Шахтеры побили рекорд

Белорусские шахтостроители установили мировой рекорд проходки ствола

Уникальный результат показал коллектив солигорского ОАО «Трест Шахтоспецстрой» на строительстве Петриковского горно–обогатительного комплекса. Бригада проходчиков Дмитрия Гребенека (начальник участка Сергей Гринцевич) в августе углубилась в недра на 80 погонных метров. Именно на столько стал глубже готовый уже ствол шахты. Такие темпы строительства калийных рудников достигнуты впервые в мире. Генеральный директор треста Денис Диулин поясняет, благодаря чему это стало возможно:

— Применяем самые современные технологии и оборудование. Так, для ускорения строительства впервые совмещаем проходку ствола и его облицовку тюбингами. Опыт сооружения подобных объектов в Беларуси и за рубежом у предприятия солидный. Наращиваем темпы, поскольку новый рудник призван значительно пополнить сырьевую базу ОАО «Беларуськалий», одного из главных экспортеров страны.

Два шахтных ствола Петриковского ГОК должны углубиться примерно на 800 метров каждый. На одном из них пройдена почти половина этой дистанции, на втором — 236 метров. Параллельно строится обогатительная фабрика. Уже через несколько лет новое предприятие выдаст первые тонны высококачественных калийных удобрений.

bibikov@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости