивались общего развития во всех сферах и сыграли конструктивную роль в решении региональных и глобальных вопросов.

ШОС никогда не была организацией, занимающейся только вопросами безопасности. Она посвятила себя региональному развитию, содействуя упрощению процедур торговли и активизации инвестиций, производственной кооперации и людским обменам.

Наряду с этим выдвинутая Китаем инициатива «Один пояс и один путь», в которой представлены многочисленные флагманские проекты в области инфраструктуры, финансов, гуманитарного взаимодействия, предвещает большие возможности для развития.

«ШОС и «Один пояс и один путь» предоставляют друг другу взаимную поддержку и возможности.

«Концепция «Пояс и путь» уже включена в ШОС и добивается прогресса», — сказала научный сотрудник Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь.

«От теории и планирования к практическому воплощению, сотрудничество по сопряжению стратегий развития Китая и других государств — членов ШОС вступило в новый этап, в настоящее время стабильно продвигается реализация ряда проектов», — сказала она.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов назвал организацию «образцовым примером межгосударственных отношений» и сказал, что она «создает благоприятные условия для развития межцивилизационного диалога».

«Сегодня в ШОС нет и не может быть чьего–либо доминирования, элементов давления или принуждения, не бывает выигравших или проигравших, есть только общий солидарный результат», — констатировал он.

«Шанхайский дух», неразрывно связанный с китайским видением сообщества единой судьбы человечества и концепцией глобального управления, основанного на совместных консультациях, совместном строительстве и совместном использовании, следует тенденциям времени и демонстрирует мощную жизненную силу», — считает глава Китайского сообщества по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань.

Хуан Дунмин, корреспондент агентства Синьхуа.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...