«Шахтер» победил минское «Динамо» в центральном матче 11-го тура ЧБ по футболу

На минском стадионе «Динамо» завершился гвоздевой поединок 11-го тура чемпионата страны по футболу. Местная одноименная команда проиграла солигорскому «Шахтеру» — 0:1.


Команды, которые по итогам прошлого ЧБ заняли четвертое и третье места соответственно, на старте нынешнего первенства заметно буксовали. Минское «Динамо», несмотря на то, что по ходу турнира на его тренерском мостике Леонид Кучук сменил Сергея Гуренко, по сути, продолжает это делать и сейчас. А вот «Шахтер» набрал крейсерскую скорость и уже всерьез включился в борьбу за чемпионство.

К игре против «Динамо» «горняки» подходили, имея в активе пятиматчевую беспроигрышную серию в ЧБ (четыре победы, одна ничья). И сегодня эта приятная для них цепочка приросла еще одним звеном.

По всем основным статистическим показателям «Динамо» уступило самую малость или вовсе превзошло соперника: удары — 5:6, в створ ворот — 2:3, угловые — 4:3. Однако самое главное, что не в пользу «бело-синих» оказался итоговый счет. 



Автором единственного гола в игре стал набравший превосходную форму Виталий Лисакович, сотворивший самый настоящий шедевр на 50-й минуте. Получив мяч на левом краю, форвард совершил рейд к воротам Максима Плотникова и нанес классный удар в самый угол.

Минское «Динамо», идущее в нижней половине таблицы, разумеется, пыталось хотя бы спасти ничью. Но взломать самую надежную оборону турнира подопечные Леонида Кучука не смогли. «Шахтер», кстати, сохранил свои ворота на замке в шестом матче чемпионата подряд, а вообще он сделал это в девяти сыгранных к настоящему моменту встречах из одиннадцати. За более чем треть турнирной дистанции команда из Солигорска пропустила всего три мяча. И это действительно потрясающая статистика.

Впрочем, куда важнее для «Шахтера» то, что, победив сегодня, он уже ворвался в первую тройку и теперь отстает от лидирующего БАТЭ лишь на один балл.




Полностью положение команд в турнирной таблице сейчас таково: 1. БАТЭ — 22 очка (10 матчей), 2. «Торпедо-БелАЗ» — 21 (11), 3. «Шахтер» — 21 (11), 4. РЦОР-БГУ — 21 (10), 5. «Слуцк» — 17 (10), 6. «Ислочь» — 15 (10), 7. «Славия» — 15 (11), 8. «Рух» — 14 (10), 9. «Неман» — 14 (10), 10. «Динамо» (Брест) — 13 (10), 11. «Динамо» (Минск) — 13 (11), 12. «Витебск» — 13 (10), 13. «Городея» — 12 (11), 14. «Минск» — 10 (8), 15. «Смолевичи» — 4 (10), 16. «Белшина» — 3 (11).

Вчера «Торпедо-БелАЗ» обыграло «Смолевичи» (2:1), «Неман» сломил сопротивление «Городеи» (2:0). А в первом сегодняшнем матче «Славия» одержала волевую победу над «Белшиной» (3:2). 

Завтра состоятся встречи РЦОР-БГУ — «Витебск», БАТЭ — «Ислочь» и «Рух» — «Динамо» (Брест). А на послезавтра запланирован поединок «Минск» — «Слуцк». Любопытно будет последить за всеми этими матчами. Но больше всего, пожалуй, интригуют противостояние второй и пятой команд прошлого чемпионата в Борисове и первое в истории соперничество «Руха» и брестского Динамо» на уровне Высшей лиги. Не пропустите.
















Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