Народная газета

Шах вперед

Минск готовится подать заявку на проведение шахматной Олимпиады в 2022 году

Спортсменом можешь ты не быть, но шахматы любить обязан

Над тихими зимними “Раубичами” стоял звонкий мат. Катался с крутых горок необъяснимый цугцванг и мелькал за соснами подлый пат. Но слышать и ощущать все эти картинки, и уж тем более видеть их, мог далеко не каждый. Доступны они были лишь посвященным в тайну секретного общества “Белых и черных клеток”.

Я мог бы начать этот материал более банально и привычно, не выдумывать здесь авантюрный дебют Гроба, а просто классически двинуть пешку с е2 на е4, написав что-то вроде такого: члены сборной Беларуси по шахматам сбором в “Раубичах” начали подготовку к новому сезону, апогеем которого станет сентябрьская Олимпиада в Батуми. Но сам факт того, что шахматисты, эти индивидуалисты до мозга костей и книгочеи, устроили лихой командный тренировочный сбор в центре зимней подготовки, показался мне настолько необычным, что тривиальной “запевка” получиться ну никак не могла. 

Всего скрипучий снег “Раубичей” топчут 20 человек: 6 девчат, 9 парней плюс тренеры и административный штаб. Лучшие из лучших, главные шахматные умы страны каждодневно по шесть часов корпят над мудреными задачками, разбирают комбинации и ищут оптимальные ходы. Но тренируют здесь не только мозги: активно подтягивают общефизическую подготовку и формируют командный дух. 

— Выездные сборы — дело очень хорошее, нужное и правильное, — говорит председатель Белорусской федерации шахмат и главный инициатор и организатор данной затеи Анастасия Сорокина. — В Советском Союзе они практиковались регулярно, а вот у нас эта традиция оказалась, увы, подзабыта. Решили вспомнить, что новое — это хорошо забытое старое. 

Владимир Тукмаков(справа) и его новые ученики.

Формат подготовки, признаемся, для шахматистов не очень обычный, а график предельно жесткий и насыщенный. Многие с непривычки ворчат и жалуются, но “Раубичи” в данном случае для них сродни подводной лодке — никуда не денешься. И это еще один плюс сбора. Подъем в 7.30 — специальный тренер по физподготовке приезжает из Минска, чтобы показать подопечным все вместе: и где зимуют раки, и кузькину мать. В 11.00 — первая двухчасовая тренировка. Потом обед и тихий час, а вечернее занятие с 16 до 19. В 20.00 — второе ОФП. Хочешь — в теннис поиграй, хочешь — на лыжах прокатись. Состав олимпийской сборной пока, естественно, не сформирован. На Игры попадут по 5 лучших игроков у мужчин и женщин. Конкуренция — двигатель прогресса, и она у нас в команде в кои-то веки наметилась. 

С женщинами занимается наш гроссмейстер Андрей Ковалев, а для мужчин выписали настоящую приглашенную звезду. Имя Владимира Борисовича Тукмакова для любителей шахмат — все равно что Алекс Фергюсон или Арсен Венгер для футбольных болельщиков. И в этом нет преувеличения. Тукмаков — один из лучших шахматистов СССР, и сегодня, несмотря на то что ему чуть за 70, остается одним из самых востребованных и авторитетных тренеров мира. Заслуженный тренер ФИДЕ, он работал со сборными Украины и Азербайджана, и эти команды неизменно сильно прогрессировали. А последним местом работы Владимира Борисовича был индивидуальный контракт с одним из сильнейших шахматистов мира американцем филиппинских кровей Уэсли Со. До тренировок с Тукмаковым за год Со уступал в двадцати партиях, а после начала сотрудничества уступил лишь дважды. Сам он говорил об этом так: “Раньше играл нестабильно, чередовал победы с поражениями, но сейчас научился играть более крепко, количество ошибок уменьшилось. В этом большая заслуга тренера Владимира Тукмакова. Мы разбираем партии, выявляем мои слабости. Тукмаков помогает мне понять, в каких позициях я силен, а в каких не очень”. 

— Мы постарались создать все условия для достижения результата, — улыбается Анастасия Сорокина. — При этом не ждем сиюминутного результата, но надеемся, что в будущем такая школа наверняка скажется. 

Лошадью ходи! Яна Ильючик выбрала лучший ход

На тренировках под неусыпным оком аксакала Тукмакова ребята разыгрывают типовые позиции на заданные темы, работают с компьютером, решают задачи. Методики современные, а стиль подачи напоминает то мозговой штурм в поисках оптимального решения, то молчаливое заседание совета директоров. Очень познавательно и любопытно, а главное — глаза у шахматистов горят, им интересно!

Сам Владимир Борисович сохраняет полное спокойствие, напоминая собой могучее изваяние Будды, одно присутствие которого способно ввести шахматный ум в состояние моментального экстаза: 

— Над предложением Белорусской федерации я особо долго не думал. Шахматисты у вас довольно высокого уровня, и, не скрою, меня привлек неиссякаемый энтузиазм вашего нового руководителя федерации. Сразу видно, что она человек, который горит своим делом и заряжает энтузиазмом остальных. Такие сборы говорят о серьезности отношения федерации к национальной команде. Решаем чисто шахматные вопросы, вместе с тем идет общение, игра. Складываются команды, ребята притираются друг к другу. А дух очень важен. Пик сезона — Олимпиада. К ней и привязана вся подготовка. В “Раубичах” проведем еще два сбора — в июне и в начале сентября, непосредственно перед вылетом в Батуми. 

Сергей Жигалко против Владислава Ковалева: тяжело в учении — легко в бою

— Задачи?

— У нас нет звезд. Поэтому в первую очередь нужно индивидуально подтянуть каждого. Чтобы все члены команды выступили лучше своего коэффициента. По сумме баллов сборная Беларуси сейчас где-то 20-я в мире. Моя задача, чтобы каждый игрок и команда сделали хотя бы маленький шажок вперед. А лучше, конечно, большой шаг. 

То движение, которое сегодня происходит вокруг белорусских шахмат, не может не вызывать уважения. А местами и восхищения. С момента, как на пост председателя федерации была избрана Анастасия Сорокина, наши шахматы будто встрепенулись, сбросили с себя оцепенение. И это, утверждает Анастасия Викторовна, только начало: 

— В начале апреля к нам приедет Борис Гельфанд. Проведет несколько ярких мероприятий, сеанс одновременной игры... С тех самых пор как Борис уехал на постоянное место жительства в Израиль, он на родине не был — это будет его первый, а потому исторический визит. В эти же сроки в Минске пройдет Президентский совет ФИДЕ, исполком этой организации. Событие тоже очень нетривиальное, почетное, намекающее на то, что шахматный Минск действительно начинает занимать все более уверенную и твердую позицию на мировой доске. 

Ну и напоследок еще одна новость с приставкой “супер”: Минск собирается подать заявку на проведение шахматной Олимпиады 2022 года! А это более трех тысяч участников из 188 стран, море гостей и внимание к первенству умнейших людей со всей планеты. 

Аж дух захватывает! 

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости