Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Шахматы на льду

С недавнего времени спорткомплексы облюбовали поклонники новомодной игры — кёрлинга.
На белорусских ледовых площадках сегодня тренируются не только хоккеисты, фигуристы или конькобежцы... С недавнего времени спорткомплексы облюбовали поклонники новомодной игры — кёрлинга. Модной, но отнюдь не новой игры: кёрлингу уже около пяти веков. Как он прижился в Беларуси? Об этом беседа нашего корреспондента с председателем общественного объединения «Белорусская ассоциация кёрлинга» Юрием КОЧУБЕЕМ.

— Юрий, недавно кёрлинг стал олимпийским видом спорта, и пора привыкать к таким необычным для нашего уха словам, как «скип» или «энд». О чем речь?

— Конечно, о кёрлинге. Смысл игры — установить камни своей команды ближе к центру «дома», чем это сможет сделать соперник и соответственно выбить оттуда камни соперника. Игра длится в полном формате около трех часов. В команде — по 4 игрока. Игрой команды руководит скип — капитан, который щеткой и условными знаками указывает, какой бросок необходимо совершить — по направлению, с какими вращением и скоростью. Если это необходимо, игроки могут при помощи натирания льда специальными щетками скорректировать дальность скольжения и траекторию движения камня.

— Точность и выдержка — наиболее присущие этой игре качества?

— Безусловно. Но не только это. Как и все командные виды спорта, кёрлинг подкупает общим азартом, стремлением победить в составе команды и проявить личные качества. Многим импонирует сам дух соревнований. Почему? Потому что даже главный судья здесь — сторонний наблюдатель. Если возникают спорные моменты, они разрешаются самими игроками. Например, игрок зацепил камень соперника. Вопрос — останется ли он на льду или нет — на джентльменских условиях обсуждают скипы команд.

После игры команда–победительница угощает своих соперников. Чем угощает? Это уж как договорятся — обычно это легкие напитки — кофе, пиво... Но может быть и что–то другое, здесь решает проигравшая команда. Так отмечается победа, а заодно начинается общение. Эта и многие иные традиции пришли к нам от родоначальников игры.

— Глядя со стороны, можно предположить, что игра ведется очень медленно, затянуто. Почему?

— Во–первых, необходимо подумать, прежде чем разыгрывать свои комбинации. Эту игру можно сравнить с шахматами, но там — игра индивидуальная. А здесь — командная, как шахматы на льду. Во–вторых, в отличие от тех же шахмат, любую самую хорошую идею надо еще суметь реализовать, что требует полного контроля над своим психологическим состоянием, тонкой двигательной координации и предполагает значительные физические нагрузки. Что касается эмоций... Это только на первый взгляд кёрлинг — игра академичная. Эмоции сдерживаются до момента совершения броска. Как только камень оказывается в движении, все выплескивается наружу — команды скипа, крики игроков, рокот скользящего по льду камня, одним словом, драйв — это слово наиболее емко передает атмосферу игры.

— Кто в кёрлинге сегодня лидирует?

— Безусловно, Канада. Сейчас там больше людей увлекается кёрлингом, чем хоккеем. Сильные команды имеют Норвегия, Шотландия, США, Швеция, Швейцария. Бурно развивается кёрлинг в азиатских странах с растущей экономикой. Российская федерация кёрлинга образовалась на несколько лет раньше белорусской, и сегодня Россия уверенно входит в восьмерку сильнейших команд мира. В Москве и Питере быстро осознали возможность получения спортивных дивидендов от кёрлинга. И не ошиблись. Наши чиновники, конечно, тоже осознают. Надеемся, скоро.

К сожалению, приходится признать, что в Беларуси, несмотря на то, что ассоциация кёрлинга появилась почти восемь лет назад, и при всем неуемном энтузиазме любителей этой игры кёрлинг находится в зачаточном состоянии. Люди, которые играют у нас, получают, конечно, удовольствие, но говорить о перспективах в современном спорте можно только при соответствующем внимании со стороны государства.

Но оптимизма не теряем. Из тех, кто приходит на площадку для кёрлинга, мало кто уходит.


Справка «СБ»

Первые упоминания об этой игре идут из Шотландии, где в 1511 году на одной из гравюр был изображен Движущийся Камень. Площадка для игры в кёрлинг представляет собой вытянутый прямоугольник длиной 44,5 метра и шириной 4,75 метра. Основным компонентом разметки площадки является зачетный круг, называемый домом, диаметром 3,66 метра. Игра состоит из 10 отдельных самостоятельных частей, называемых эндами. В каждом энде команда поочередно выполняют розыгрыш 8 камней. После розыгрыша всех 16 камней в энде подсчитывается количество очков, начисляемых выигравшей команде (команда, проигравшая в энде, очков не получает). Команда получает 1 очко за каждый камень, расположенный ближе к центру зачетного круга («дома») по сравнению с камнями соперника. Очки, набранные командами во всех эндах, суммируются, что и определяет победителя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи