«Шахтеры» закопали БАТЭ

Донецкий клуб забил семь безответных мячей в ворота БАТЭ

Донецкий клуб забил семь безответных мячей в ворота БАТЭ
Причины, по которым еще задолго до его начала матч борисовского БАТЭ с донецким "Шахтером" стоило бы поставить особняком в богатом на знаковые противостояния лигачемпионском ряду, можно было не искать. Они лезли сами, расталкивая друг друга и все сильнее закручивая интригу.


Во-первых, недавний визит в Борисов национальной сборной Украины мало того, что наглядно показал, какой антуражной может быть атмосфера на стадионе, так еще и намекнул на неоднозначность букмекерских котировок, традиционно определяющих белорусам вторые роли в «братских противостояниях». БАТЭ, конечно, не сборная. Но, обсуждая перспективу встречи с чемпионом Беларуси, главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу много говорил о том, что БАТЭ будет даже посильнее белорусской национальной команды. А заодно поставил на кон не много не мало - судьбу клубов в групповом лигачемпионском турнире. От третьего и четвертого матчей "группы" нередко, зачастую, действительно зависит многое.  В нынешнем случае - тем более. Сразу три команды в группе «Н» распологались на расстоянии одного очка, и потому победы в предстоящих «спаренных» матчах любой из команд могли значительно прояснить ситуацию. 

По большому счету, уже этого обстоятельства было достаточно для того, но список подоплек и интригующих нюансов оказался куда длиннее. Нашлось в нем место и для команды "Атака-Аура", в бытность игроком которой Александр Ермакович уже обыгрывал донетчан, и для традиционно неровно дышащего к БАТЭ российского комментатора Василия Уткина. Причин вопреки погоде приехать во вторник вечером в Борисов было множество. И потому уже за пару часов до матча желающим найти место на примыкающих к стадиону парковках пришлось бы изрядно постараться. Тем, кто приехал к самому началу, пришлось идти по темной октябрьской ночи из превращенного в стоянку ближайшего леска. Впрочем, таковых оказалось немного. Возвращаться оказалось куда проще, и дело совсем не в «усиленных мерах безопасности», которыми грозили блюстители правопорядка. Все предосторожности оказались, по большому счету, профилактическими. До шумного и богатого на провокационные речевки фанатского сектора украинской сборной его куцему шахтерскому аналогу оказалось далеко. Возможно, и по этой причине события матча так и не покинули границ поля. Хотя в их пределах клокотали и бурлили, как на жарком огне.

- Проанализировав матч БАТЭ с «Атлетиком», я пришел к выводу, что испанцы просто недостаточно хорошо изучили борисовчан. За что и поплатились.

По словам главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, донетчане учли не только ошибку испанцев, но и свою собственную, стоившую им поражения в Бильбао. И с первых минут начали претворять в жизнь скорректированный и оказавшийся куда более эффективным план. По большому счету, рецепт против такого «Шахтера» у БАТЭ был лишь один. Не дать разбежаться многочисленной бразильской «диаспоре» донецкого клуба. То, что сделать это будет непросто, стало понятно практически сразу. Тайсон играючи «обрабатывал» на фланге Анри Хагуша, еще недавно казавшегося цепким и неуступчивым в матче против «своего», солигорского «Шахтера». Неплохой шанс упустил со штрафного Дуглас Коста. Да и вообще чувствовалось, что гости отнюдь не против собственными ногами поставить точку в споре о том, какой же из двух результатов БАТЭ на старте группового розыгрыша следует считать «правильным».


Гол Алекса Тейшейры, «монетизировавший» настойчивость гостей уже на 11 минуте игры, был лишь вопросом времени. Причем в отличие от Максима Володько, выскочившего на рандеву с Андреем Пятовым спустя шесть минут после открытия счета, бразилец не оставил ни малейших шансов ни защитникам, ни Сергею Чернику. «Наша проблема в недостаточном уровне и классе команды». «Послематчевые» слова главного тренера БАТЭ Александра Ермаковича к тому моменту наверняка вертелись на языке у доброй половины собравшихся на трибунах болельщиков. Возражения о том, что «если бы не Дарио Срна, вынесший мяч «с ленточки» после удара Володько, матч мог бы пойти совсем по другому сценарию», на 28-й минуте похоронил Луис Адриано. Реализованный им пенальти - следствие все того же превосходства украинских бразильцев в мини-единоборствах, которое, в конечном счете, и заставило Сергея Черника ценой желтой карточки и пенальти останавливать получившего мяч и на локомотивном ходу влетавшего в штрафную БАТЭ нападающего.

