Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шахматы на сукне

«Давай научу»: Чемпионка Беларуси по бильярду Екатерина Перепечаева провела личную тренировку для знакомого пенсионера

Чтобы помочь разным поколениям лучше понять друг друга, «Знаменка» запустила проект «Давай научу!». На ваших глазах ребята будут обучать своих мам и пап, дальних родственников и просто знакомых возраста 50+ тому, чего не было в их молодости: компьютерным играм, брейк-дансу, караоке... В этот раз нашей героиней стала борисовчанка Екатерина Перепечаева. В свои 25 лет эта хрупкая девушка собрала целую коллекцию званий и титулов: чемпионка Беларуси по бильярду, чемпионка Европы и мира (в команде). Сегодня она проведет мастер-класс для своего знакомого – пенсионера и отставного военного Валерия Харьковского, который до 60 лет никогда не держал кий в руках.

Валерий Харьковский общает, что будет много тренироваться и однажды обыграет Екатерину

На свидания в бильярдный клуб не хожу

Когда Кате было 13 лет, папа увидел в газете объявление, что местный бильярдный клуб открывает школу для детей и подростков, и уговорил дочку сходить на пробное занятие. Девушка вспоминает, как распахнула двери – и будто попала в другой мир:

– Все было для меня ново: и большие бильярдные столы, и зеленое сукно. Играла приятная музыка, мерно постукивали шары – и я очаровалась.

Правда, подростковая непоследовательность взяла свое, и спорт Катя бросила, а через два года вдруг заскучала и вернулась:

– После возвращения пришлось начинать практически с нуля. В этом плане бильярд – коварная игра: безболезненно можно пропустить только пару дней, а если прогулял хотя бы неделю, уже нужно восстанавливать форму. Сейчас, перед соревнованиями (в воскресенье Екатерина улетает в российский Югорск на суперфинал чемпионата мира. – Прим. «ЗН»), тренируюсь по 3–4 часа в день. Играю сама с собой: чтобы тренировки были эффективными, нужно соревноваться с теми, кто сильнее. Но все знакомые мастера спорта и бильярдисты-междуна­родники заняты своими делами.

Екатерина – не только спортсменка, но и тренер. Она окончила Белорусский государственный университет физической культуры и сейчас руководит школой бильярда «Перекат» при борисовском физ­куль­турно-оздоровительном центре.


– Еще будучи четверокурсницей, набралась смелости, подошла к директору центра Петру Альшевскому и предложила открыть секцию бильярдного спорта для детей и подростков. К моей радости, он согласился.

Сейчас у спортсменки без малого 40 воспитанников, и среди них уже есть чемпионы Беларуси. Екатерина тоже растет вместе с учениками:

– Заметила, что у меня появилась профессиональная интуиция: уже на первых тренировках вижу, кто из ребят через сколько «заиграет», кто в будущем может стать чемпионом. Но даже если больших способностей нет, все равно есть смысл тренироваться, ведь бильярд вырабатывает выносливость, умение сосредотачиваться – это особенно полезно для детей-холериков. А еще учит мыслить, анализировать, вырабатывать стратегию. Недаром этот вид спорта называют «шахматами в движении».

Козырять своими умениями девушка не любит:

– Пару раз случалось, что парни приглашали на свидание в бильярдный клуб, а я отнекивалась: «Будем шары гонять? Это же скукотища…» На самом деле просто не хотела ставить их в неловкое положение.

В бильярде, как и в музыке, очень важна правильная постановка рук

«Пенсия» и «диван» – это не синонимы

Сегодня Катиным учеником стал ее знакомый Валерий Харьковский. Он впервые взял в руки кий уже после шестидесяти – по молодости как-то не доводилось, признается Валерий Александрович:

– Когда ушел на пенсию, стал искать, чем заняться. Мне хочется двигаться – не все же время на диване лежать. Однажды проходил мимо школы бильярда, заглянул в окно и решил зайти – так мы и познакомились.

По нашей просьбе чемпионка проведет для него персональную тренировку. Начинаем со стойки: Екатерина просит ученика принять правильную позу и придирчиво проверяет, правильно ли лежит рука, свободно ли ходит кий между пальцами – средним и указательным.

– У нас, как и у музыкантов, очень важна правильная постановка, – объясняет инструктор. – Если ей пренебрегать, высоких результатов не достигнешь.

Для разминки чемпионка предлагает Валерию Александровичу упражнение, которое обычно дает новичкам. Она выкладывает шары в ряд и просит по очереди закатить их в лузу: забил один – подошел к следующему.


– Чтобы довести движение до автоматизма, нужно повторить его не одну сотню раз. Я часто даю ребятам задание сделать сто ударов по шару с одного и того же места. Возможно, это скучно, но по-другому никак.

Первое упражнение дается Валерию Александровичу сравнительно легко, а вот второе – «оттяжка» – оказывается не таким-то простым. Этот прием – живая иллюстрация к поговорке про «убить двух зайцев одним выстрелом»: нужно так ударить шаром о шар, чтобы они отскочили в разные стороны, попав в лунки на противоположных концах стола. Первые несколько попыток оканчиваются неудачей.

– Никак не могу рассчитать силу удара! – сетует наш герой. Но упорства ему не занимать: он не отходит от стола до тех пор, пока упражнение, наконец, не получается.


Кто сразится с чемпионом?

Увидев, что ученик попался способный, Екатерина решается на эксперимент и предлагает сыграть партию с ней лично. Причем предупреждает: поддаваться она не будет!

Не каждый отважится вступить в бой с чемпионкой страны, но Валерий Александрович – не из робкого десятка. После того как его наставница разбивает пирамиду, он берется за кий и закатывает в лузы… один, два, три шара!

Но вот допускает промах, за кий берется Екатерина, на наших глазах превращаясь из милой девушки в настоящего снайпера. Восемь шаров один за другим отправляются в лунки – на всю партию уходит не больше десяти минут.

– Ну, ничего, – утешает себя Валерий Александрович. – Я тоже буду тренироваться и когда-нибудь обязательно ее обыграю!

krupenk@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?