«Шальных денег больше нет. Их надо зарабатывать»

Об этом заявил вчера глава государства на совещании по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта, передает БЕЛТА.

В спортивной среде не должны культивироваться иждивенческие подходы в вопросах финансирования спортивных организаций.

Об этом заявил вчера глава государства на совещании по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул: результаты результатам рознь. К примеру, можно занимать первое место в хоккейном чемпионате Беларуси и пятое — в КХЛ. Но пользы для страны во втором случае будет гораздо больше. Нельзя сравнивать чемпиона страны с командой, которая выступает в международных соревнованиях. Однако это не мешает некоторым тренерам и специалистам получать по 20—25 тысяч долларов в месяц и при этом кричать, что в КХЛ платят гораздо больше. «А заработал ли этот специалист, тренер или руководитель клуба эти деньги, соответствует ли эта зарплата вложенному труду? Ответ однозначен — нет. Поэтому с этим иждивенчеством нужно заканчивать», — убежден белорусский лидер.

Глава государства отметил, еще в мае на совещании о государственной поддержке спорта было решено пересмотреть механизм финансирования спортивных организаций и условий оплаты труда их руководителей, тренеров и спортсменов. За прошедшее время предлагалось несколько вариантов изменения существующей практики господдержки игровых видов спорта. Однако все они были отвергнуты, потому что не в полной мере учитывали современную ситуацию и недостаточно стимулировали организации на добывание финансовых средств своими силами, а не за счет госбюджета.

По словам Александра Лукашенко, практически неизменным оставалось положение, когда 70 процентов доходов клубов, как и в предыдущие годы, формируется из бюджетных источников и спонсорской помощи предприятий реального сектора экономики. В то же время в расходной части львиную долю, или около 60 процентов по итогам 2010 года, составляет заработная плата руководителей, тренеров и спортсменов в независимости от результатов их деятельности. «Считаю, что такие иждивенческие подходы не должны культивироваться в спортивной среде. Требования результативности работы и жизни по средствам обязательны для всех!» — твердо заявил Президент.

На совещании вниманию главы государства были представлены проекты нормативных актов об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, в том числе проект соответствующего указа. «Прежде чем говорить о структуре предложений, системе, давайте договоримся о критериях, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. — Основной критерий — вложенный труд, отсюда соответствующая зарплата и плата из бюджета, второе — результаты, третье — сокращение финансирования из бюджета».

«Клубы должны сами зарабатывать деньги на свою деятельность, — считает Президент. — При этом особо надо учитывать результаты, показанные на высших спортивных форумах: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы».

Однако, по словам главы государства, сокращение финансирования из бюджета отнюдь не означает, что у государства нет денег на развитие спорта, в том числе на оплату высоких спортивных достижений: «На то, чтобы заплатить за хорошие показатели и результаты, в стране деньги всегда были и будут, но надо четко понимать, что есть некий уровень, который надо достичь человеку, чтобы получить какую-то поддержку».

«Все должно, как вы любите говорить, быть рыночно, — заметил Александр Лукашенко. — Есть работа, результат — есть плата. Заработал 1 миллиард — мы тебе на этот миллиард добавим 100 миллионов из бюджета, 2 миллиарда — 200 или 300 миллионов». Он также предупредил о недопустимости давления на спонсоров в вопросах оказания финансовой поддержки спортивным организациям.

«Деньги надо зарабатывать, нет шальных больше денег. Я говорю это и сельчанам, и промышленникам, и другим. Не потому, что у нас нет денег, денег в стране хватает, но деньги надо зарабатывать. Это основной критерий. Тогда у нас не будет ни паник, ни катаклизмов, ни кризисов, ни авралов», — резюмировал глава государства.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?