С точки зрения статистики 0:2 даже в матче групповой стадии Лиги чемпионов – еще не приговор. Но по факту изменить рисунок игры и утереть нос предматчевым скептикам-прогнозистам во главе с пресловутым Василием Уткиным не могли в этот вечер никакие фанатские «заряды». Разыгранный как по нотам третий выход бразильцев на рандеву с Чеником уже к 35-й минуте снял последние сомнения относительно состоятельности пожарившей и ошибавшейся на ровном месте борисовской обороны. На 37-й минуте после удара разошедшегося Луиса Адриано счет стал неприличным, а спустя считанные минуты бразилец, оформив хет-трик, вплотную приблизил борисовчан к повторению португальского фиаско. Причем если «Порту» разыграл с БАТЭ сухой теннисный «сет» на своем поле, то «Шахтер» втаптывал белорусского чемпиона уже в его родной газон. Да еще и затратив на это вдвое меньшее время, установив тем самым своеобразный рекорд Лиги чемпионов и лишив какого-либо смысла оставшиеся 45 минут еще недавно выглядевшего шансом БАТЭ на сенсацию матча.


Судя по всему, подобного же мнения придерживалась и изрядная часть поклонников борисовской команды, перекочевавшая в перерыве под трибуны. Там было тепло, давали чай в кафе и показывали лучшие моменты проходивших параллельно матчей на экранах. Глядя на мучения товарищей по несчастью из «Ромы» и «Марибора», желто-синие фаны хмуро курили, сплевывали и цедили сквозь зубы: «Ну, неужели не было вне игры? Должно было быть ноль-пять!»

По факту же могло быть и девять. В перерыве «Шахтер» произвел тройную замену, заметно сбавил обороты, но даже это не помогло БАТЭ хотя бы размочить цифры на табло. Более того, на 67-й минуте не перестававший даже после уже оформленного «покера» терзать останки обороны хозяев Адриано проверил на прочность штангу. А на 83-й рефери решил все же вознаградить настырность кучерявого бразильца и «выписал» борисовчанам второй пенальти. Спорный. Да и тот заставил перебить дважды. И оба раза Адриано, как под копирку, положил мяч в угол, словно не замечая попыток Черника, которому только и оставалось, что в сердцах пнуть оказавшиеся в этот вечер настежь открытыми ворота! 

Будь такая возможность в футбольных правилах, в этот момент борисовчане, наверное, выбросили бы на газон полотенце и отправились бы в раздевалку. Тем более, что на изрядно поредевших трибунах к тому времени попытки вспомнить, каким же хитрым термином называются пять забитых Адриано мячей (кстати, пента-трик), уже начали перемешиваться с куда более конкретными и менее печатными угрозами в адрес темнокожих «шахтеров». Нараставшее напряжение даже заставило комиссаров матча и ОМОН приостановить игру и в ультимативной форме напомнить раздосадованным болельщикам о несовместимости расизма и футбола. Действительно, какая разница, какого цвета кожа была у автора самой черной страницы в еврокубковой летописи БАТЭ? Куда более насущным видится вопрос о том, как команда сможет оправиться от второго психологического нокаута.


До ответной встречи во Львове, куда после начала боевых действий переехал «Шахтер», - две недели. Рассуждая о том, что можно успеть за это время, Мирча Луческу заверял собравшихся журналистов, что «во Львове мы увидим уже совсем другой БАТЭ, который сделает выводы из сегодняшнего матча». Его визави Ермакович ответ на «психологический» вопрос найти так и не смог.

- Сложно что-то комментировать после такой игры. Как непросто сказать, какой же БАТЭ – побеждавший «Атлетик» или разгромленный «Порту» и «Шахтером» - настоящий. Наверное, со стороны виднее. Психологической устойчивости и стабильности нам действительно не хватает. Понятно, что мы будем стараться реабилитироваться в следующем матче, но я не готов сейчас сказать, как мы сможем это сделать.

Остается лишь напомнить, что даже семь безответных мячей в воротах в масштабе турнира - это все равно только три очка. Шансов исправить ситуацию БАТЭ еще не утратил, и именно способность подниматься после подобных нокаутов во многом определяет правомерность нахождения команд среди грандов европейского футбола.

Фото: Александр Кулевский, "СБ"
komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Откуда быть сборной,если клубы так играют?
Проиграть может каждый,но с таким счётом,это надо уметь.
Болельщик (бывший)
Дворовая команда пацанов сыграла бы лучше!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости